Dia de Peixe

Ceviche de Tilápia com Manga Picante

O ceviche tem conquistado cada vez mais o paladar dos brasileiros, e não é por menos! O prato típico peruano é simples e rápido de fazer, e o sabor agrada até os paladares mais exigentes. Nossa receita de Ceviche de Tilápia com Manga Picante pode ser apresentada como entrada para qualquer refeição.

A tilápia possui consistência bem macia e sabor suave, por isso é difícil quem não goste. Nesse caso o segredo do sabor do nosso prato está na escolha da Manga Picante como tempero, responsável pelo teor mais ácido e picante do Ceviche de Tilápia.

Caso queira servir o Ceviche de Tilápia com Manga Picante em grande quantidade, uma boa sugestão é acrescentar pequenos cubos de gelo preparados junto com o caldo do peixe. Isso ajudará na conservação do prato e também diminuirá a velocidade de cocção.

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Ceviche de Tilápia com Manga Picante
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 1H
Rende 5 porções

INGREDIENTES

  • 400 g de Filé de Tilápia Copacol
  • 3 cebolas roxas pequenas
  • 2 limões
  • 1/2 maço de coentro
  • 2 mangas palmer
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 maço de mini agrião
  • Sal a gosto
  • Pimenta-branca a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Corte os filés de tilápia em cubinhos. Tempere com sal e pimenta-branca. Junte o suco dos limões e duas cebolas cortadas em pétalas finas. Misture as folhas de coentro picadas e reserve por 30 minutos.
  2. Enquanto o filé de tilápia descansa, em um recipiente separado, corte as mangas em cubos. Descarte as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique finamente. Corte a outra cebola em cubos pequenos.
  3. Misture a manga, a pimenta e a cebola. Junte a salsa e tempere com sal. Para servir, com a ajuda de um aro, monte uma camada de ceviche e uma camada de manga. Tire o aro e finalize com folhinhas de agrião.

PRODUTOS NESTA RECEITA!

Filé de Tilápia Congelado 400g
Filé de Tilápia Congelado 400g
Onde encontrar

HARMONIZAÇÃO

Vinho Rose de Corpo Leve


 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
É saudável comer ceviche?
Sim, o ceviche é uma opção saudável para sua alimentação, pois o processo de cozimento a frio ajuda a preservar muitos nutrientes da tilápia. Este peixe é rico em proteínas, com baixo teor de gordura, além de conter diversos nutrientes e vitaminas.
Qual a função do limão no ceviche?
A acidez do limão é a responsável por cozinhar o peixe a frio, ou seja, sem a necessidade de aquecimento. Esse processo gera reações químicas na carne, que a tornam semelhante à proteína que foi cozida com calor.

Por isso, o ceviche não é considerado um prato cru, mas cozido. Além disso, o limão dá um toque especial à receita, equilibrando os sabores e trazendo refrescância.
O que acompanha o ceviche?
Por ser um prato leve e refrescante, os acompanhamentos do ceviche tendem a realçar as características da receita. Algumas opções são saladas verdes e frescas, torradinhas ou fatias de pão, molho de iogurte, salada de abacate (ou guacamole) e frutas frescas.

Se você procura por uma opção mais moderna, pode servir o ceviche com chips de batata-doce, grãos de milho cozido, arroz de coco, farofas temperadas ou purê.
Pode deixar o ceviche de um dia para o outro?
É possível guardar o ceviche de um dia para o outro, mas é preciso tomar alguns cuidados, para garantir que o prato estará bom para consumo. O primeiro ponto é guardar a receita em um pote hermético e fechado na geladeira entre 0ºC a 4ºC.

O ideal é não armazenar junto os acompanhamentos da tilápia, como abacate ou tomate, mas misturá-los apenas na hora de servir. Também é recomendado consumir o ceviche em até 24 horas após o preparo, sempre verificando se a cor, odor e textura estão agradáveis.

Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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