Dia de Peixe

Receita de filé de tilápia ao forno com batatas: simples e saborosa!

A tilápia é um peixe muito apreciado no Brasil, com sua carne macia e sabor suave. É fácil de preparar e combina com diversos pratos, como este filé de tilápia ao forno com batatas.

A receita é ideal para momentos em que se deseja variar as refeições, é fácil de preparar e possui muito sabor, além de ser saudável.

Confira o passo a passo abaixo e descubra também que acompanhamentos você pode servir com o prato e como tirar o gosto forte da tilápia antes do preparo.

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Receita de filé de tilápia ao forno com batatas: simples e saborosa!
Tempo de Preparo 50M
Rende 2 porções

INGREDIENTES

  • 400g de filé de tilápia Copacol
  • Suco de 1 limão
  • ½ cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 batatas grandes cortadas em rodelas finas
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Tempere a tilápia com sal, pimenta e limão e deixe marinando por cerca de 20 minutos.
    2. Na travessa que vai ao forno, coloque um pouco de azeite, o alho, cebola, tomate e as batatas. Tempere com sal e pimenta.
    3. Misture tudo bem, para que o tempero se espalhe de maneira uniforme.
    4. Faça uma camada com as batatas, arrumando as rodelas para que cubram toda a travessa.
    5. Acomode os filés de tilápia por cima e finalize com uma camada de cebola e tomate.
    6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos ou até que a batata esteja macia.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      É preciso lavar o filé de tilápia?
      Não se deve lavar o filé de tilápia, pois pode ocorrer a contaminação das superfícies da cozinha neste processo. Além disso, a lavagem pode alterar a textura do peixe, removendo o líquido natural da carne.

      Se optar pela tilápia fresca, escolha bem os peixes e mantenha a carne refrigerada até o momento do preparo. Já com o filé de tilápia da Copacol, você tem a garantia de utilizar um produto seguro para consumo, que atende aos mais altos padrões de qualidade. É só descongelar e cozinhar.
      Como tirar o gosto de peixe da tilápia?
      Se você acha que a tilápia possui um gosto forte, pode seguir algumas dicas para reduzir este sabor incômodo. Primeiro, o vinagre e limão, além de temperar a carne ajudam neste processo, por conta do seu pH ácido, que reage com os compostos do peixe.

      Outra opção é deixar a carne mergulhada em leite por alguns minutos. A gordura do leite ajuda a quebrar os compostos que dão o gosto forte da tilápia. O ideal é remover o excesso do leite e passar rapidamente o peixe pela água antes de seguir a receita.
      A receita de filé de tilápia ao forno com batatas é saudável?
      Sim, este prato é saudável, tanto pela tilápia utilizada, que é rica em proteínas e vitaminas, quanto pelos demais ingredientes. É possível colocar junto das batatas abobrinhas, enriquecendo ainda mais o preparo.

      Apesar disso, se atente para não exagerar na quantidade de azeite utilizada, para não aumentar o valor calórico do prato.
      Pode usar batata doce na receita de filé de tilápia ao forno com batatas?
      Pode, sim! A batata doce é um ótimo complemento para a tilápia, agregando um toque levemente adocicado ao preparo, além de também possuir vários benefícios nutricionais, já que é rica em fibras, vitamina A e antioxidantes.

      Por fim, ao ser assada, a batata doce fica com uma casquinha crocante e muito macia por dentro, o que proporciona uma textura perfeita ao prato.
      Quais acompanhamentos combinam com a receita de filé de tilápia ao forno com batatas?
      O clássico arroz branco sempre combina com este filé de tilápia ao forno com batatas, mas cuscuz marroquino e saladas verdes também são ótimas opções. Para deixar o prato ainda mais saudável, você pode servir a tilápia com legumes assados ou refogados, como cenouras, brócolis, couve-flor e aspargos.

      Se preferir deixar a tilápia ser o centro das atenções, sirva o prato com um molho, como aioli ou molho de limão e ervas. Perfeito para uma refeição leve e refrescante.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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