Dia de Peixe

Filé de Peixe Tilápia à Provençal

Muito saboroso e prático, o Filé de Peixe Tilápia à Provençal é uma excelente opção de receita para quem tem pouco tempo mas não abre mão de um prato bem feito e delicioso. A Tilápia é de carne macia com sabor marcante, que quando acompanhada dos temperos certos, fica ainda mais suculenta.

Esta receita rende 3 porções, e você pode escolher preparar essa iguaria sempre que desejar incluir na dieta algo mais saudável e variar o cardápio. Fácil de encontrar, o Filé de Peixe Tilápia já vem sem espinhos, o que facilita o preparo e o consumo.

Para completar a receita de Filé de Peixe Tilápia à Provençal, sirva a pasta de azeitona sobre o peixe. O gostinho fica ainda mais especial se você fritar os tomates junto ao filé.

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Avalie a receita:
Filé de Peixe Tilápia à Provençal
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 35M
Rende 3 porções

INGREDIENTES

  • 400 g de Filé de Tilápia Copacol
  • ½ maço de salsa picada
  • 50 g de alcaparras picadas
  • 300 g de azeitonas pretas sem caroço picadas
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 500 g de tomate-cereja
  • Sal a gosto
  • Pimenta-branca a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Para a pasta de azeitonas: Misture a salsa, as alcaparras, as azeitonas e metade do azeite. Reserve.
  2. Tempere os filés com sal e pimenta-branca a gosto.
  3. Em uma frigideira antiaderente, despeje o restante do azeite e grelhe os filés de tilápia.
  4. Assim que os filés estiverem quase prontos, adicione o tomate-cereja para selar rapidamente.
  5. Monte seu prato com o filé, os tomates e sirva a pasta de azeitona sobre o filé de tilápia.

PRODUTOS NESTA RECEITA!

Filé de Tilápia Congelado 400g
Filé de Tilápia Congelado 400g
Onde encontrar
Filé de Tilápia Congelado 800g
Filé de Tilápia Congelado 800g
Onde encontrar

HARMONIZAÇÃO

Vinho Torrontés


 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
Como temperar filé de tilápia para fritar?
Para garantir que a tilápia estará saborosa, é interessante deixar a carne marinando com temperos por cerca de 30 minutos antes de fritar. Utilize sal, pimenta, alho, cebola, tomilho, alecrim, salsa, cebolinha e coentro para dar um sabor especial.

O suco de limão também dá um toque diferente ao peixe e pode ajudar a reduzir o gosto forte, que muitas pessoas sentem. É preciso apenas cuidar com a quantidade de suco utilizada e o tempo deixado na marinada, para que a carne não cozinhe, como acontece no ceviche.
Como fazer o peixe não grudar na frigideira?
Para fritar o peixe, a frigideira deve estar bem quente, para que logo forme uma crosta. Além disso, é interessante secar o filé com papel toalha, removendo o excesso de umidade, que dificulta a formação dessa casquinha no peixe.

Você também pode colocar um pouco de manteiga ou azeite na frigideira, para ajudar a evitar que a tilápia grude. Por fim, evite mexer muito no filé, pois isso pode desmanchar a carne - o ideal é colocar para fritar, deixar alguns minutos e mexer apenas para virar o lado.
Qual o filé de peixe que tem menos espinhos?
A tilápia é um peixe com poucas espinhas, assim como o salmão, o linguado e o badejo. São recomendados para preparos fritos, assados e para consumo de crianças.
É preciso lavar o filé de tilápia?
Não é preciso lavar o filé de tilápia para prepará-lo, já que apenas a água não é suficiente para remover microrganismos, podendo até espalhá-los pela bancada e cozinha. O calor do processo de cozimento é suficiente para matar quaisquer bactérias e organismos indesejados.

Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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