O sashimi é um prato asiático muito conhecido e que se destaca por sua simplicidade e pela maneira como realça a frescura e a qualidade dos peixes utilizados.
A arte da gastronomia japonesa é conhecida por sua delicadeza, precisão e pela valorização dos sabores naturais dos ingredientes. E os brasileiros já se renderam a essas receitas, como os sushis e sashimis, que fazem parte do nosso dia a dia.
Mas você sabia que não precisa depender de restaurantes para experimentar o sashimi? Com os ingredientes certos, você pode preparar um prato delicioso em casa.
Neste artigo, vamos explorar os melhores peixes para fazer sashimi, bem como os fatores a serem considerados ao escolher o ingrediente principal deste prato.
O sashimi faz parte da culinária japonesa e consiste em fatias finas de peixe cru, geralmente servidas com molho de soja, wasabi e gengibre em conserva. Este prato é apreciado tanto pela sua simplicidade quanto pela complexidade de sabores que pode oferecer, dependendo do tipo de peixe utilizado.
A culinária japonesa é reconhecida pela presença do peixe em vários pratos, tanto cru quanto cozido ou grelhado. Apesar de os peixes mais conhecidos serem o salmão e o atum, os brancos também fazem parte do cardápio, em receitas deliciosas.
Para se ter uma ideia, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, o brasileira consome uma média de 10 quilos de peixe por ano. Em contrapartida, o japonês consome em torno de 60 quilos por ano.
Tamanha é a importância desse ingrediente, rico em proteínas e nutrientes como ômega-3, ferro, zinco, cálcio e vitaminas do complexo B. Para quem deseja uma dieta saudável, o peixe é uma ótima escolha por possuir menos gordura.
O sashimi é diferente do sushi, que inclui arroz japonês ou gohan. Apesar disso, o sashimi pode ser servido com gohan, porém, costuma possuir apenas pedaços de frutos do mar e peixes frescos e crus cortados em fatias.
Esse prato é servido em restaurantes japoneses em todo o Brasil e no mundo e costuma levar os seguintes acompanhamentos, além do arroz:
O sashimi pode ser preparado com peixes vermelhos ou brancos, ricos em proteínas, vitaminas, fósforo, selênio e potássio, sendo uma refeição leve e de fácil digestão.
Sendo assim, pode ser um prato saudável e benéfico para o emagrecimento, quando consumido nas porções ideais para cada pessoa.
Em geral, quando preparado com peixes brancos, as fatias precisam ser cortadas bem finas. No caso do sashimi feito com salmão, recomenda-se o corte de fatias mais grossas, para ficar mais fácil de pegar onde estiver sendo servido.
Estes são alguns peixes que você pode usar para preparar o sashimi:
Ao escolher o peixe para sashimi, é importante considerar os seguintes fatores:
Outra dica importante é utilizar facas japonesas, que são forjadas com o fio de uma lado só, diferente das orientais que possuem fio em ambos os lados.
Para limpar bem o peixe e garantir o corte perfeito, é importante que a faca esteja bem afiada. Como itens adicionais, você pode adquirir uma pinça para as espinhas, taça e pedra para afiar a faca.
O corte mais utilizado no sashimi se chama san mai oroshi, conhecido como o corte em três partes. Após retirar a cabeça e as entranhas, corta-se a barriga rente à espinha seguindo o caminho até o rabo. Depois, vira-se o peixe 180°C, descolando o rabo e as costas do peixe rente à espinha. No final, serão duas partes de peixe e uma espinha, totalizando três partes. Para cortar em fatias, o corte deve estar perpendicular às fibras do peixe.
Embora seja recomendável utilizar peixe fresco para sashimi, é possível fazer sashimi com peixe congelado de alta qualidade. No entanto, é importante descongelar o peixe corretamente para preservar sua textura e sabor.
A Copacol possui uma linha de peixes congelados que você pode utilizar no preparo do sashimi. Em especial, recomendamos nossos filés de tilápia e salmão para um prato leve e saboroso.
Há várias maneiras de descongelar peixe. Para descongelar peixe para sashimi, é recomendável transferi-lo do freezer para a geladeira e deixá-lo descongelar lentamente durante a noite. Evite descongelar em temperatura ambiente ou no micro-ondas, pois isso pode comprometer sua qualidade e segurança alimentar.
O Sashimi de Tilápia é a receita perfeita para você dar os primeiros passos nesse tipo de preparo. É leve, refrescante e leva a tilápia, peixe de sabor leve e que agrada ao paladar do brasileiro.
Após o descongelamento, a receita fica pronta em apenas 20 minutos. Além disso, você não perde tempo com espinha ou escamas, porque ela leva Filé de Tilápia Copacol, que já vem prontinho para o preparo.
Confira a receita completa!
Ingredientes:
Modo de preparo:
O sashimi é um prato simples e sofisticado que destaca a frescura e a qualidade dos peixes utilizados. Experimentar diferentes tipos de peixe para sashimi pode ser uma experiência emocionante e deliciosa, permitindo explorar uma variedade de sabores e texturas.
Ao escolher o peixe para sashimi, lembre-se de considerar o frescor, a qualidade, o sabor e a variedade, garantindo uma experiência culinária verdadeiramente excepcional.
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