Dia de Peixe

Receita de filé de merluza à milanesa: crocante e saboroso

A merluza é um peixe de sabor suave, carne branca e com muitos benefícios nutricionais, além de ser leve e fácil de preparar.

Confira agora como preparar um filé de merluza à milanesa, com casquinha crocante e sequinha, cheio de sabor.

Descubra também como congelar o prato pronto, qual a melhor maneira de empanar o peixe e como não deixar que a casquinha se desfaça durante a fritura.

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Receita de filé de merluza à milanesa: crocante e saboroso
Tempo de Preparo 25M
Rende 3 porções

INGREDIENTES

  • 500g de Filé de Merluza Copacol
  • Suco de 1 limão
  • ½ xícara de fubá
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 2 dentes de alho amassados
  • Óleo para fritar
  • Sal e pimenta a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Tempere os filés de merluza com alho, sal, pimenta e suco de limão. Reserve por cerca de 10 minutos.
    2. Em um recipiente fundo, misture a farinha de trigo e o fubá.
    3. Passe cada filé de merluza na mistura para empanar, cobrindo bem todo o peixe.
    4. Leve à frigideira com óleo quente, em fogo médio, fritando até dourar.
    5. Retire do fogo e deixe escorrer em papel toalha.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Merluza Congelado 500g
      Filé de Merluza Congelado 500g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Tem que lavar o filé de merluza?
      Não é preciso lavar o filé de merluza, pois este hábito pode contaminar sua pia, bancada e cozinha. Quaisquer microrganismos que possam estar na carne serão destruídos durante o processo de fritura, com as altas temperaturas.
      Como tirar o cheiro forte do filé de merluza?
      Se você acha que a merluza tem cheiro forte, pode reduzir o odor com dicas simples, como deixar o peixe marinando em leite, por cerca de 30 minutos, ou em algum ingrediente ácido, como suco de limão ou vinagre, em torno de 15 minutos.

      Também vale a pena observar se o filé contém um nervo escuro, localizado próximo a espinha. Isso é mais comum em peixes frescos e é preciso remover o nervo, pois deixa cheiro e sabor fortes na carne.
      Como tirar o amargo do filé de merluza?
      Embora a merluza tenha um gosto suave, muitas pessoas podem sentir um amargor na carne. Para minimizar isso, invista em uma mistura de temperos, que vão dar um toque especial ao peixe.

      Opções como alho, cebola, suco de limão, pimentas, tomilho, manjericão, salsinha, alecrim e páprica combinam muito bem com a merluza!
      O que é melhor para empanar peixe, farinha ou fubá?
      Cada ingrediente possui sua característica, que contribui para uma receita saborosa. Ao invés de utilizar os dois separados, você pode misturá-los e deixar seu prato ainda mais especial!

      A farinha de trigo não interfere no sabor do peixe e deixa uma casquinha sequinha, mas não é tão crocante. Seu uso não é recomendado para pessoas que não podem consumir glúten.

      Já o fubá deixa a casquinha bem crocante e sequinha, não necessita de ovo para empanar, mas a camada de empanamento fica mais grossa e com sabor característico do milho.
      Como evitar que o filé de merluza à milanesa desmanche ao ser frito?
      Antes de temperar o peixe, seque bem cada filé de merluza, pois a umidade impede que a farinha e o fubá tenham boa aderência à carne. Na hora de fritar, utilize sempre óleo bem quente e evite mexer muito no filé para não quebrar (em especial se a peça for fina ou pequena).
      Qual acompanhamento combina com filé de merluza à milanesa?
      O filé de merluza à milanesa combina com muitos acompanhamentos. Os mais clássicos são arroz branco, batatas fritas ou em purê e uma salada verde fresca. Mas você também pode preparar um molho cítrico ou à base de maionese para comer junto com o peixe.

      Outras opções também deliciosas são legumes grelhados ou cozidos no vapor e farofa crocante, acrescentando mais texturas e sabores ao prato.
      Como congelar filé de merluza à milanesa?
      Para congelar o filé de merluza à milanesa, espere esfriar completamente antes de armazenar. Antes de levar ao congelador, coloque os filés em uma travessa um ao lado do outro e deixe por cerca de 2 horas na geladeira para firmar.

      Depois, coloque em recipientes herméticos próprios para congelamento e evite empilhar ou congelar mais de um filé junto, para que não grudem.
      Quanto tempo o filé de merluza pode ficar congelado?
      Após preparado, o filé de merluza à milanesa pode ficar no congelador por até 2 meses, desde que todos os cuidados de armazenamento tenham sido seguidos.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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