Dia de Peixe

Receita de salmão com crosta de gergelim: fácil e saborosa

O salmão é um peixe saboroso e muito nutritivo, com diversos benefícios nutricionais para nossa saúde. É rico em proteínas, além de ter quantidades significativas de ômega-3 e várias vitaminas, como A, C, D, K, B6 e B12, e minerais, como ferro, zinco, cálcio, selênio, fósforo e magnésio.

Por tudo isso, é um peixe que se adequa a diversos tipos de dietas, com ótima versatilidade no preparo. O exemplo é esta receita de salmão com crosta de gergelim, um prato fácil de preparar e que vai transformar qualquer refeição em um momento mais especial.

Confira o passo a passo abaixo e surpreenda-se com o sabor e praticidade deste preparo leve, que combina com almoços e jantares.

Avalie a receita:
Receita de salmão com crosta de gergelim: fácil e saborosa
Tempo de Preparo 40M
Rende 4 porções

INGREDIENTES

  • 400g de Filé de Salmão Copacol
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta e gengibre a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Gergelim branco e preto para empanar
  • 2 claras para empanar

    MODO DE PREPARO

    1. Remova a pele dos filés e tempere o peixe com sal, pimenta, gengibre e o suco de limão. Aguarde cerca de 15 minutos antes de seguir os demais passos.
    2. Em um refratário, misture o gergelim branco e preto. Em outro, coloque as claras para empanar.
    3. Passe os filés nas claras, depois no gergelim, fazendo uma camada generosa, que cubra toda a carne.
    4. Leve para a geladeira por cerca de 20 minutos.
    5. Depois, aqueça em uma frigideira a manteiga e coloque os filés com cuidado para dourar. Deixe grelhar por cerca de 1 minuto cada lado ou o suficiente para torrar levemente a camada de gergelim.
    6. Vire com cuidado os filés. Sirva em seguida.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Como tirar o gosto amargo do salmão?
      O salmão pode ter um sabor acentuado para algumas pessoas e, se você deseja suavizar este gosto, vale a pena preparar uma marinada com suco de limão ou laranja e deixar a carne na mistura por alguns minutos.

      Outra opção é usar vários temperos, além de sal e pimenta, como tomilho, alecrim, manjericão, cominho e páprica doce. Por fim, cuide com o tempo de forno, pois se o salmão ficar muito cozido, seu gosto pode ficar mais evidente.

      Se optar por usar salmão fresco, avalie bem a carne, que deve estar firme e alaranjada, sem cheiro muito forte ou amargo. No caso dos filés congelados da Copacol, o salmão passa por rigorosos processos de qualidade, para que você consuma o melhor produto.
      Tem que tirar a pele do salmão para grelhar?
      Dependendo da receita, não é preciso retirar a pele do salmão para grelhar ou assar, já que ela funciona como uma camada protetora para que a carne não resseque.

      No caso do salmão com crosta de gergelim, é preciso remover a pele para que a crosta seja feita dos dois lados, envolvendo por completo o filé.
      Qual o tipo de gergelim ideal para a crosta do salmão?
      O mais recomendado é misturar em partes iguais o gergelim branco e preto, para que se complementem. O gergelim preto tem sabor mais intenso e amargo, que é suavizado com a semente branca.

      Além do sabor, a aparência fica mais agradável com os dois tipos de gergelim e os benefícios nutricionais são potencializados, pois o preto é rico em proteínas e antioxidantes, enquanto o branco possui mais cálcio e outros minerais.
      Pode fazer a crosta com outro ingrediente além do gergelim?
      Você pode fazer a crosta com outros ingredientes, se desejar, como quinoa e amêndoas moídas ou em lascas. Também é possível empanar o salmão em ervas secas, farinha de milho ou de rosca.

      Ao realizar a troca do gergelim, apenas se atente ao tempo de frigideira da carne, para não queimar a crosta e deixar um sabor amargo no prato.
      Como deixar a crosta do salmão mais crocante?
      Deixe a frigideira em fogo médio, para evitar que as altas temperaturas ressequem a carne e queimem a crosta. É interessante também colocar um pouco de queijo parmesão ralado na mistura de gergelim ou até acrescentar uma pequena quantidade de castanhas moídas.
      Que temperos combinam bem com o salmão com crosta de gergelim?
      Para incrementar sua receita, você pode temperar o salmão com alho, gengibre, páprica doce, tomilho e até marinar a carne com shoyu. Lembre-se apenas de cuidar com as quantidades, para que os temperos não sobreponham o sabor do salmão.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

      Termos de Uso e Aviso de Cookies

      Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

      Copacol coopera com o seu dia a dia.

      Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!