Dia de Peixe

Receita de filé de tilápia ao molho branco cremoso

O molho branco é um clássico da gastronomia e combina com diversos pratos, inclusive com tilápia! Este peixe também é versátil e aceita bem muitos tipos de preparo.

Com carne branca, sabor suave e alta quantidade de proteínas, a tilápia pode ser utilizada em várias dietas, além de ser uma ótima opção para preparo no dia a dia.

Este prato de filé de tilápia ao molho branco cremoso é fácil de preparar, muito saboroso e perfeito para tornar suas refeições mais especiais. Confira o passo a passo abaixo.

Avalie a receita:
Receita de filé de tilápia ao molho branco cremoso
Tempo de Preparo 1H
Rende 3 porções

INGREDIENTES

  • 400g de filé de tilápia Copacol
  • Suco de ½ limão
  • Sal, pimenta e salsinha a gosto
  • 150g de queijo mussarela ralado
  • Azeite para grelhar o peixe

Molho branco:

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou arroz
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500ml de leite integral
  • 50g de queijo ralado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Comece deixando os filés de tilápia marinando com o suco de limão, sal e pimenta.
    2. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo.
    3. Acrescente a farinha e mexa sempre até dourar.
    4. Aos poucos, adicione o leite e mexa vigorosamente, para não empelotar.
    5. Por fim, acrescente o creme de leite e acerte o sal. Use sempre o fogo baixo para não deixar o molho ferver.
    6. Retire os filés da marinada e leve para uma frigideira aquecida com um fio de azeite.
    7. Deixe dourar de um lado e vire com cuidado para não desmanchar a carne.
    8. Retire da frigideira e coloque os filés em uma travessa refratária, cubra com o molho branco e finalize com uma camada de queijo mussarela ralado.
    9. Leve ao forno a 180º por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, com salsinha por cima.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      É preciso lavar o filé de tilápia?
      Não, não é indicado lavar o filé de tilápia, a menos que você esteja usando peixe fresco. Neste caso, é preciso lavar a carne apenas para retirar possíveis resquícios de sangue ou fel.

      Em qualquer outra situação, a lavagem não é necessária, já que esse processo pode contaminar a cozinha e o cozimento da carne elimina quaisquer bactérias que poderiam estar presentes no peixe.
      Como fazer tilápia grelhada sem desmanchar?
      Um ponto muito importante é colocar a tilápia na frigideira bem aquecida. Se a superfície estiver morna ou fria, poderá aderir à carne e causar o desmanche do filé.

      Outra dica é sempre utilizar uma fonte de gordura para untar a frigideira, seja azeite ou manteiga. Deixe aquecer bem e só então coloque a tilápia para dourar. Por fim, lembre-se de não mexer na carne sempre e quando o fizer, que seja com cuidado, pois é uma proteína delicada.
      Qual tipo de leite é melhor para o molho branco?
      O leite integral é a opção mais indicada para preparar o molho branco. Isso porque ele possui uma quantidade maior de gordura, se comparado com o leite semidesnatado ou desnatado.

      Essa gordura ajuda a dar cremosidade ao molho, evitando que fique ralo e muito líquido. O leite integral também facilita o uso de outros ingredientes, como o creme de leite, que dá uma textura ainda mais agradável ao preparo.
      Com o que posso servir o filé de tilápia ao molho branco?
      O filé de tilápia ao molho branco é um prato versátil e combina muito bem com arroz branco e uma salada verde - ideal para um almoço prático durante a semana.

      Outra opção saborosa é servi-lo com legumes salteados na manteiga, como cenoura, brócolis e aspargos. Se desejar outra ideia, batatas sauté ou assadas também combinam bem com o prato.
      Como armazenar sobras de filé de tilápia ao molho branco?
      O ideal é aguardar o total resfriamento antes de colocar na geladeira. Use sempre potes herméticos e deixe o recipiente bem fechado. Você pode deixar resfriado por até 3 dias.
      Posso congelar o filé de tilápia ao molho branco?
      Sim, o filé de tilápia ao molho branco pode ser congelado, desde que alguns cuidados sejam tomados. Espere o prato esfriar completamente e só então leve para o freezer, pois isso evita a formação de cristais de gelo, que podem alterar a textura e sabor do prato.

      Use recipientes próprios para congelamento e com fechamento hermético e mantenha o preparo congelado por até dois meses.

      Você pode congelar a tilápia e o molho juntos, se desejar. Mas pode ser interessante separá-los antes de levar ao freezer, pois o molho branco pode ter sua textura alterada com o tempo - assim você evita que ao descongelar, o prato fique com um sabor diferente.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

      Termos de Uso e Aviso de Cookies

      Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

      Copacol coopera com o seu dia a dia.

      Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!