Dia de Peixe

Pirão de Peixe

O pirão de peixe é aquela comida de conforto que dá certo em uma variedade de ocasiões. Pode ser o acompanhamento perfeito em um almoço, mas também pode ganhar destaque como um prato principal, servido com arroz.

O pirão mistura a farinha de mandioca à água do cozimento de peixes e legumes, gerando uma papa cremosa. A receita veio da Angola e foi adaptada aos ingredientes e ao paladar brasileiro.

Perfeito para combinar com outros peixes e pratos leves, esta receita típica brasileira é uma verdadeira delícia. Com uma textura única, esse pirão de peixe com certeza vai passar a fazer parte do seu cardápio semanal.

O pirão de peixe de hoje utiliza como proteína o filé de Pintado Copacol, que combinado com pimentões amarelos, alho, tomates pelados e mais alguns ingredientes, resulta em um prato delicioso, que toda a sua família vai adorar.

Confira abaixo como fazer pirão de peixe:

Avalie a receita:
Pirão de Peixe
Dificuldade
Nível Difícil
Tempo de Preparo 1H
Rende 6 porções

INGREDIENTES

  • 400 g de Filé de Pintado
  • 2 folhas de louro
  • 70 g de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 120 g de tomate pelati cortado em cubos (½ lata)
  • 200 g de farinha de mandioca fina crua
  • 1 litro de água
  • 1 litro de água para o molho
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

  • Retire a pele dos filés de pintado.
  • Corte os filés em cubos, tempere com sal e pimenta.
  • Despeje um fio de azeite em uma panela de fundo grosso, refogue a cebola, o alho e o pimentão.
  • Acrescente os cubos de filé de pintado na panela, refogue, adicione o tomate pelati, tempere com sal, pimenta e páprica picante.
  • Acrescente as folhas de louro e complete com aproximadamente 1 litro de água. Cozinhe até ferver.
  • Dilua a farinha de mandioca em 1 litro de água fria e acrescente no preparo.
  • Acerte o sal e a pimenta, cozinhe até incorporar.
  • Finalize com salsinha picada. Sirva quente com arroz branco.

HARMONIZAÇÃO

Vinho Pinot Grigio


 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
Qual o melhor peixe para fazer pirão?
Para o pirão, é interessante utilizar peixes de carne firme e com sabor marcante, como o pintado, a tilápia, robalo e o tambaqui. Assim, o caldo ficará mais saboroso e o peixe não se desmanchará durante o preparo, mantendo a textura esperada.
Pirão de peixe é saudável?
O pirão de peixe pode ser considerado saudável dependendo dos ingredientes utilizados. É importante escolher boas fontes de gordura para o preparo e equilibrar a quantidade de farinha de mandioca adicionada ao prato.

O peixe escolhido também faz toda a diferença, porque pode acrescentar mais nutrientes, como vitaminas, minerais e proteínas. Se optar por utilizar caldo de peixe na receita, escolha ingredientes naturais e que também sejam ricos nutricionalmente.
Como armazenar o pirão de peixe?
O pirão de peixe pode ser guardado na geladeira por até 5 dias, em um recipiente hermético bem fechado. Isso evita que a receita fique ressecada ou perca sabor. Se desejar congelar, utilize potes apropriados para o freezer e mantenha congelado por até 1 mês.
O que combina com pirão de peixe?
O pirão de peixe é versátil e combina com diversos preparos, como saladas de folhas, arroz branco, farofas e moquecas de peixes ou frutos do mar. Para uma refeição mais leve, invista em legumes grelhados ou salteados na manteiga, além de purê de batata ou mandioquinha.

Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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