Veja perguntas frequentes sobre o pintado:
O que é o pintado?
O pintado é um peixe de água doce muito encontrado em rios da América do Sul, como os da bacia amazônica e do Pantanal. É conhecido por seu tamanho grande e carne saborosa.
Como preparar o pintado?
O pintado é valorizado por sua carne branca e saborosa, sendo preparado de diversas maneiras, como grelhado, frito, assado, ensopado ou preparado como filé. Como a carne é macia, mas firme, não se desmancha facilmente quando cozido ou manuseado.
Qual é o sabor do pintado?
O pintado tem uma carne saborosa, com uma textura firme e delicada. Seu sabor é frequentemente descrito como suave e semelhante ao de outros peixes de água doce, sendo muito apreciado nas regiões Norte, Centro-Oeste e Sudeste.
É saudável comer pintado?
Sim, o pintado é considerado um peixe nutritivo, pois é uma fonte excelente de proteÃna, além de ser rica em ômega-3, que é benéfico para a saúde do coração e tem propriedades anti-inflamatórias. A cada 100g de pintado, há em torno de 103 kcal e 22g de proteÃna.
Qual a diferença entre surubim e pintado?
Pintado é um peixe de água doce, de formato esguio e com manchas pretas pelo corpo. Já o surubim é uma forma de chamar um grupo de bagres de água doce, com três espécies principais, sendo uma delas o pintado.
O pintado tem espinhos?
Sim, o pintado possui espinhas, mas são grandes, de fácil identificação e remoção. Estão concentradas na região dorsal e nas nadadeiras, por isso, ao cortar o peixe em postas ou filés, praticamente todos os espinhos são eliminados. Apesar disso, é importante observar bem o peixe antes do preparo, garantindo um consumo seguro por todos.
Qual acompanhamento combina com pintado?
O pintado é muito versátil, que aceita bem vários acompanhamentos, em especial os mais leves, como arroz branco, legumes grelhados, purê de batata, farofas úmidas, risotos leves e saladas de folhas verdes são ideais para esse peixe.
Como congelar e descongelar o pintado corretamente?
Para congelar o pintado, comece limpando bem o peixe e retirando escamas, nadadeiras, vÃsceras e cabeça. Depois porcione a carne, cortando em filés ou postas e embale corretamente, de preferência em potes herméticos adequados para o freezer. Congele o pintado o quanto antes após o manuseio.
Se o peixe estiver preparado (assado ou cozido, por exemplo), espere o prato esfriar totalmente e depois armazene em potes herméticos e leve ao congelador. Para descongelar, retire o pintado do freezer e mantenha na geladeira de 12 a 24 horas, para um degelo controlado e seguro, sem perder textura e sabor.