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Receita de bacalhau a gomes de sá perfeita para o almoço

Almoço Jantar Almoço de Domingo Quaresma Páscoa Ano Novo

Deixe as reuniões de família e com os amigos ainda mais marcantes com esta receita especial de bacalhau à Gomes de Sá, um clássico da culinária portuguesa que combina perfeitamente tanto com a época de Natal quanto de Páscoa.

O bacalhau é um peixe saboroso, de gosto intenso e muito versátil, permitindo diversos tipos de preparo para enriquecer a dieta no dia a dia.

Aprenda o passo a passo deste preparo e deixe as refeições ainda mais saborosas com um prato saudável, que pode ser acompanhado por uma salada verde ou legumes salteados na manteiga.

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Receita de bacalhau a gomes de sá perfeita para o almoço
Tempo de Preparo 1H 40M
Rende 8 porções
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INGREDIENTES

  • 500 g de Posta de Bacalhau Dessalgado Copacol
  • 4 batatas grandes
  • 4 ovos
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite a gosto
  • Salsinha e azeitonas pretas a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Cozinhe as batatas inteiras por cerca de 30 minutos, até que fiquem macias, mas ainda firmes.
    2. Junto, coloque os ovos para cozinhar e deixe por cerca de 15 minutos, retirando-os da panela com o auxílio de uma escumadeira. Reserve.
    3. Deixe as batatas esfriarem para descascá-las e corte em rodelas não muito grossas, depois tempere-as com sal e pimenta.
    4. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e coloque as batatas para fritar dos dois lados. Reserve.
    5. Enquanto isso, adicione o bacalhau dessalgado em uma panela com água fervente, cozinhe por 5 minutos e retire.
    6. Deixe o peixe esfriar e tire a pele e possíveis espinhas. Desfie a carne e reserve.
    7. Corte a cebola em rodelas finas e refogue-as em uma frigideira com um pouco de azeite em fogo médio.
    8. Acrescente o louro, sal, pimenta, o alho picado e o bacalhau, misturando tudo muito bem. Deixe refogar por alguns minutos.
    9. Retire as folhas de louro, desligue o fogo e reserve.
    10. Em uma assadeira, regue o fundo com um fio de azeite e coloque uma camada de batatas, uma camada de bacalhau e alterne até finalizar os ingredientes.
    11. Finalize com as batatas e coloque os ovos cozidos cortados em rodelas por cima, junto com as azeitonas pretas.
    12. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos. Sirva com salsinha picada por cima.

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Qual é a origem do Bacalhau à Gomes de Sá?
      A receita tem origem portuguesa, especificamente na região do Porto, e leva o nome do seu criador, o comerciante de bacalhau José Luis Gomes de Sá. O preparo original é feito com lascas de bacalhau amaciadas em leite por cerca de uma hora e meia a duas horas, para depois ser refogado.

      É um prato muito conhecido e tradicional em Portugal, que veio para o Brasil com a imigração dos portugueses e ganhou fama no país também.
      Qual a melhor forma de dessalgar o bacalhau?
      O primeiro passo é lavar o bacalhau, para remover a camada externa de sal da carne. Depois, deve-se deixar o peixe de molho em água gelada, na proporção de um quilo de bacalhau para 4 litros de água.

      Leve o recipiente coberto à geladeira e troque a água a cada 6 horas, sempre utilizando água fria ou gelada. O ideal é fazer o processo pelo menos 4 vezes, para garantir que o excesso de sal foi removido.

      Para facilitar os preparos das receitas, o Bacalhau Copacol já vem dessalgado, basta descongelar e usar. Perfeito para o dia a dia!
      Qual a melhor forma de cortar as batatas para o Bacalhau à Gomes de Sá?
      Para garantir que o preparo ficará macio após a finalização, o melhor é cortar as batatas em rodelas, com cerca de 0,5 cm de altura. Desta forma, conseguirá assar de maneira uniforme, sem deixar a receita ressecada.

      Além disso, a receita deve ser regada com azeite, para ajudar na cocção e reduzir a chance de ficar seca.
      Qual a temperatura ideal para gratinar o Bacalhau à Gomes de Sá?
      Leve a assadeira ao forno médio, em torno de 180 ºC, garantindo o cozimento por completo. Temperaturas mais altas podem ressecar a receita e o forno frio não levará o preparo ao ponto correto.
      Como servir o Bacalhau à Gomes de Sá?
      Por conta dos seus ingredientes, o Bacalhau à Gomes de Sá pode ser considerado uma refeição quase completa. Os ovos e a batata, além do peixe, trazem saciedade para quem consome o prato.

      Pensando nisso, a receita pode ser servida com uma salada verde leve e refrescante ou mesmo com alguns legumes salteados na manteiga. Um bom vinho com acidez elevada completa a refeição.

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