Veja perguntas frequentes sobre o bacalhau:
O que é o bacalhau?
O bacalhau é um peixe de água fria, englobando espécies da famÃlia Gadus, como o bacalhau-do-atlântico e bacalhau-do-pacÃfico, sendo consumido no mundo todo. Originalmente era pescado no Atlântico Norte, principalmente nas águas frias ao redor da Noruega, Islândia e Canadá. Atualmente, também é criado em aquicultura.
Como fazer o bacalhau?
O bacalhau pode ser preparado de várias maneiras, como cozido, assado, grelhado, frito, defumado, ou preparado em ensopados e cozidos. Ele é valorizado por sua carne branca, firme e saborosa.
É saudável comer bacalhau?
Sim, o bacalhau é uma excelente fonte de proteÃnas de alta qualidade, além de conter diversos nutrientes, sendo benéfico para a saúde do coração, cérebro e ossos. A cada 100g, possui aproximadamente 122 kcal e 20g de proteÃna.
O bacalhau é rico em sódio?
O bacalhau salgado seco contém uma quantidade elevada de sódio devido ao processo de salga. É importante enxaguá-lo bem realizando o processo algumas vezes, e considerar isso ao preparar pratos com bacalhau salgado.
O bacalhau tem espinhas?
Sim, o bacalhau possui espinhas, mas que podem ser removidas com certa facilidade após o preparo. Como elas se localizam nas regiões central e dorsal do peixe, podem ser mantidas durante o cozimento, preservando a estrutura e suculência da carne.
Quais são os 3 tipos de bacalhau?
Apesar de ser comercializado apenas como bacalhau, na verdade, são três as espécies que são consumidas de forma principal: Gadus Morhua, considerado o mais nobre; Gadus Macrocephalus, possui carne mais firme e o Gadus Ogac.
Qual a diferença entre bacalhau e peixe-salgado?
A principal diferença está na espécie do peixe e em como a salga é feita. O bacalhau é o nome comum dado a algumas espécies, normalmente do gênero Gadus, e que são salgadas e secadas para conservação com processos especÃficos.
Já o peixe-salgado é o nome dado a qualquer outra espécie de peixe que é salgada e comercializada dessa forma.
Qual é o melhor corte de bacalhau para assar?
Para assar, o corte mais recomendado é o lombo, já que possui mais carne e é mais suculento e macio, ideal para manter a textura da carne com o cozimento perfeito. Caso não tenha o lombo disponÃvel, você pode assar a posta do bacalhau também.
Como dessalgar o bacalhau corretamente?
O primeiro passo é remover o excesso de sal da superfÃcie passando o bacalhau por água corrente. Depois, coloque os pedaços do peixe em um recipiente grande com água fria e deixe de molho na geladeira por cerca de 6 horas. Troque a água e repita o processo de 3 a 4 vezes, dependendo do tamanho do bacalhau.
Posso congelar pratos prontos com bacalhau?
Com certeza! Cada prato exige alguns cuidados especÃficos, mas, de modo geral, é necessário esperar o preparo esfriar completamente antes de levar ao congelador e sempre utilizar recipientes herméticos apropriados para freezer. Se o prato tiver molho, procure congelar o bacalhau e o molho separados, para não perderem a textura.