Dia de Peixe

Receita de Pirarucu com crosta de alho

O pirarucu é muito conhecido pelo seu tamanho e sabor suave, muito diferente dos outros peixes. Por isso, ele rende pratos deliciosos! Esta receita de pirarucu com crosta de alho é de dar água na boca e muito fácil de fazer.

Além de dar uma textura especial ao prato, o sabor da crosta de alho contrasta muito bem com a carne do peixe. E a dica para essa receita é regar o filé de pirarucu com azeite antes de cobri-lo com a farinha. Dessa forma ele não resseca. Vamos para o passo a passo dessa receita de pirarucu com crosta de alho?

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Receita de Pirarucu com crosta de alho
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 55M
Rende 2 porções

INGREDIENTES

  • 400 g de Filé de Pirarucu
  • 1 limão taiti
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 xícara de farinha de mandioca tipo biju
  • Raspas de 1 limão
  • ½ xícara de ervas frescas (salsa, cebolinha, tomilho, manjericão, etc)
  • 100 g de maionese
  • Sal a gosto
  • Sugestão de acompanhamento: Batatas Rústicas Copacol

MODO DE PREPARO

  1. Tempere os filés de pirarucu com o suco de limão e sal. Reserve.
  2. Pique finamente o alho e doure na manteiga, junte a farinha de mandioca e mexa bem para tostar levemente. Desligue o fogo e junte as raspas de limão e as ervas picadas, reserve.
  3. Coloque os filés numa assadeira refratária antiaderente, cubra cada um com uma camada de maionese e com a “farofinha” de alho e ervas.
  4. Asse em forno preaquecido em 180 ºC por cerca de 25 minutos.
  5. Sirva os filés acompanhados de batata rústica assada.

HARMONIZAÇÃO

Vinho Chardonnay


Vinho Pinot Noir


 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
Como tirar o gosto forte do pirarucu?
O pirarucu tem sabor intenso e bem característico, então se você deseja suavizar este gosto, pode preparar uma marinada ácida, com limão ou vinagre, e deixar o peixe de descansar por cerca de 30 minutos - aproveite para colocar alguns temperos, o que também ajuda a reduzir o gosto forte.

Outra opção é deixar a carne de molho em leite ou iogurte natural por cerca de 1 hora antes do preparo. E se estiver utilizando o peixe fresco, remova a pele, membranas e partes mais escuras, que é onde o cheiro forte se concentra mais.
O que combina com pirarucu?
Para destacar as características do pirarucu, invista em pratos tipicamente brasileiros, como o baião de dois, arroz com castanhas, purê de banana-da-terra, farofas crocantes, mandioca cozida, caldo de tucupi, vinagrete ou salada de folhas frescas.

Este peixe é muito versátil no preparo e aceita bem diversos tipos de acompanhamentos, tudo depende do seu gosto, da receita com o pirarucu e com a ocasião em que você irá servir.
O pirarucu é saudável?
Sim, o pirarucu é considerado um peixe saudável, pelos diversos benefícios nutricionais que apresenta. Além de poucas calorias e baixo teor de gordura, sua carne é rica em proteínas e minerais, como fósforo, magnésio, zinco, ferro, potássio e cálcio.

Também possui boas quantidades de vitaminas do complexo B e ômega-3.
Que temperos combinam com pirarucu?
Por ser um peixe amazônico, o pirarucu combina muito bem com temperos brasileiros, que ajudam a realçar seu gosto característico. Opções como limão taiti, leite de coco, azeite de dendê, pimentão e tucupi são ótimas para construir sabores no seu prato.

Você ainda pode colocar coentro, pimenta dedo-de-moça ou pimenta-de-cheiro, banana-da-terra e castanha do Brasil para acompanhar e dar um toque especial ao peixe.

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