O pirão é uma receita muito apreciada no Brasil todo e tem origem indígena. Com algumas formas de preparo bem conhecidas, talvez uma das mais conhecidas seja o pirão de peixe.
É perfeito para servir de acompanhamento e pode dar um toque especial às refeições. Em muitos casos, pode até ser o prato principal.
Neste artigo, descubra qual o melhor peixe para fazer pirão, as variações dessa receita e o que combinar com este prato tipicamente brasileiro. Não deixe de acompanhar!
O pirão é a mistura de um caldo, que pode ser de carne, frango, peixe ou legumes, misturado com a farinha de mandioca, que cozinha com o líquido. É uma receita muito saborosa e mais presente em algumas regiões do país do que em outras.
Já existem algumas variações, feitas com a farinha de milho, mas a textura do prato varia, embora seja indicada para pessoas que possam ter restrições alimentares.
Apesar disso, o prato ganhou popularidade por todo o Brasil e é ideal para acompanhar carnes, peixes e aves, pois tem uma textura agradável e ajuda a sustentar.
Existe uma sugestão de que o prato possa ter vindo da África para o Brasil, mas comumente atribuímos a origem do pirão ao povo indígena, que misturava farinha de mandioca com algum caldo preparado.
O pirão de peixe é um acompanhamento muito saboroso para diversas refeições. Geralmente, a guarnição escolhida tende a ser mais leve, pois o pirão é mais denso e robusto, então é necessário o equilíbrio.
Com relação ao sabor, também é preciso se atentar, para que os pratos não sobreponham o gosto um do outro. Além disso, o pirão de peixe pode levar um caldo feito com a cabeça do animal, ajudando no aproveitamento máximo da proteína. Invista em um bom tempero para ter um caldo delicioso.
Em muitos casos, o pirão pode ser a principal guarnição da refeição, com acompanhamentos que complementem seu sabor e textura.
Existem várias opções de peixe que podem ser utilizadas para o preparo do pirão, cada uma com características próprias, que devem ser levadas em consideração na hora da escolha.
Com um grande litoral, o Brasil possui muitas espécies de peixes de água salgada que são consumidos no dia a dia. Via de regra, esses animais são mais leves e possuem menos gordura (com suas exceções, claro).
Como exemplos, temos o robalo e o namorado, duas boas opções para o preparo de pirão, pois deixam a receita muito saborosa.
O Brasil é rico em espécies de peixes de água doce e muitos podem ser utilizados para o preparo do pirão. Por terem a carne firme e saborosa, são bem consumidos no país, de diversas formas, além do prato que comentamos.
De modo geral, são mais gordurosos que os peixes de água salgada e possuem um leve sabor terroso. Isso contribui para deixar o pirão ainda mais delicioso.
Podemos destacar a tilápia e o pintado, duas opções fáceis de encontrar no mercado e que deixam a receita muito saborosa. Além deles, o tambaqui também pode ser utilizado para o pirão.
Apesar de algumas sugestões que já comentamos aqui, existem peixes que são mais indicados para o preparo do pirão, por suas características únicas. Não é regra fazer a receita apenas com esses animais, mas o pirão tende a ficar muito mais saboroso.
Como o pirão é feito com algum caldo, existem outras opções da receita. Assim, o pirão de peixe é feito com o caldo de peixe, normalmente preparado com a cabeça dos animais, para aproveitar o máximo possível da sua carne.
Além disso, é possível fazer pirão de frango, carne vermelha, legumes, caranguejo e até feijão. As opções são variadas, o mais importante é ter um caldo saboroso, para ser misturado com a farinha de mandioca.
Podemos considerar o pirão como um prato tipicamente brasileiro, mas em um país tão grande quanto o nosso, é normal que algumas variações sejam encontradas. Vamos comentar as principais receitas de pirão de peixe.
Esta opção pode ser feita com o caldo da moqueca baiana, uma iguaria muito conhecida e apreciada na região nordeste. A diferença é que, neste pirão, o caldo terá o sabor do peixe, mas terá também todo o gosto da moqueca, que já é bem temperada.
Nesta receita, além do caldo de peixe e da farinha de mandioca, são colocados leite de coco, colorífico e farinha de trigo. Geralmente, acompanha uma boa peixada cearense.
Talvez a principal diferença que podemos destacar aqui seja o tipo de peixe utilizado, já que há um acesso muito maior a peixes de água doce, que dão um gosto diferenciado no caldo usado para o pirão.
O pirão até pode ser feito com peixe congelado, mas isso não é recomendado. O ideal é que o peixe esteja fresco, para deixar um gosto diferenciado na receita. Para escolher o peixe certo, siga estas recomendações.
Um dos pontos que mais se destacam em um peixe fresco são os olhos. Eles devem estar salientes, brilhantes e translúcidos. Caso estejam opacos e já sem brilho, é um grande indicativo de que o animal não é mais fresco. Evite comprar um peixe assim.
Observe a cor das guelras. O ideal é que estejam com um tom de vermelho vivo ou rosado, pois é o indicativo de que o peixe está fresco. Com o tempo, essa cor já perde a vivacidade, ficando acinzentada ou escurecida e não é recomendado seu consumo.
As escamas também podem ser analisadas, já que devem estar bem aderidas à pele, caso já estejam soltando com facilidade, o peixe não está mais fresco.
Embora o peixe tenha um cheiro característico, ele não deve ser forte ou ruim, como se estivesse mofado, velho ou cheirando a amônia. O ideal é que o odor seja suave, de forma agradável.
Vale a pena observar o local de armazenamento do peixe, pois o animal fresco é mantido em gelo, com temperaturas entre -1ºC e 3ºC.
Não deixe de tocar no peixe antes de comprá-lo, porque esta é uma ótima maneira de entender se o animal está fresco ou não. O ideal é que ao apertar a carne, ela esteja firme, sem ser mole ou muito dura.
Outro ponto a observar é que o peixe não pode ficar marcado com seu toque, ou seja, a carne deve ser um pouco elástica.
O pirão pode ser o acompanhamento de alguns pratos mais leves, como moquecas, já que ele é mais denso e ajuda a equilibrar a refeição.
Por outro lado, também pode ser servido como prato principal, tendo como guarnição algumas opções como essas:
Caso não seja consumido todo na hora, o pirão pode ser armazenado na geladeira em potes herméticos por, no máximo, 5 dias. Também pode ser congelado por até um mês e, para o consumo, o ideal é que seja descongelado lentamente na geladeira e depois aquecido com um pouco de água ou caldo de peixe.
O pirão é uma receita muito conhecida e consumida no Brasil. Como vários formatos, talvez um dos mais conhecidos seja o pirão de peixe, já que temos várias espécies disponíveis no país.
É uma receita prática, rápida de fazer e muito saborosa, que pode ser um ótimo acompanhamento ou pode brilhar como prato principal. Descubra algumas opções de guarnição para seu pirão aqui no Portal Dia de Peixe. Cadastre-se e receba receitas deliciosas!
A sardinha é um peixe nutritivo que oferece diversos benefícios para a... Continuar Lendo
Depois que você aprende a fazer peixe assado no forno pode ter certeza... Continuar Lendo
Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.