Dia de Peixe
  • RECEITAS
  • BLOG
  • QUEM SOMOS
  • ONDE ENCONTRAR
    • Instagram
    • Facebook
    • YouTube
    • Tiktok Dia de peixe
  • LOGIN
  • CADASTRE-SE
DÚVIDAS? Fale Conosco. Telefone 0800 451313 INSTITUCIONAL Termos de Uso Política de Privacidade Política de Cookies BAIXE O E-BOOK GRATUITO
  • Livro de receitas
  • Meus dados
  • Sair
  • Tilápia
  • Tambaqui
  • Sardinha
  • Salmão
  • Pirarucu
  • Pintado
  • Merluza
  • Cação
  • Camarão
  • Bacalhau
  1. Inicial
  2. Blog
  3. Como assar peixe na churrasqueira: benefícios e dicas de preparo

Como assar peixe na churrasqueira: benefícios e dicas de preparo

ADICIONADO EM 05/07/2024
Twitter Whatsapp Facebook F
0
Como assar peixe na churrasqueira: benefícios e dicas de preparo

O peixe já é uma alternativa saudável para o consumo de proteínas, além de ter vários nutrientes importantes para o organismo. Por isso, muita gente pode se perguntar como assar peixe na churrasqueira, uma forma diferente e muito saborosa de consumir essa carne.

Para tirar todas as dúvidas, preparamos este guia especial com os melhores peixes para assar na churrasqueira, como prepará-los e quais são os benefícios deste tipo de cocção.

Acompanhe até o final e entenda melhor.


Como preparar o peixe para churrasqueira?

Antes de tudo, é interessante utilizar peixes frescos, para realçar o sabor ao prepará-lo na churrasqueira. Nem sempre isso é possível em algumas localidades do Brasil, mas vale a pena tentar encontrar.

É possível preparar o peixe inteiro ou em filés, depende do tipo de carne e do resultado que você deseja. Logo mais veremos quais são as melhores opções para este tipo de preparo.

Lembre de temperar muito bem, para ficar com um sabor interessante. Cada tipo pede determinados temperos e você pode testar o que mais agrada seu paladar.

Para o peixe inteiro, tire as escamas e vísceras, depois faça alguns cortes na carne, para facilitar a penetração dos temperos e não esqueça de temperar a parte interna também - é isso que fará toda a diferença.

Para peixes em filés ou postas, esfregue bem os temperos na carne, para garantir que a peça fique bem saborosa para o preparo. Ao colocar na churrasqueira, comece com a pele virada para baixo.

Em todo caso, prefira utilizar uma grelha de peixe, aquela em que a carne fica presa entre duas grelhas, pois isso facilita o assamento dos dois lados, ao virar o peixe sem quebrá-lo.


Como assar peixe na churrasqueira sem grudar?

É muito triste quando o peixe está lindo na churrasqueira, mas, ao mexer nele, se despedaça todo, não é? Para evitar que isso aconteça, vale a pena seguir algumas dicas simples.

Primeiro, você pode colocar o peixe sobre rodelas de limão, que além de não deixar grudar, dão um toque especial ao preparo. Antes de colocar no fogo, regue com um fio de azeite, para ajudar no cozimento também.

Considere também usar uma grelha limpa, ou seja, mesmo que você faça vários peixes assados, limpe a grelha entre cada uso, para evitar que grudem e despedacem a carne.

Por fim, vale colocar o peixe sobre uma grelha já quente, ao invés de uma fria, mas cuidado com altas temperaturas para não assar a carne de forma desigual. Mas não precisa forçar o fechamento da grelha, para que não deforme o peixe.

Mesmo seguindo todos esses passos, é preciso evitar mexer muito na carne. Coloque na grelha e deixe por alguns minutos sem tocá-lo ou virá-lo. Isso ajudará a dar firmeza para o peixe, sem tirar sua suculência.

Outra opção é forrar a grelha com algumas folhas de papel alumínio e colocar a carne sobre elas, que deixarão o preparo mais próximo ao peixe assado no forno. Neste caso, alguns temperos (e até parte da marinada) podem ser colocados junto, para reforçar o sabor.


Quais são os melhores peixes para churrasqueira?

Existem alguns tipos de peixe que são mais recomendados para se preparar na churrasqueira, por uma série de razões. Trouxemos opções fáceis de encontrar e que vão render ótimos pratos.

  • Tilápia: este peixe grelha bem, possui sabor suave e assa melhor como filé (não a peça inteira). Além disso, vai bem com vários tipos de acompanhamentos, como purês e molhos.
  • Salmão: com uma carne mais firme, o salmão pode ser assado inteiro ou em postas. Não é recomendado tirar a pele deste peixe, mas mantê-la e assar com ela sempre virada para o fogo.
  • Tambaqui: este peixe possui um sabor marcante e é muito suculento, além de possuir escamas resistentes, o que ajuda a manter sua textura durante o assamento - nesse caso, vale usar a peça inteira, removendo apenas as vísceras.
  • Truta: com textura macia e sabor suave, a truta também é uma ótima opção para fazer na grelha, sem falar que não tem muitos espinhos. Da família do salmão, possui muitos nutrientes e ômega-3.
  • Sardinha: com sabor único, a sardinha é perfeita para assar na churrasqueira e não precisa ter as escamas removidas, já que elas evitam que a carne resseque com as temperaturas.


Como saber quando o peixe está pronto na churrasqueira?

Ao preparar o peixe na churrasqueira, é preciso cuidar mais do fogo. Evite usar temperaturas muito altas, para não ter o exterior assado, mas o meio ainda cru. Uma forma de regular as chamas é colocar a mão a cerca de 10 centímetros da grelha e conseguir mantê-la ali por volta de 5 segundos.

Para conferir o ponto, observe a cor da pele, que deve estar dourada, se for servida com o peixe. Se preferir tirar a pele, não há problema se estiver um pouco mais tostada (mas cuide para que a carne não esteja ressecada dentro).

Além da pele, você pode colocar uma faca no peixe e se ela penetrar suavemente em toda a carne, é hora de virar. Filés menores não precisam de muito tempo no fogo: por volta de 8 minutos de cada lado já é suficiente.


Quais são os benefícios de assar peixe na churrasqueira?

O peixe, por si só, já é uma ótima opção de consumo de proteína, por ser saudável e conter diversos nutrientes importantes para o ser humano. Além disso, é uma carne rápida e muito prática de se fazer, com uma versatilidade de preparos e receitas.

Mas as vantagens não param por aí, ao preparar o peixe na churrasqueira, você tem esses benefícios também:


Sabor autêntico

Um peixe feito na churrasqueira tem o sabor inconfundível de defumado, deixando o preparo ainda mais especial.

Para quem gosta ou quer se arriscar na grelha, é possível colocar cascas de laranja ou pedaços de madeiras aromáticas nas chamas, para trazer novos aromas e sabores para o peixe.


Preparação saudável

Por levar pouco azeite para ser assado, além de ter diversos nutrientes (alguns mais do que outros), o peixe na grelha é muito saudável.

É uma ótima opção para quem está de dieta e deseja um prato saboroso, mas sem muitas calorias. Vale cuidar com os acompanhamentos, para que mantenham o equilíbrio da refeição.


Cozimento rápido

Em poucos minutos, você pode assar um peixe na grelha e ter uma carne suculenta, dependendo apenas da espessura da carne assada.

Isso é muito bom para preparos no dia a dia ou para situações com muitas pessoas, assim ninguém fica esperando por muito tempo.


Textura ideal

É fácil controlar o ponto do peixe na churrasqueira, como já comentamos, mantendo a textura correta. Outro ponto é que, ao manter a pele, seja em filés ou no peixe inteiro, a suculência é mantida e a carne não fica ressecada com facilidade.


Variedade de receitas

O peixe assado na churrasqueira aceita vários tipos de temperos, que conferem sabores especiais ao preparo, além de combinar com muitos acompanhamentos, como arroz, purê, saladas, cogumelos e legumes salteados.


Praticidade ao ar livre

Por ser rápido de preparar, o peixe é uma boa escolha para situações externas, como viagens e passeios. É só montar um espaço com brasas, colocar a grelha em cima e ter uma refeição prática e deliciosa. Em casa, a facilidade é a mesma, com o preparo na churrasqueira.


Menos bagunça na cozinha

Para assar o peixe, é preciso apenas um recipiente para temperá-lo e a grelha da churrasqueira. É muito prático e fácil, em especial na correria do dia a dia.


Benefícios nutricionais

O peixe é um alimento completo e rico em várias vitaminas, além de ômega-3, cálcio, selênio, ferro, zinco e iodo. Seu consumo algumas vezes na semana contribui para a saúde em muitos aspectos, desde fortalecimento do sistema imunológico até a prevenção de doenças.


Experiência social

É muito bom estar com a família e amigos reunidos ao redor da mesa para uma refeição, não é? O preparo de churrasco sempre está associado a momentos especiais e não é diferente quando se assa peixe, que permite um tempo de qualidade enquanto é assado e depois para consumi-lo.


É possível usar uma churrasqueira elétrica para assar peixe?

Já adiantamos que é possível, sim. Afinal, nem todo mundo possui espaço ou condições de ter uma churrasqueira convencional em casa. Assim, a churrasqueira elétrica é uma ótima opção para quem deseja peixe assado, ficando com sabor muito próximo à versão tradicional.

Alguns cuidados são necessários, como a quantidade de peixe colocada sobre a grelha (observe o que o manual da churrasqueira orienta), mantenha o reservatório com água durante o preparo e evite o contato de papel alumínio com a resistência.

Para que não grude, passe uma quantidade generosa de azeite na pele do peixe ou utilize uma camada de sal grosso para proteger. Por fim, evite assar filés e postas muito espessos, pois a temperatura da churrasqueira elétrica é menor do que a convencional.


Conclusão

Saber como assar peixe na churrasqueira permite preparar pratos diferentes e muito saborosos com essa proteína, de forma rápida e prática, sem perder seus nutrientes e vitaminas.

Hoje, você aprendeu maneiras para que o peixe não grude na grelha e mantenha a suculência, além de descobrir muitos benefícios neste tipo de preparo.

No Portal Dia de Peixe, você pode conferir várias receitas deliciosas e ver várias dicas como essa! Cadastre-se e receba receitas deliciosas!

RECEITAS RELACIONADAS

Espetinhos de Tilápia Grelhados
Plus

Espetinhos de Tilápia Grelhados

Twitter Whatsapp Facebook F
10
Tacos de Tilápia e Manga
Plus

Tacos de Tilápia e Manga

Twitter Whatsapp Facebook F
10
Merluza com Purê de Batata
Plus

Merluza com Purê de Batata

Twitter Whatsapp Facebook F
14
VER MAIS

VEJA MAIS DICAS

Merluza com Purê de Batata
Plus
ADICIONADO EM 29/01/2021
Share
Twitter Whatsapp Facebook F
26

Para Manter a Sardinha Inteira

A sardinha é um peixe nutritivo que oferece diversos benefícios para a... Continuar Lendo

Merluza com Purê de Batata
Plus
ADICIONADO EM 29/01/2021
Share
Twitter Whatsapp Facebook F
53

Como preparar peixe assado no forno?

Depois que você aprende a fazer peixe assado no forno pode ter certeza... Continuar Lendo

Merluza com Purê de Batata
Plus
ADICIONADO EM 29/01/2021
Share
Twitter Whatsapp Facebook F
21

Qual é a temperatura do forno para assar peixe?

Assar peixe no forno é uma opção saudável e deliciosa para variar o cardápio... Continuar Lendo

VER MAIS

Termos de Uso e Aviso de Cookies

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

Centro de preferências de privacidade

  • Cookies Necessários
  • Cookies de Publicidade
  • Cookies Analíticos

Cookies Necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão.

Cookies de Publicidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies Analíticos

Estes cookies permitem contar as visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Eles nos ajudam a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anônimas.

Copacol coopera com o seu dia a dia.

Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!

Dia de Peixe
Preferencias de Privacidade
  • MAPA DO SITE
    • Receitas
    • Blog
    • Quem somos
    • Onde Encontrar
  • MINHA CONTA
    • Login
    • Cadastre-se
    • Recuperar login/senha
  • INSTITUCIONAL
    • Termos de Uso
    • Política de Privacidade
    • Política de Cookies
    • DÚVIDAS?
    • Fale Conosco
    • Telefone 0800 0451313
BAIXE O E-BOOK GRATUITO

Siga a gente: Instagram Facebook YouTube

Desenvolvimento BRSIS
Link externo.