Dia de Peixe

Bacalhoada Tradicional

A bacalhoada é um prato clássico da culinária portuguesa, que caiu no gosto dos brasileiros, principalmente em datas especiais, como o almoço da Sexta-Feira Santa ou até as festas de fim de ano. Por isso, esta receita é perfeita para momentos especiais em família.

E, diferente do que muita gente pensa, preparar a bacalhoada é muito simples. Por ser um prato feito no forno, basta seguir algumas etapas para preparar o peixe e montar a travessa. Além disso, a apresentação do prato fica toda colorida, com ingredientes e temperos deliciosos.

Que tal aprender a preparar esta receita? Confira o vídeo e veja as instruções!

E, se você quiser conhecer mais receitas com bacalhau, não deixe de conferir estas aqui:

Bacalhoada Tradicional
Fácil

Nível

Fácil

Tempo de Preparo

1H

Rende

4

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INGREDIENTES

  • 800g de Posta de Bacalhau Dessalgado Copacol
  • 4 ovos cozidos e cortados em rodelas
  • ½ cebola em rodelas médias
  • ½ pimentão vermelho em rodelas
  • ½ pimentão amarelo em rodelas
  • ½ pimentão verde em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 800g de batatas inglesas
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 2 colheres de salsinha e cebolinha
  • água

MODO DE PREPARO

  • Coloque o bacalhau previamente descongelado em uma panela média, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 15 minutos. O bacalhau estará pronto quando as lascas se separarem facilmente.
  • Desligue o fogo e escorra a água.
  • Com o bacalhau ainda morno, retire a espinha e as peles. Reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte o forno com azeite.
  • Disponha as batatas no fundo da assadeira e tempere-as com sal e pimenta a gosto e regue com um fio de azeite.
  • Disponha as postas de bacalhau sobre as batatas.
  • Adicione as cebolas, os tomates, os pimentões e as rodelas de ovos ao redor do bacalhau.
  • Tempere tudo com sal e pimenta e regue abundantemente com azeite.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200ºC por 30 minutos.
  • Após, retire o papel alumínio e retorne a assadeira ao forno por mais 10 minutos para dourar.
  • Finalize com azeitonas e cheiro verde picado.

     PERGUNTAS FREQUENTES

    Viu como é fácil preparar esta receita?
    Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
    Porque cozinhar o bacalhau no leite?
    A técnica de cozinhar o bacalhau no leite é muito comum em Portugal e tem ganhado espaço no Brasil, por suas vantagens. Esse processo facilita a dessalga do peixe, ajudando a retirar o excesso de sal, sem tirar o gosto marcante da carne.
    O leite também ajuda a amaciar o bacalhau e realça seu sabor, melhorando sua textura para os preparos.
    O que servir com a bacalhoada?
    A bacalhoada é um prato com sabor marcante e arroz branco, saladas verdes ou legumes salteados combinam bem com a receita.
    Batatas ao murro e farofas úmidas e temperadas também são ótimos acompanhamentos! Para beber, um bom vinho branco ou rosé dão o toque especial à refeição.
    O que fazer quando a bacalhoada fica salgada?
    Como o bacalhau já possui mais sal, é preciso cuidar para não exagerar nesse tempero na receita, carregando o paladar. Se isso acontecer, procure acrescentar algumas batatas cozidas picadas ou outros legumes de sabor mais neutro, como chuchu e cenoura.
    Se desejar, adicione um pouco de leite de coco ao preparo ou retire pedaços do bacalhau e cozinhe rapidamente em água quente, fazendo uma dessalga simples.
    Bacalhoada é um prato saudável?
    O bacalhau é um peixe com muitas propriedades nutricionais, como alto teor de proteínas, ômega-3, vitaminas A, B, D, E e do complexo B, além de minerais como selênio, cálcio, fósforo e magnésio.
    Porém, a bacalhoada pode levar grandes quantidades de azeite e batatas, aumentando o valor calórico e de gorduras. Por isso, é importante equilibrar os ingredientes utilizados e servir a receita com acompanhamentos leves e saudáveis.

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