O bacalhau é um peixe tradicional e versátil, muito consumido em períodos como Páscoa e Natal, conhecido pelo sabor marcante e textura macia e firme. Sua conservação se dá pela salga e secagem da carne, demandando seu dessalgamento para a preparação de pratos.

O peixe é rico em proteínas e ômega-3, além de ter quantidades significativas de magnésio, selênio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B. Pode ser utilizado em pratos tradicionais ou em receitas modernas, combinando com vários tipos de acompanhamentos.

Veja receitas com bacalhau assado e cozido e descubra como preparar pratos deliciosos de forma simples e prática!

Receitas com Bacalhau

Produtos Copacol

Camarão Vannamei Inteiro Cozido Cong. 200g

Camarão Vannamei Inteiro Cozido Cong. 200g

Ver detalhes
Fishggets de Peixe Empanado Cong. 275 g

Fishggets de Peixe Empanado Cong. 275 g

Ver detalhes
Camarão Vannamei sem Cabeça 300 g

Camarão Vannamei sem Cabeça 300 g

Ver detalhes
Filé de Salmão em Pedaços Congelado 400g

Filé de Salmão em Pedaços Congelado 400g

Ver detalhes
Sardinha Inteira Congelada 500g

Sardinha Inteira Congelada 500g

Ver detalhes
Lombo de Salmão 400 g

Lombo de Salmão 400 g

Ver detalhes
Filé de Tilápia Empanado Tradicional Congelado 400 g

Filé de Tilápia Empanado Tradicional Congelado 400 g

Ver detalhes
Filé de Tilápia Congelado 800g

Filé de Tilápia Congelado 800g

Ver detalhes
Tilápia Eviscerada Cong. 600 a 800g

Tilápia Eviscerada Cong. 600 a 800g

Ver detalhes
Fishggets de Peixe Empanado Cong. 700 g

Fishggets de Peixe Empanado Cong. 700 g

Ver detalhes

Veja perguntas frequentes sobre o bacalhau:

O que é o bacalhau?

O bacalhau é um peixe de água fria, englobando espécies da família Gadus, como o bacalhau-do-atlântico e bacalhau-do-pacífico, sendo consumido no mundo todo. Originalmente era pescado no Atlântico Norte, principalmente nas águas frias ao redor da Noruega, Islândia e Canadá. Atualmente, também é criado em aquicultura.

Como fazer o bacalhau?

O bacalhau pode ser preparado de várias maneiras, como cozido, assado, grelhado, frito, defumado, ou preparado em ensopados e cozidos. Ele é valorizado por sua carne branca, firme e saborosa.

É saudável comer bacalhau?

Sim, o bacalhau é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, além de conter diversos nutrientes, sendo benéfico para a saúde do coração, cérebro e ossos. A cada 100g, possui aproximadamente 122 kcal e 20g de proteína.

O bacalhau é rico em sódio?

O bacalhau salgado seco contém uma quantidade elevada de sódio devido ao processo de salga. É importante enxaguá-lo bem realizando o processo algumas vezes, e considerar isso ao preparar pratos com bacalhau salgado.

O bacalhau tem espinhas?

Sim, o bacalhau possui espinhas, mas que podem ser removidas com certa facilidade após o preparo. Como elas se localizam nas regiões central e dorsal do peixe, podem ser mantidas durante o cozimento, preservando a estrutura e suculência da carne.

Quais são os 3 tipos de bacalhau?

Apesar de ser comercializado apenas como bacalhau, na verdade, são três as espécies que são consumidas de forma principal: Gadus Morhua, considerado o mais nobre; Gadus Macrocephalus, possui carne mais firme e o Gadus Ogac.

Qual a diferença entre bacalhau e peixe-salgado?

A principal diferença está na espécie do peixe e em como a salga é feita. O bacalhau é o nome comum dado a algumas espécies, normalmente do gênero Gadus, e que são salgadas e secadas para conservação com processos específicos.
Já o peixe-salgado é o nome dado a qualquer outra espécie de peixe que é salgada e comercializada dessa forma.

Qual é o melhor corte de bacalhau para assar?

Para assar, o corte mais recomendado é o lombo, já que possui mais carne e é mais suculento e macio, ideal para manter a textura da carne com o cozimento perfeito. Caso não tenha o lombo disponível, você pode assar a posta do bacalhau também.

Como dessalgar o bacalhau corretamente?

O primeiro passo é remover o excesso de sal da superfície passando o bacalhau por água corrente. Depois, coloque os pedaços do peixe em um recipiente grande com água fria e deixe de molho na geladeira por cerca de 6 horas. Troque a água e repita o processo de 3 a 4 vezes, dependendo do tamanho do bacalhau.

Posso congelar pratos prontos com bacalhau?

Com certeza! Cada prato exige alguns cuidados específicos, mas, de modo geral, é necessário esperar o preparo esfriar completamente antes de levar ao congelador e sempre utilizar recipientes herméticos apropriados para freezer. Se o prato tiver molho, procure congelar o bacalhau e o molho separados, para não perderem a textura.

Termos de Uso e Aviso de Cookies

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

Copacol coopera com o seu dia a dia.

Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!