Dia de Peixe

Filé de Pintado com Molho de Tomate e Manjericão

O pintado é um peixe de rio que possui uma carne de excelente qualidade e está entre os maiores peixes do Brasil. Ele possui um gosto super marcante e uma quantidade de gordura alta em seu corpo, outra característica é que possui bastante espinho, por isso na hora do preparo é necessário prestar atenção a essas particularidades. Por ter uma quantidade de gordura elevada em seu corpo, o seu preparo é feito normalmente na brasa, mas a receita que trouxemos hoje é mais elaborada e muito mais saborosa!

O filé de pintado com molho de tomate vai despertar seus sentidos e mostrar toda a versatilidade que esse peixe tem. Confira a receita abaixo.

Avalie a receita:
Filé de Pintado com Molho de Tomate e Manjericão
Dificuldade
Nível Médio
Tempo de Preparo 35M
Rende 2 porções

INGREDIENTES

  • 2 Filés de Pintado Copacol
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 3 dentes de alho esmagados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100 g de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 caldo de legumes diluído em ½ xícara de água
  • 2 colheres de sopa de suco de limão taiti
  • ½ colher de chá de raspas de limão taiti
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • ½ xícara de folhas de manjericão basílico fresco, picadas
  • Folhas de manjericão basílico para decorar
  • ½ xícara de água (se necessário)

Acompanhamento: Salada de Rúcula com Ricota

  • 1 maço pequeno de folhas de rúcula
  • 1 xícara de ricota já esfarelada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Redução de vinagre balsâmico

MODO DE PREPARO

Para o Peixe:

  • Corte os filés ao meio no sentido horizontal. Aqueça o azeite em uma frigideira grande, refogue o alho até que esteja perfumado, coloque os pedaços de filé e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Deixe dourar por aproximadamente 3 minutos de cada lado, adicione os tomates-cereja e cozinhe até que comecem a amolecer.
  • Adicione o caldo de legumes e deixe levantar fervura;
  • Acrescente as raspas de limão, a pimenta calabresa, o suco de limão, as folhas de manjericão picadas e se necessário, adicione a água.
  • Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos. Com uma colher, vá regando os filés com o molho para absorver melhor o sabor. Corrija o sal.
  • Retire do fogo e decore com as folhas de manjericão.

Para o acompanhamento:

  • Em um recipiente, coloque as folhas de rúcula, junte a ricota esfarelada, tempere com sal e pimenta e acrescente o azeite de oliva e o vinagre balsâmico.
  • Sirva o filé de pintado com a salada de rúcula.

HARMONIZAÇÃO

Espumante Brut Rosé


Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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