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Receita de bacalhau à lagareiro: tradição de Portugal à mesa!

Almoço Jantar Almoço de Domingo Quaresma Páscoa Natal Ano Novo

Esta receita de bacalhau à lagareiro é para quem gosta de dedicar tempo para cozinhar, realizando os preparos com calma, para chegar a um prato delicioso e irresistível. Com o sabor marcante do bacalhau, batatas ao murro, alho e muito azeite, este clássico português promete encantar o paladar de quem provar.

É uma ótima opção para ocasiões especiais, como Natal e Ano Novo, além da Páscoa. Confira como preparar o bacalhau à lagareiro e descubra a origem deste prato e quais acompanhamentos são mais indicados.

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Receita de bacalhau à lagareiro: tradição de Portugal à mesa!
Dificuldade
Nível Médio
Tempo de Preparo 3H
Rende 6 porções
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INGREDIENTES

  • 6 postas de bacalhau Copacol
  • 1 kg de batata bolinha
  • 1 litro de leite
  • 3 cabeças de alho
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Corte a ponta das cabeças de alho e coloque-as em uma assadeira pequena. Leve ao forno enquanto este aquece, em temperatura média (cerca de 200ºC).
    2. Enquanto isso, leve ao fogo médio as postas de bacalhau com o leite. Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
    3. Retire o peixe com o auxílio de uma escumadeira e transfira para uma assadeira grande.
    4. Lave as batatas com o auxílio de uma escovinha e coloque no leite do cozimento do bacalhau. Não é preciso descascá-las.
    5. Cozinhe as batatas em fogo médio até que o leite levante fervura. Neste ponto, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos.
    6. Retire as batatas (você pode guardar o leite para outra receita), amasse levemente cada uma (com um murro) e coloque-as na assadeira junto com o bacalhau.
    7. Regue tudo com azeite e coloque as cabeças de alho junto na assadeira. Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino.
    8. Leve ao forno médio por cerca de 40 minutos. Sirva em seguida.

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Qual a origem do nome "bacalhau à lagareiro"?
      O azeite é muito apreciado em Portugal, onde o prato foi criado, e acredita-se que os trabalhadores dos lagares de azeite (os lagareiros) preparavam a receita durante a época de colheita das azeitonas.

      Eles regavam o bacalhau com muito azeite novo, recém-produzido e assavam nos fornos dos donos dos lagares. Era uma forma de comemorar a boa safra e colheita daquele ano.
      O bacalhau à lagareiro é um prato saudável?
      Embora o azeite seja considerado uma fonte de gordura saudável, a grande quantidade utilizada nesta receita pode aumentar as calorias do prato, bem como o consumo de gordura. Para quem está de dieta, vale cuidar com as batatas também, que são fonte de carboidratos e podem ficar gordurosas no preparo.

      Mesmo assim, é possível consumir o bacalhau à lagareiro com algumas adaptações. É possível reduzir o uso de azeite para assar o peixe ou tirar o excesso antes de servir.
      Qual a melhor época do ano para preparar o Bacalhau à Lagareiro?
      As festas de fim de ano combinam muito com o bacalhau à lagareiro, assim como a Semana Santa e a Páscoa. O bacalhau é tradicionalmente consumido nestas épocas, portanto é mais uma opção de receita para momentos especiais como estes.
      Quais os acompanhamentos que combinam com o bacalhau à lagareiro?
      O prato já leva as batatas ao murro, por isso um bom acompanhamento para o prato pode ser uma salada verde leve ou legumes cozidos no vapor. Para quem gosta, arroz branco ou um risoto leve também combinam bem com o prato.
      Pode congelar o bacalhau à lagareiro?
      Sim, é possível congelar o prato, mas com alguns cuidados: primeiro, retire todo o azeite e guarde apenas as batatas e o bacalhau. Espere os ingredientes esfriarem completamente antes de levar ao congelador, para que não se formem cristais de gelo.

      Armazene tudo em potes herméticos ou em sacos apropriados para o congelamento. O bacalhau à lagareiro pode ser consumido em até 3 meses após congelado.

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