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Como comprar peixe: principais cuidados e como escolher

ADICIONADO EM 13/06/2024
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Como comprar peixe: principais cuidados e como escolher

Embora comprar peixe possa parecer uma tarefa intimidante para muitas pessoas, com o conhecimento certo, pode se tornar uma experiência deliciosa.

O peixe é um excelente alimento para ter em casa. Ele é rico em proteínas, vitaminas, minerais e ômega-3, um ácido graxo relevante para a saúde do cérebro e coração. Segundo a Organização Mundial da Saúde, ao comer pescados ao menos duas vezes na semana, melhoramos a qualidade de vida e prevenimos doenças cardiovasculares.

Por isso, vamos te contar os passos necessários para escolher, identificar o frescor e armazenar o peixe da melhor maneira possível, garantindo assim uma refeição de qualidade em sua mesa. Saiba mais!

Como escolher o tipo de peixe ideal?

Para escolher o pescado perfeito, você precisa seguir alguns passos:

  • Considere o sabor e a textura desejados: alguns peixes têm sabores mais intensos, enquanto outros são mais suaves. Além disso, a textura da carne varia de firme a delicada, dependendo da espécie.
  • Pense na forma de preparo: certos tipos de peixe são melhores para grelhar, assar, fritar ou preparar no vapor. Escolha o peixe que se adeque ao método de cozimento que pretende utilizar.
  • Leve em conta a época do ano: alguns peixes têm épocas de pico durante o ano em que estão mais disponíveis e frescos. Consulte a sazonalidade para fazer escolhas informadas.

Além disso, também é importante adquirir os pescados em locais de confiança. Vá a estabelecimentos que você sabe que possuem estrutura própria para o armazenamento e disposição dos peixes. Eles precisam ser acompanhados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).



Existe época certa para comprar determinados peixes?

Muitos peixes têm períodos de reprodução e migração que influenciam sua disponibilidade e qualidade ao longo do ano. Por exemplo, o salmão do Alasca é mais comum durante o verão, enquanto o bacalhau fresco é mais encontrado no inverno. Preste atenção nas sazonalidades locais e regionais para fazer as melhores escolhas.

Qual a diferença entre peixe fresco, refrigerado e congelado?

Geralmente, a gente se depara com três diferentes tipos de peixe nas peixarias e supermercados:

  • Peixe fresco: não foi congelado e geralmente é encontrado em mercados e peixarias. Deve ser consumido logo após a compra para garantir o frescor.
  • Peixe refrigerado: foi resfriado logo após a captura e é mantido em temperatura controlada até a venda. Deve ser consumido dentro de alguns dias após a compra.
  • Peixe congelado: foi congelado rapidamente após a captura, preservando sua frescura e qualidade. Pode ser uma opção conveniente e econômica, mas certifique-se de descongelar corretamente antes de preparar.

Como comprar peixe fresco?

Ao comprar peixe fresco, siga estas dicas:

  • Escolha peixes inteiros: eles permitem uma melhor avaliação do frescor, aparência e odor.
  • Pele brilhante: a pele do peixe fresco deve ter uma aparência brilhante e úmida, sem manchas escuras ou secas. Se houver muco, deve ser translúcido.
  • Escamas firmes: as escamas devem estar firmemente aderidas à pele e brilhantes. As brânquias devem ser avermelhadas, com tons de rosa ou vinho escuro.
  • Olhos brilhantes: os olhos devem ser claros, brilhantes e protuberantes, não opacos ou afundados.
  • Toque a barriga: a barriga do peixe deve ser firme ao toque e não ceder sob pressão. Ao apertar a barriga, o dedo pode até fazer uma marca, mas ela deve sumir em pouco tempo.

Quais são os cuidados necessários ao comprar peixe congelado?

Ao comprar peixe congelado, verifique se a embalagem está intacta e hermética para evitar a contaminação e a perda de qualidade. Não pode haver sinais de descongelamento prévio, como cristais de gelo soltos ou líquido na embalagem.

Além disso, a cor deve ser característica da espécie. Se o peixe tiver extremidades secas ou amareladas, pode haver indícios de desidratação

Garanta que as embalagens estejam mantidas em temperaturas de no máximo -12ºC, ou de acordo com as especificações do fabricante. Confira o prazo de validade antes da compra.

Como identificar sinais de que o peixe não está fresco?

É fácil perceber quando o peixe não está fresco. Alguns sinais incluem o odor forte e desagradável, textura viscosa ou pegajosa.

Como armazenar o peixe fresco em casa da maneira adequada?

Se você optar pelo peixe fresco, ao chegar em casa, lembre-se de mantê-lo refrigerado em temperatura próxima a 0ºC. Guarde o pescado em uma bandeja ou prato, coberto com papel alumínio ou plástico filme.

Você pode consumir o produto dentro de 1 ou 3 dias para garantir o frescor máximo.

Caso prefira congelar o peixe, busque realizar o descongelamento de forma adequada. Deixe-o descongelar lentamente na geladeira por 24h antes de comer.

Conclusão

Comprar peixe fica muito mais fácil quando você tem clareza de como deseja prepará-lo. Assim, seguindo as dicas, é muito mais prático encontrar o peixe fresco ou congelado da sua preferência.

Lembre-se de verificar o frescor e armazenar corretamente para apreciar melhor os deliciosos sabores que o peixe tem a oferecer.

Agora, é só preparar o seu prato preferido.

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