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Como temperar peixe: técnicas para um sabor perfeito

ADICIONADO EM 05/07/2024
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Como temperar peixe: técnicas para um sabor perfeito

O peixe é um alimento muito saudável e pode fazer parte de dietas para vários propósitos. Mas isso não significa que a refeição precisa ser sem-graça. O segredo é saber como temperar o peixe, para deixá-lo ainda mais especial.

Cada tipo de preparo (assado, frito e cozido) pede formas diferentes de tempero, para realçar o sabor dos peixes. É sobre isso que vamos tratar neste artigo, com dicas especiais para facilitar seu tempo na cozinha. Acompanhe!


O que é usado para temperar peixe?

O peixe, assim como outras proteínas, combina mais com alguns temperos, de modo a destacar seu sabor a depender da forma de preparo da refeição. Separamos alguns temperos que combinam com a maioria dos tipos de peixe:

  • Sal e pimenta-do-reino: essa é a base do seu tempero, pois ressalta o sabor do peixe, sem dominar o paladar. Independentemente das outras escolhas, o sal e a pimenta não podem faltar. Apesar disso, é preciso cuidado para não exagerar nas quantidades e desequilibrar o prato.
  • Ervas frescas: é possível usar ervas desidratadas na receita, mas as ervas frescas conferem um sabor diferenciado para seu peixe. Algumas opções que você pode utilizar são alecrim, cebolinha, coentro, salsinha, dill, tomilho e manjerona - mas vale testar outras ervas, de acordo com seu paladar.
  • Alho: talvez um dos temperos mais queridos e usados no Brasil, o alho destaca o gosto da carne e traz um diferencial para o prato - mas vale cuidar também para não exagerar e sobrepor o sabor suave do peixe.
  • Pimentas: para quem gosta de picância na refeição, várias pimentas combinam com peixe e podem servir de tempero para a carne, como pimenta-calabresa, pimenta-branca, dedo-de-moça e pimenta-biquinho. Os pimentões também são um bom acompanhamento, além de trazer mais cor para o prato.
  • Especiarias: para completar nossa lista, não podíamos deixar de fora as especiarias, como gengibre em pó, páprica, erva-doce, curry e açafrão.


Como escolher os temperos certos para cada tipo de peixe?

O primeiro ponto a considerar é o sabor do peixe. Aqueles com gosto mais suave pedem temperos mais sutis, para evitar que não sejam sentidos no paladar.

Já peixes com sabor marcante, como a sardinha, podem receber temperos mais fortes, como pimentas e especiarias.

Outra questão é a forma de preparo: peixes cozidos e assados passam mais tempo em contato com o tempero, portanto a quantidade e o tipo de condimento precisam ser bem avaliados.

Por exemplo, filés de cação são ótimos para preparos cozidos, fritos e assados, recebendo bem todos os tipos de temperos.

Por outro lado, peixes fritos podem ter a mistura para empanamento temperada também, ajudando na construção de sabor - mas foque apenas temperos em pó, para facilitar o preparo.


Como temperar o peixe de um dia para o outro?

Para deixar o peixe com tempero por bastante tempo, evite colocar em uma marinada, ou seja, com muitos líquidos ácidos, pois podem alterar a consistência do peixe.

Tempere com sal, pimenta e alguns itens que comentamos acima e deixe o peixe em um recipiente fechado na geladeira, até a hora de prepará-lo.


Como temperar peixe para fritar?

Antes de fritar, você pode temperar o peixe com sal, pimenta, alho amassado, salsinha e um pouco de suco de limão. Além disso, pode colocar páprica na farinha para empanamento, para dar mais um sabor especial.

Deixe a carne marinando por cerca de 10 minutos antes de levar à frigideira ou air fryer.


Como temperar peixe para assar?

O tempero pode ser realizado de forma similar ao anterior, mas também pode receber uma marinada especial, com ervas frescas e pimentas. Este caldo pode regar o peixe na hora de ir ao forno, ajudando a intensificar o sabor.


Como temperar peixe para cozinhar?

Já o peixe que será cozido, pode receber os temperos durante o preparo, pois o caldo fará o papel de dar o sabor para a carne. Aqui, é possível utilizar, além dos temperos, azeite de dendê e leite de coco, para deixar o molho mais encorpado.


Quanto tempo o peixe pode ficar marinando?

A resposta para essa pergunta depende de alguns fatores. Primeiro, se a peça de peixe for grande ou o filé for alto, é possível deixar marinando por até 2 horas. Mas se o peixe for fino ou pequeno, esse tempo deve ser menor.

A partir de 30 minutos que a carne fique com os temperos, é importante levar para a geladeira e evitar passar das 2 horas de marinada, para que não comece o processo de cozimento a frio.


Qual o melhor molho para peixes?

Isso varia de acordo com o tipo de peixe e a forma de preparo. Algumas carnes pedem molhos mais leves e refrescantes, mas outras aceitam molhos mais encorpados.

Confira algumas receitas de peixe com molhos que harmonizam bem, para você se inspirar:


Filé de tilápia ao molho holandês

Esta receita de tilápia ao molho holandês é um clássico muito elegante, mas super fácil de preparar. Veja o passo a passo:

Ingredientes:

  • 800g de Filé de Tilápia Copacol
  • 150g de tomate cereja
  • 5 batatas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 50ml de vinagre de vinho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50ml azeite de oliva

Ingredientes para o molho:

  • 30 ml de vinagre de maçã ou vinho branco
  • 15 ml de suco de limão
  • 5 g de pimenta-do-reino em grãos
  • Sal a gosto
  • 50 ml de água
  • 4 gemas de ovos
  • 400 ml de manteiga
  • Erva-doce e limão para enfeitar


Modo de preparo:

  • Lave as batatas e corte ao meio no sentido longitudinal, preservando a casca. Tempere com sal, pimenta, alho amassado e vinagre. Deixe marinar por 1 hora.
  • Enrole as batatas em papel alumínio e leve ao forno a 200 °C por 30 minutos ou até ficarem macias. Retire o papel alumínio, regue com azeite e volte ao forno até dourar.
  • Tempere com sal e pimenta e pincele azeite em todos os filés.
  • Coloque em uma forma antiaderente e leve ao forno a 200 °C por 15 minutos, ou até dourar. Faltando 5 minutos para terminar a cocção, acrescente os tomates cerejas para aquecer.
  • Para o molho holandês, coloque a manteiga para aquecer em fogo baixo, retire a espuma que formar até que a manteiga fique parecendo óleo. Mantenha aquecida.
  • Junte o vinagre ou vinho branco com os grãos de pimenta, reduza até ficar com a metade do volume. Adicione água até reduzir pela metade novamente, coe e deixe esfriar.
  • Junte as gemas e a redução de vinagre e pimenta. Com a ajuda de um batedor de arame, bata até espumar.
  • Leve ao banho-maria e continue batendo e acrescentando a manteiga quente, até que fique com consistência cremosa. Coloque o suco de limão a gosto e acerte o sal e a pimenta.
  • No final, disponha os filés assados, e de forma decorativa adicione o molho, os tomates, a batata e finalize com fatias de limão e folhas de erva-doce.


Merluza com salada e molho de ervas

Este peixe é muito versátil tanto na sua forma de preparo quanto nos temperos que combinam com ele. E essa receita de merluza com salada e molho de ervas é uma opção leve, prática e muito saborosa para seu dia a dia, confira:

Ingredientes:

  • 1kg de Filé de Merluza Copacol
  • 2 limões
  • 50ml de azeite de oliva
  • 200g de requeijão cremoso
  • 200g de creme de leite
  • 30g de mostarda
  • Ervas frescas a gosto (tomilho, manjericão, alecrim, salsinha e cebolinha)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • ¼ de pé alface americana
  • ¼ de pé alface roxa
  • ¼ de maço de rúcula
  • 150g de tomate cereja


Modo de preparo:

  • Com o auxílio de papel toalha, seque os filés de merluza, tempere com sal, pimenta e limão. Em uma frigideira antiaderente, pincele azeite e grelhe os filés.
  • Para o molho, junte o requeijão, o creme de leite e as ervas picadas, leve ao fogo brando e mexa bem até que todos os ingredientes se juntem. Acrescente o sal e a pimenta.
  • Para a salada, higienize bem as folhas das verduras e rasgue delicadamente com as mãos.
  • Higienize os tomates e corte em quatro partes cada.
  • Para montar o prato, misture as folhas rasgadas, faça um montinho no centro do prato, espalhe os tomates cortados. Por cima disponha os filés de merluza, e regue com o molho.


Filé de tilápia ao molho barbecue

A tilápia ao molho barbecue agrada diversos paladares, sendo uma opção saudável e deliciosa. Este peixe combina bem com molhos leves e encorpados, além de aceitar uma ampla variedade de acompanhamentos, como mostramos nesta receita:

Ingredientes:

  • 4 Filés de Tilápia Copacol
  • Tempero barbecue a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Ingredientes do molho:

  • 1 Colher de sopa de páprica defumada
  • 1 Colher de sopa de sal
  • 1 Colher de sopa de alho em pó
  • 1 Colher de sopa de salsa desidratada
  • 1 Colher de sopa de pimenta-preta em pó
  • 1 Colher de sopa de cebola em pó
  • 1 Colher de chá de pimenta caiena
  • 1 Colher de chá de orégano

Ingredientes para acompanhamento - legumes salteados na manteiga:

  • 1 Seleta de Legumes Copacol (300g)
  • 50g de manteiga
  • Folhas de sálvia frescas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

  • Faça o tempero barbecue colocando todos os ingredientes em uma tigela e misturando com uma colher.
  • Coloque os filés de tilápia em uma assadeira e tempere com o barbecue preparado. Use aproximadamente 1 colher de sopa do tempero para cada filé, ou conforme seu paladar. Espalhe com os dedos por toda a peça de tilápia.
  • Aqueça uma chapa de ferro fundido sobre o fogão, unte com azeite de oliva e coloque os filés para grelhar. Grelhe os filés por aproximadamente 5 minutos de cada lado. Ele deve criar uma crosta escura, para isso, não mexa a tilápia de posição enquanto estiver grelhando.
  • Para o acompanhamento, em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente as folhas de sálvia, deixe refogar por 1 minuto.
  • Acrescente a seleta de legumes, tempere com sal e pimenta e refogue por aproximadamente 8 minutos.
  • Sirva o filé de tilápia acompanhado dos legumes salteados.




Dadinhos de salmão ao molho de maracujá

Para quem gosta de aperitivos e entradas mais apimentadas, os dadinhos de salmão ao molho de maracujá são a receita perfeita! Veja como preparar:

Ingredientes:

  • Filé de Salmão Copacol (400g)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de pimenta preta moída
  • 1 colher de sopa de semente de coentro tostada
  • 2 limões sicilianos

Ingredientes para o molho:

  • 1 xícara de polpa de maracujá
  • 1 xícara de açúcar cristal ou demerara
  • 1 xícara de água
  • 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
  • ½ colher de chá de sal


Modo de preparo:

  • Pré aqueça a Air Fryer a 200 graus.
  • Corte cada um dos filés de Salmão Copacol em 4 cubos iguais.
  • Em um bowl adicionando o sal, pimenta preta moída, as sementes de coentro tostadas e moídas e raspas de limão siciliano.
  • Misture tudo formando um rub (técnica que consiste em misturar ingredientes picados ou triturados para temperar carnes).
  • Pegue cada cubo de salmão e encoste o lado superior no rub, para temperar.
  • Leve para a Air Fryer por cerca de 10 minutos para assar a 200ºC.
  • Leve uma panela pequena ao fogo médio e adicione a polpa de maracujá, o açúcar, a água, a pimenta dedo de moça e o sal.
  • Mexa até reduzir e chegar ao ponto de calda.
  • Retire do fogo e reserve para esfriar.
  • Retire os dadinhos de salmão da Air Fryer e coloque-os em uma bela tábua.
  • Sirva a geléia de maracujá ao lado, em um recipiente.




Conclusão

Saber escolher os temperos do peixe faz toda a diferença para deixar a refeição ainda mais especial e saborosa. Este tipo de carne pode ser temperado de diferentes maneiras, de acordo com o paladar de cada pessoa.

Neste artigo, trouxemos algumas dicas de temperos que podem ser utilizados, além de opções de preparo fáceis e práticas de fazer.

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