Dia de Peixe

Receita de bacalhau com grão-de-bico e um sabor inesquecível

O bacalhau é um peixe muito apreciado no Brasil, em especial em certas épocas do ano, como na Quaresma e Natal. Com seu gosto característico, agrada a muitas pessoas e é versátil na hora de cozinhar, aceitando bem diversos tipos de acompanhamento.

É o caso desta receita de bacalhau com grão-de-bico, uma opção rápida de ser feita e muito saudável, que combina o sabor do peixe com legumes e é ótimo para uma refeição especial no almoço ou jantar, além de ser leve de consumir.

Confira o passo a passo abaixo e veja como é simples de preparar esta delícia. Veja também dicas para deixar a carne macia e como armazená-la na geladeira da forma correta.

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Receita de bacalhau com grão-de-bico e um sabor inesquecível
Dificuldade
Nível Médio
Tempo de Preparo 1H
Rende 4 porções

INGREDIENTES

  • 400g de Bacalhau Desfiado Copacol (dessalgado)
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 5 batatas em rodelas cozidas
  • 1 cabeça de brócolis cozida
  • 2 ovos cozidos (para decorar)
  • 3 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Azeitona preta a gosto
  • Salsinha a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Coloque os ingredientes que demandam cozimento prévio no fogo, como batata, brócolis e ovos.
    2. Para obter uma xícara de grão-de-bico cozido, coloque ½ xícara de molho na geladeira por pelo menos 24h e troque a água no mínimo 4 vezes durante esse período.
    3. Depois, leve o grão-de-bico para a panela de pressão e deixe cozinhar por 12 minutos após pegar pressão.
    4. Com estes processos finalizados, regue uma panela com azeite e acrescente o alho, louro, cebola para refogar.
    5. Acrescente o pimentão, grão-de-bico e o bacalhau e refogue até o bacalhau cozinhar.
    6. Acerte o sal e coloque as batatas cozidas e cortadas em rodelas.
    7. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
    8. Finalize o prato com o brócolis cozido, os ovos cortados em pedaços, azeitonas e salsinha a gosto. Sirva quente.

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Qual é a origem da receita de bacalhau com grão-de-bico?
      A receita de bacalhau com grão-de-bico é antiga e muito tradicional em Lisboa, Portugal. O peixe é consumido com frequência neste país, sendo uma marca registrada da sua gastronomia.
      O preparo original leva alguns ingredientes a menos, mas a receita que trouxemos hoje é igualmente saborosa e muito nutritiva e saudável.
      O que fazer para o bacalhau não ficar borrachudo?
      A carne do bacalhau é sensível a alguns processos, por isso realize a dessalga do peixe em geladeira, com pouca variação de temperatura da água utilizada.
      Outro ponto é não realizar o preparo em fogo alto, pois isso resseca a carne e a deixa com o aspecto borrachudo. Portanto, use sempre fogo baixo para finalizar o cozimento do bacalhau.
      Posso preparar bacalhau com grão-de-bico com antecedência?
      O prato de bacalhau com grão-de-bico fica mais saboroso quando consumido logo após seu preparo, até para que os ingredientes não tenham sua textura prejudicada.
      O mais recomendado é que alguns processos sejam realmente feitos com antecedência, como deixar de molho o grão-de-bico e realizar a dessalga do bacalhau. O preparo do prato é melhor apenas para o consumo.
      Qual é a melhor maneira de servir o bacalhau com grão-de-bico?
      Como o prato já possui vários ingredientes, pode ser servido sozinho, em uma bela travessa direto na mesa. Caso você deseje incrementar ainda mais a refeição, sirva a receita com arroz branco (ou integral) ou mesmo uma salada leve.
      O vinho branco é uma ótima opção de bebida para acompanhar o prato, pois é suave e realça os sabores do preparo.
      Quanto tempo dura o bacalhau com grão-de-bico na geladeira?
      Com o devido armazenamento, o bacalhau com grão-de-bico pode durar até 3 dias na geladeira. Mas, para isso, é preciso guardar o preparo em um pote hermético e deixá-lo bem fechado.
      Antes do consumo, vale a pena observar a aparência e cheiro da receita. Caso algo pareça estranho, não coma e descarte imediatamente.

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