Dia de Peixe

Receita de bacalhau com batatas ao murro: tradicional portuguesa

O Bacalhau possui um sabor característico e combina muito bem com molhos e ingredientes de sabor mais delicado. Já a batata combina muito bem com peixe, sendo servida normalmente como purê ou assada. Para essa receita as batatas serão preparadas ao Murro, uma receita tradicional portuguesa. Uma delícia!

Confira como fazer Bacalhau com Batatas ao Murro abaixo:

Avalie a receita:
Receita de bacalhau com batatas ao murro: tradicional portuguesa
Dificuldade
Nível Médio
Tempo de Preparo 40M
Rende 4 porções

INGREDIENTES

  • 800 g de Posta de Bacalhau Dessalgado
  • 200 g de batatas pequenas
  • 3 ovos
  • 50 ml de azeite de oliva
  • Folhas de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho
  • Colorau a gosto
  • Azeitonas pretas
  • Folhas de salsinha

MODO DE PREPARO

  • Cozinhe as batatas e os ovos, após o cozimento descasque os ovos e mantenha as batatas com as cascas, em seguida dê um leve murro nas batatas para que elas apenas se abram um pouco, tempere-as com sal. Reserve.
  • Em uma forma untada com azeite, coloque as postas de bacalhau, distribua as batatas ao redor, regue tudo com mais um pouco de azeite, salpique com folhas de tomilho, o alho picadinho, a pimenta e o colorau a gosto, leve ao forno até dourar.
  • Sirva o bacalhau acompanhado com as batatas, as azeitonas pretas a gosto e os ovos cozidos, salpique folhas de salsinha no prato.

HARMONIZAÇÃO

Vinho Chardonnay


 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
Como saber o ponto certo do bacalhau?
O bacalhau demanda cuidados para acertar o ponto perfeito, mas não é difícil. Quando fizer o peixe cozido, mantenha o fogo baixo e não deixe chegar a uma fervura intensa, para não ressecar a carne. Cerca de 10 a 20 minutos de cozimento é recomendado para que o peixe comece a soltar lascas (sinal de que está no ponto).

No forno, o tempo ideal de assamento é de, no máximo, 30 minutos e as lascas devem soltar do bacalhau ao toque ou uso do garfo.
O que acompanha bacalhau com batatas ao murro?
Bacalhau com batatas ao murro é um clássico da culinária portuguesa e aceita bem acompanhamentos como salada de grão-de-bico com tomate e cebola, vinagrete ou molho de ervas frescas, legumes refogados com manteiga, ovos cozidos e azeitonas pretas.
Que temperos devo usar para o bacalhau?
O bacalhau possui um sabor característico e temperos que ajudem a realçá-lo são indicados, como alho, suco de limão, pimenta do reino, azeite de oliva, salsinha e cebolinha, ervas frescas (alecrim, tomilho e manjericão), além de cebola, azeitonas e pimentão.
Como evitar que o bacalhau fique seco?
Além do tempo de cozimento (que deve ser de até 20 minutos no fogão e 30 minutos no forno), é importante sempre utilizar temperaturas mais baixas para preparar o bacalhau.

Você pode utilizar técnicas como cozimento no vapor ou em azeite (confit) para ajudar a manter a suculência do peixe, sem perder o ponto perfeito.

Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

Termos de Uso e Aviso de Cookies

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

Copacol coopera com o seu dia a dia.

Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!