Dia de Peixe

Risoto de Filé de Tilápia

A receita de risoto de filé de tilápia é super prática, rápida e deliciosa. Perfeita para aquele almoço especial em família ou um jantar romântico. O risoto é preparado com o Filé de Tilápia Copacol, ingrediente imprescindível e versátil, e nós decidimos servi-lo dentro de uma crosta frita de parmesão. O papel do queijo nesta receita é acrescentar no sabor e no sal, além de dar um toque especial na apresentação do prato também.

Você vai amar essa receita! Confira como fazer o seu risoto de filé de tilápia.

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Risoto de Filé de Tilápia
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 35M
Rende 3 porções

INGREDIENTES

  • 2 Filés de Tilápia Copacol
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates sem sementes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de parmesão ralado grosso
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • Água
  • 100 g de requeijão cremoso
  • Folha de tomilho

MODO DE PREPARO

  • Corte os filés de tilápia em cubos, em seguida pique os dentes de alho e os tomates em cubinhos. Reserve.
  • Tempere o peixe com sal e pimenta. Reserve.
  • Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de parmesão ralado até preencher todo o fundo da frigideira, deixe fritar até desgrudar do fundo, vire e doure do outro lado, retire o queijo e coloque ainda quente sobre uma forminha de fazer empadas para dar o formato de cestinha, faça isso com todo o queijo parmesão. Reserve.
  • Em uma panela coloque a manteiga e doure o alho, adicione o tomate, o arroz e tempere com sal, mexendo e colocando água aos poucos até que o arroz esteja cozido, mas sem deixar secar, junte o peixe e refogue por mais 3 minutos, desligue o fogo.
  • Adicione o requeijão e as folhas de tomilho a gosto, misture delicadamente e sirva dentro das cestinhas de queijo.

PRODUTOS NESTA RECEITA!

Filé de Tilápia Congelado 400g
Filé de Tilápia Congelado 400g
Onde encontrar

HARMONIZAÇÃO

Vinho Chardonnay


 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
O que harmoniza com risoto de tilápia?
O risoto é um prato delicado, que deixa qualquer refeição mais especial. Para harmonizar, os acompanhamentos devem ser suaves, como uma salada de folhas verdes frescas e legumes salteados.

Com relação a bebidas, vinhos brancos e espumantes são ótimas opções. Vinhos rosés ou tintos leves também complementam a experiência da refeição. Para quem prefere opções não-alcoólicas, água com gás e limão, chá gelado ou suco de limão são ideais.
O que dá cremosidade ao risoto?
A textura do risoto é obtida com o amido do arroz, como o arbóreo, com o uso de manteiga ou queijo parmesão e o cozimento gradual, com a adição de caldos aos poucos, mexendo de forma frequente.

Tudo isso ajuda a liberar o amido, que dá a textura encorpada e cremosa ao prato.
Qual é o ponto do arroz do risoto?
O arroz deve estar al dente para o risoto, ou seja, macio por fora e levemente firme por dentro. Assim, a quantidade ideal de amido é liberada, criando um caldo cremoso. O preparo não deve ficar muito líquido ou seco e isso é alcançado com o acréscimo gradual de líquidos e cerca de 15 a 20 minutos de tempo de cozimento.
Qual é a função do vinho no risoto?
Tradicionalmente, o vinho branco é adicionado ao preparo do risoto e ele cumpre duas funções especiais na receita: primeiro, ajuda a abrir os poros dos grãos de arroz. Com isso, mais amido é liberado, criando a textura perfeita do prato.

Além disso, ajuda a equilibrar a acidez do risoto, trazendo um sabor especial ao preparo. Por ser adicionado na receita logo no início, o álcool do vinho evapora, deixando apenas seu gosto característico.

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