Saber qual peixe combina com qual vinho faz toda a diferença para deixar uma refeição mais especial e agradável. Para isso, é preciso levar em conta alguns aspectos, como temperos, molhos e o tipo de bebida acompanhante.
A harmonização de alimentos e bebidas é a busca pelo equilÃbrio de sabores, de forma a extrair o melhor de cada parte no paladar. Isso exige conhecimento sobre todos os elementos, para identificar as melhores combinações.
Para te ajudar na escolha ideal, veja as dicas que trouxemos e aprenda os melhores segredos para combinar peixes e vinhos.
Um grande mito da gastronomia é que peixes não combinam com vinho tinto. É possÃvel harmonizar os dois elementos, mas não é uma tarefa fácil inicialmente. Com um pouco de conhecimento, você pode escolher as melhores combinações para tornar a refeição mais agradável.
É preciso considerar o tipo de peixe, sua forma de cozimento, os molhos e acompanhamentos para fazer a melhor escolha.
Pensando em tudo isso, peixes podem combinar com vinho tinto, branco e rosé, a depender de cada situação. A acidez, graduação alcoólica e maturidade da bebida também deve ser levada em conta e pode ajudar a realçar o sabor do prato apreciado.
É muito comum, ao fazer uma refeição, ter uma bebida para acompanhar. Em ocasiões especiais, os vinhos podem estar presentes para complementar os pratos e ajudar a equilibrar o paladar.
A harmonização de peixes com vinho ajuda a destacar os sabores do alimento e da bebida, oferecendo uma experiência muito mais completa e agradável. O contrário também acontece: uma escolha equivocada pode tornar a refeição pesada e desinteressante.
Essa é a importância de saber escolher qual rótulo será consumido junto com cada tipo de peixe ou preparo, já que tudo influencia na construção de sabores ao longo da refeição, para gerar uma sensação de satisfação e completude.
Ao longo do tempo, tem sido propagada a ideia de que peixes combinam com vinho branco. Isso realmente é verdade na maior parte dos casos, já que este tipo de bebida é mais leve e realça os sabores suaves da carne.
O vinho branco é uma boa escolha para acompanhar peixes porque possui pouco tanino, uma substância encontrada na casca da uva e que gera a sensação de adstringência (leve secura na boca) após o consumo.
Por ter pouco contato com o mosto da uva, a quantidade de taninos no vinho branco é pequena, sendo uma bebida leve e uma boa opção para balancear o gosto de maresia dos peixes.
No paladar, a adstringência e a maresia se tornam muito fortes, podendo gerar um gosto metálico desagradável, prejudicando a experiência na refeição.
A harmonização de peixes e vinho pode ser feita através de contraste ou afinidade. Muitas vezes, ao escolher o vinho branco, a ideia é harmonizar pela última opção.
Ou seja, o peixe possui sabor suave e o vinho branco escolhido também é sutil, para não apagar o gosto da proteÃna e seus acompanhamentos. Apesar disso, é necessário levar em conta a forma de preparo do peixe para selecionar um vinho branco, doce ou seco.
Embora se fale em vinho branco, ele possui algumas caracterÃsticas que geram diferentes tipos de bebidas, tornando-o leve, refrescante, doce, seco, etc. Assim, cada opção harmoniza melhor com certos preparos de peixe.
Por exemplo, peixes brancos combinam com vinho branco seco, como Pinnot Grigio ou Sauvignon Blanc. Já peixes mais gordurosos vão bem com vinhos doces, como o Moscato.
Peixes com molhos mais encorpados ou cremosos harmonizam com vinhos brancos semi-secos, como Chardonnay. Por fim, peixes mais picantes ou com mais especiarias pedem a leveza de vinhos como Riesling.
A tilápia (ou Saint Peter) é um peixe de sabor leve e muito comum de ser encontrado na mesa do brasileiro, além de ser fácil de preparar e ter poucos espinhos. Tudo isso pede por vinhos mais leves, que harmonizem por afinidade, realçando o sabor da carne e seus temperos.
Por ser uma carne magra, a tilápia combina bem com vinhos leves, com acidez equilibrada e sabor frutado. Se, por outro lado, ela for preparada frita ou empanada, um vinho com um pouco mais de acidez pode ajudar a equilibrar o paladar e cortar um pouco da gordura.
Sim, a tilápia combina muito bem com espumantes também, sendo mais uma opção saborosa e equilibrada para sua refeição. Algumas opções são o Brut e o Demi-sec. Vinhos tintos mais leves também podem ser harmonizados com este peixe.
Muita gente ainda não conhece a harmonização de pratos com peixe cru da culinária japonesa com vinhos, mas existem opções muito interessantes para este tipo de prato.
Para equilibrar o sabor da carne de peixe crua, é interessante buscar por vinhos com acidez mais pronunciada, para trazer refrescância e limpar o paladar ao longo da refeição.
Apesar disso, o sabor do vinho pode ser anulado dependendo dos acompanhamentos da refeição, em especial os molhos da cozinha japonesa, que podem ser bem fortes.
Por serem mais leves, os espumantes e vinhos rosé são ótimas opções para harmonização com sushi e sashimi. Se os pratos forem feitos com peixes mais fortes e gordurosos, como o atum, vale a pena investir em um vinho com mais acidez, para trazer o equilÃbrio.
No caso do sushi, que nem sempre é servido individualmente, mas com vários acompanhamentos e opções ao mesmo tempo, é interessante buscar por um vinho que seja versátil e harmonize com o máximo possÃvel de elementos, como o um rosé leve ou um vinho branco.
Quando saÃmos do assunto peixes e consideramos outros frutos do mar, vários pontos precisam ser avaliados, para fazer a harmonização correta. De modo geral, este tipo de alimento possui um sabor mais leve, embora bem caracterÃstico e o vinho deve acompanhar esta tendência.
É preciso considerar o preparo do alimento e seu sabor, que pode ser suave e, ao mesmo tempo, marcante, como o caso de camarões e lagostas. Para eles, vinhos brancos mais refrescantes são uma boa opção.
Já os crustáceos, polvos e lulas casam bem com vinhos rosés e brancos, por sua acidez suave, que equilibra o paladar.
De modo geral, vinhos mais leves, como o branco e rosé são as melhores escolhas para os frutos do mar, mas vale observar os molhos e acompanhamentos para selecionar uma bebida com mais acidez ou sabor frutado.
Espumantes também podem ser uma boa pedida, ajudando a trazer leveza e sofisticação para o prato e paladar.
De modo geral, vinhos tintos não harmonizam muito bem com os frutos do mar por ter uma acidez muito pronunciada. Isso pode tanto cobrir o sabor do alimento quanto deixar um gosto metálico na boca, por se combinar com o iodo presente em muitos desses pratos.
Se, ainda assim, desejar beber vinho tinto com este tipo de alimento, opte por escolhas mais leves, menos encorpadas.
O ideal é buscar opções que ajudem a cortar a gordura, ou seja, vinhos com um pouco mais de acidez, para também limpar o paladar. Neste caso, um vinho tinto de corpo leve ou mesmo um vinho branco ou espumante são boas escolhas.
Cada vinho possui suas caracterÃsticas, que podem levantar ou apagar o sabor do prato. Por isso, é preciso considerar também a forma como o peixe é feito, para trazer o equilÃbrio à harmonização.
Preparos mais pesados, tanto pela fritura do peixe quanto por molhos mais encorpados, pedem por vinhos com mais acidez, para ajudar a cortar o excesso de gordura. Já os peixes assados, muitas vezes levam poucos temperos e combinam melhor com vinhos mais leves.
E quanto mais cozido o peixe estiver, mais marcante seu sabor será, por isso um vinho mais sutil é uma boa opção, para equilibrar o sabor no paladar.
Já carnes mais pesadas, como o atum ou o bacalhau, podem harmonizar melhor até com um vinho tinto leve, para quebrar seu gosto forte.
Enfim, é interessante considerar a forma de preparo, os molhos e acompanhamentos, além dos temperos utilizados para não sobrecarregar o paladar ou deixar um gosto desagradável na boca.
Ao entender qual peixe combina com qual vinho suas refeições serão muito mais agradáveis e saborosas, pela harmonização dos elementos no paladar.
Para colocar em prática as dicas que você recebeu neste artigo, que tal dar uma olhada nas nossas receitas e tentar harmonizá-las com alguns rótulos de vinho? Confira várias opções aqui no Portal Dia de Peixe.
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