Peixes são opções saborosas, saudáveis e muito versáteis, pois podem ser preparados de várias maneiras, inclusive grelhados. Para deixar a refeição mais completa, vale a pena saber o que servir com peixe grelhado.
Pensando nisso, preparamos este guia completo com diversas sugestões de entradas, sobremesas e até bebidas que vão muito bem com um peixe grelhado. Confira até o final e delicie-se com nossas ideias.
Fazer peixe assado é uma opção prática e muito rápida, pois fica pronta em poucos minutos. Pela forma de preparo, a carne fica macia e suculenta, já que há o controle da temperatura, para evitar a perda de umidade.
Para combinar com o peixe assado, você pode investir em arroz, legumes grelhados ou cozidos no vapor, assim como batatas assadas ou como purê. Saladas também são uma ótima pedida, trazendo leveza e equilíbrio para os sabores do prato. Além disso, é possível harmonizar com molhos e até risotos.
Considere que peixes de carne branca, como a tilápia e o robalo, pedem acompanhamentos mais leves e frescos. Já peixes com sabor marcante, como o atum e o salmão, combinam com opções que ajudem a levantar seu gosto acentuado, mas também harmonizam com ingredientes tradicionais, como legumes grelhados e batata.
Não existe uma resposta exata para essa pergunta, pois vários tipos de peixe são adequados para o preparo na grelha ou forno.
Algumas opções fáceis de encontrar e preparar são: tilápia, salmão, tambaqui, truta e sardinha. Em certos casos, é melhor fazer o peixe grelhado em filés, já outros aceitam bem o preparo em postas e até mesmo inteiro.
Não importa qual seja sua escolha, é importante que o peixe tenha algum tipo de cobertura para reduzir a perda de umidade. Você pode pincelar uma camada de azeite e, na sequência, passar o peixe na farinha de rosca, por exemplo.
Outra opção muito utilizada é embalar a carne em papel alumínio, mas isso pode aumentar o tempo de preparo - é preciso apenas se atentar a isso.
Entradas leves e frescas são interessantes para peixes de carne branca, pois não cobrem o sabor da carne, mas também combinam com carnes mais gordurosas, para trazer o equilíbrio. Veja algumas opções que separamos para você.
A acidez do vinagrete com a textura das folhas verdes fazem essa entrada ser muito saborosa, sem pesar para o prato que virá a seguir. Para deixar a refeição mais especial, invista no tempero das folhas, com ervas frescas e azeite.
Este prato peruano tem sabor marcante, é leve e combina muito bem para dias de calor. Ganhando cada vez mais interessados, a receita envolve o peixe marinado com algum cítrico, para trazer contraste entre os ingredientes. Confira esta receita especial de ceviche de tilápia.
O carpaccio é um prato italiano, geralmente feito com carne ou peixe, em que a proteína crua é cortada em fatias muito finas. Pensando em uma refeição em que o peixe já seja o protagonista, é possível fazer um carpaccio de vegetais.
Para isso, a abobrinha, cenoura e berinjela são algumas opções interessantes. Nesta receita, corte cada legume em fatias bem finas e leve para cozinhar por cerca de 5 minutos cada uma.
Depois, organize as fatias em uma travessa, intercalando os legumes, para uma experiência completa e variada.
A receita mexicana possui muitos adeptos no Brasil e é, em resumo, uma pasta de abacate com tomates picados e vários temperos. Já os chips de tortilla trazem crocância para o prato e ajudam no consumo do guacamole.
É uma entrada que rende bem e é muito fácil de preparar, perfeita para dias mais corridos ou para situações inesperadas.
Essa iguaria é muito refrescante e ótima para anteceder um bom peixe grelhado. Enquanto entrada, pode ser consumida com torradas e o ideal é ser servida bem gelada.
Quando pensamos no prato principal da refeição, além do peixe grelhado, é interessante ter algum acompanhamento. Veja esta deliciosa lista que preparamos:
Para deixar o prato leve, saladas refrescantes são uma ótima opção. Invista em folhas ou legumes crus, sempre investindo em um bom tempero, para complementar o sabor do peixe no paladar.
Frutas podem ser utilizadas tanto na salada, como é o caso da manga, como também para temperar o acompanhamento, como laranja e limão.
Enquanto prepara o peixe, por que já não assar alguns legumes também? Além de otimizar o processo, é mais fácil controlar o gosto, pois os sabores se complementam ao longo do assamento.
Algumas opções que podem ser assadas ou grelhadas são batatas, cenouras, abobrinhas e berinjela. Escolha o que mais agrada seu paladar e prepare junto com o peixe, deixando a refeição ainda mais saudável.
Acompanhamentos tradicionais para peixes, o arroz e os grãos, como lentilhas e grão-de-bico são ótimos para complementar o prato, sem pesar na refeição. Além disso, combinam muito bem com vários tipos de peixes.
Ao contrário do que muita gente pensa, bebidas destiladas podem acompanhar o consumo do peixe grelhado. Embora o vinho seja uma opção bem popular, não é a única alternativa para quem gosta de harmonização.
Alguns tipos de cachaça, vodka, rum e até tequila oferecem um bom equilíbrio para o prato, limpando o paladar para que o peixe seja o protagonista da refeição.
O ideal é que a bebida seja leve, refrescante e com um sabor relativamente neutro, para não sobrepor o gosto do peixe. Isso inclui opções não-alcoólicas, como água com gás ou mesmo um chá gelado com ervas.
Os vinhos são uma escolha clássica quando se fala em harmonização com peixes grelhados. Apesar disso, alguns rótulos podem atender melhor ao paladar para este tipo de proteína.
Este tipo de vinho costuma ser mais leve, com acidez equilibrada. É perfeito para complementar o sabor do peixe grelhado, tanto se for uma proteína de gosto suave quanto se for uma carne mais marcante.
Esta variedade de vinho branco tende a ser muito leve e refrescante. Apresenta um perfil de maturação próprio e geralmente tem notas frutadas bem destacadas, lembrando em especial frutas tropicais.
O vinho chardonnay possui uma acidez mediana e pode apresentar notas cítricas (se a uva for cultivada em locais frios) ou tropicais (quando o cultivo ocorre em regiões mais quentes).
Este tipo de uva pode originar vinhos brancos e tintos de cor leve. O local em que a fruta é cultivada também interfere na bebida futuramente, pois possui maturação muito rápida.
Assim, se não for plantada em regiões de clima ameno, a uva amadurece muito rápido e não desenvolverá todas as notas frutadas possíveis.
Mais uma opção de vinho branco, mas a uva Riesling é muito versátil e pode originar espumantes e vinhos secos, meio secos e doces. Todas as opções harmonizam bem com peixes grelhados, pois a bebida é refrescante, limpando o paladar, sem invadir o sabor da carne.
Vale apenas destacar que este tipo de vinho possui maior acidez e menor teor alcoólico.
Para que o peixe grelhado fique saboroso, é essencial que seja bem temperado. Além do sal e pimenta, os clássicos para dar sabor, é possível usar outros temperos, mas não é qualquer um que combina com a carne.
Analise se o peixe for mais suave, o tempero deve acompanhar essa linha. Por isso, ervas frescas e quantidades moderadas de alho e cebola são boas opções.
Por outro lado, se a carne já tiver um gosto mais acentuado, pimentas e especiarias também podem ajudar a dar sabor, para destacar suas características próprias.
Para concluir a refeição, nada melhor do que uma sobremesa que complemente a leveza do peixe grelhado. Veja algumas sugestões especiais:
Uma opção refrescante, em especial em dias mais quentes, o sorbet de frutas é saudável e leve, pois é um sorvete sem leite. Vale a pena escolher opções com frutas tropicais, para harmonizar com a bebida escolhida também.
A salada de frutas complementa a experiência da refeição, além de ser muito saudável. Opte por frutas tropicais e procure consumir a sobremesa fresca, em especial se o clima estiver quente.
Combinando doçura e acidez, a torta de limão encerra a refeição com leveza e um toque especial que complementa peixes mais suaves e quebra a gordura de carnes mais gordurosas.
De modo similar à sobremesa anterior, a mousse de maracujá traz a acidez da fruta em uma textura suave e muito saborosa. É uma opção que deve agradar à maioria das pessoas.
Esta opção de sobremesa traz uma explosão de sabores no paladar, perfeita para concluir uma refeição com peixe grelhado. A combinação da crocância do merengue, com a leveza do chantilly e a acidez das frutas frescas picadas é um sucesso em qualquer lugar.
O pudim de coco é uma escolha mais adocicada, mas com uma textura leve e marcante. É uma sobremesa prática de fazer e muito saborosa, em especial quando servida gelada.
A receita é tradicional da culinária francesa, feita com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha. Sua característica mais marcante é a casquinha de açúcar queimado que fica por cima do ramekin onde é servido.
O peixe grelhado é rápido e fácil de fazer, além de ser saudável e muito saboroso. Para tornar a experiência da refeição ainda mais completa, é preciso escolher bons acompanhamentos, da entrada à sobremesa.
Para aplicar nossas sugestões, dê uma olhada nas receitas de peixe assado aqui do Portal Dia de Peixe. E para ter sempre novas ideias, cadastre-se e receba receitas deliciosas!
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