Dia de Peixe

Receita de tilápia na telha: simples, rápida e deliciosa

A tilápia na telha é um prato tipicamente brasileiro, com muito sabor e fácil de fazer. É perfeita para reunir a família ou os amigos em uma ocasião especial e vai agradar todo mundo que provar.

Você pode colocar diversos temperos e acompanhamentos para deixar a receita ainda mais deliciosa e agradável.

Confira o passo a passo dessa receita e veja algumas dicas para realizar a cura da telha, como servir o prato e o que harmoniza bem com a tilápia.

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Receita de tilápia na telha: simples, rápida e deliciosa
Tempo de Preparo 1H
Rende 4 porções

INGREDIENTES

  • 8 Postas de Tilápia Copacol
  • 5 dentes de alho picados
  • 3 cebolas em rodelas finas
  • 3 tomates cortados em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 colher (sopa) de açafrão da terra
  • Suco de 2 limões
  • Azeite para regar
  • Sal e salsinha a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Tempere a tilápia com sal, pimenta e suco de limão. Deixe marinar por cerca de 15 minutos.
    2. Em uma panela, coloque um fio de azeite e doure o alho. Depois, coloque os pimentões e o açafrão e refogue. Reserve.
    3. Em uma telha própria para uso culinário, acomode o refogado no fundo, com as postas de tilápia por cima.
    4. Regue com azeite de oliva e espalhe as cebolas e tomates ao redor e sobre o peixe.
    5. Salpique a salsinha e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por cerca de 50 minutos ou até que o peixe esteja cozido e os legumes macios.
    6. Sirva em seguida, com o peixe na própria telha.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Posta de Tilápia Congelada 800g
      Posta de Tilápia Congelada 800g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      O que é bom para temperar tilápia?
      A tilápia é um peixe versátil, que aceita bem vários tipos de temperos. Além dos tradicionais, alho, cebola e suco de limão, você pode usar ervas frescas, como endro, salsinha, cebolinha, alecrim e coentro.

      Outros temperos como açafrão da terra, colorau, páprica doce e pimentas também são ótimas opções.
      Que tipo de telha devo usar para tilápia na telha?
      O ideal é utilizar uma telha de barro apropriada para uso culinário, encontrada em lojas especializadas do ramo.

      Assim, você não corre o risco de colocar os alimentos em contato com substâncias tóxicas para consumo e conta com um utensílio que distribui o calor de forma uniforme e mantém a suculência do prato, com um sabor e aroma característicos desta receita.
      Preciso curar a telha antes de usar para tilápia na telha?
      Sim, é preciso realizar a cura da telha, para impermeabilizar o utensílio e evitar rachaduras durante o assamento.

      Passe uma camada generosa de azeite por toda a superfície interna da telha e leve ao forno ou fogo baixo, até que o azeite seja absorvido. Esse processo deve levar entre 10 e 15 minutos.

      Aguarde a telha esfriar naturalmente e lave com uma esponja macia, sem utilizar produtos abrasivos.
      Como servir a tilápia na telha?
      Para aproveitar a montagem do prato, você pode servir a tilápia direto na telha. Como acompanhamento, arroz branco, legumes grelhados, pirão de peixe ou uma salada verde são ótimas opções.
      Posso fazer tilápia na telha na churrasqueira?
      Sim, é possível fazer a tilápia na telha na churrasqueira, aproveitando o calor direto das brasas. Para isso, faça a cura da telha normalmente e controle o fogo, para não ficar muito forte e cozinhar apenas parte dos alimentos.

      A depender do tamanho da telha e da intensidade do fogo, o prato fica pronto entre 20 e 40 minutos.
      Quanto tempo leva para cozinhar uma tilápia?
      O tempo varia de acordo com o corte utilizado da tilápia. Para postas ou a tilápia inteira, é necessário um pouco mais de tempo, entre 40 a 50 minutos. Se fizer filés de tilápia na telha com molho, o tempo pode ser reduzido para 8 a 15 minutos de cozimento.
      O que harmoniza com tilápia?
      A tilápia é um peixe de carne branca e suave, portanto as bebidas para acompanhá-la também devem seguir essas características. Vinhos brancos secos ou cervejas claras harmonizam bem com a proteína, realçando seu sabor.
      Qual a origem do peixe na telha?
      O peixe na telha é uma receita brasileira, muito popular em diversas regiões do país, como Nordeste, Espírito Santo e Minas Gerais. Mas é em Goiás que a receita se tornou mais popular e ganhou relevância, tornando-se um prato típico da região.

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