Dia de Peixe

Receita de filé de merluza com legumes: simples e nutritiva

Para quem gosta de pratos saudáveis e com muito sabor, esta receita de filé de merluza com legumes tem tudo para se tornar uma das favoritas do cardápio!

Sugerimos alguns legumes para o preparo, mas você pode acrescentar outros e deixar o prato ainda mais colorido e suculento!

Confira o passo a passo abaixo e descubra as propriedades nutricionais da merluza e dicas para deixar a receita perfeita.

Avalie a receita:
Receita de filé de merluza com legumes: simples e nutritiva
Tempo de Preparo 1H 40M
Rende 4 porções

INGREDIENTES

  • 500g de Filé de Merluza Copacol
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 tomates médios
  • 3 batatas grandes
  • 1 cenoura
  • 1 abóbora pequena
  • Suco de 1 limão
  • Orégano e açafrão a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Tempere a merluza com sal, pimenta, orégano, açafrão e suco de limão. Reserve por cerca de 20 minutos.
    2. Enquanto isso, prepare os legumes para a montagem do prato: as batatas devem ser cortadas em rodelas não muito finas.
    3. Corte a cebola, o pimentão, a cenoura e os tomates em rodelas médias e a abóbora em cubos pequenos. Reserve.
    4. Unte um refratário com azeite e comece a montagem com uma camada de batatas.
    5. Acomode metade dos legumes sobre as batatas e tempere com sal, pimenta e azeite.
    6. Coloque os filés de merluza sobre os legumes e cubra com os ingredientes que restaram.
    7. Regue com mais um pouco de azeite e tempere a última camada com sal e pimenta.
    8. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos.
    9. Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Merluza Congelado 500g
      Filé de Merluza Congelado 500g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Tem que lavar o filé de merluza?
      Não é preciso lavar o filé de merluza, ainda mais se você utilizar os produtos Copacol, que passam por rigorosos processos de qualidade, para que você tenha mais segurança e praticidade.

      Lavar o filé não é indicado, porque pode contaminar sua bancada e cozinha. Passe o peixe na água corrente apenas se utilizar a carne fresca, para remover resquícios de sangue e fel do filé.
      Qual é a melhor forma de cozinhar o filé de merluza com legumes?
      Você pode preparar o filé de merluza com legumes no forno, como mostramos nesta receita, pode levar à airfryer e também preparar na frigideira, salteando alguns legumes na manteiga.

      Mas, neste último caso, o sabor fica diferente, pois os legumes não são preparados juntos com o peixe.
      Como faço para que o filé de merluza com legumes não fique seco?
      Você pode acrescentar o caldo da marinada na assadeira ou regar o preparo com azeite. É importante que o prato tenha algum líquido para assar.

      Também é importante cobrir o recipiente com papel alumínio nos primeiros minutos no forno, evitando a perda de umidade antes do cozimento da carne.

      A temperatura do forno também influencia na receita e deve-se evitar assar em fogo muito alto. Por fim, utilize sempre legumes que soltam água, como o tomate e a cebola, pois eles ajudam a manter a carne úmida.
      Como marinar filé de merluza?
      A merluza é um peixe de carne suave e aceita bem diversos tipos de temperos, como pimentas, cebola, açafrão, orégano e suco de limão. Tempere a carne com esses ingredientes e deixe os filés descansarem com a marinada para absorver o gosto.

      É preciso apenas se atentar ao tempo de repouso e à quantidade de suco de limão utilizada, para evitar que a carne comece um processo de cozimento a frio antes de ir ao forno.
      Posso usar legumes congelados na receita de filé de merluza com legumes?
      Sim, você pode utilizar legumes congelados nesta receita, para aproveitar a praticidade que esses ingredientes trazem para o dia a dia.

      É preciso apenas ter cuidado com o manuseio dos legumes, já que não é recomendado descongelá-los muito tempo antes do preparo, para não perderem a textura. Apesar disso, é necessário cortar os ingredientes e o gelo pode dificultar um pouco este processo.
      É possível preparar o filé de merluza com legumes na airfryer?
      Sim, o filé de merluza com legumes fica muito saboroso se feito na airfryer. O único ajuste na receita é que a primeira camada de batatas e legumes já temperados deve ser pré-cozida na airfryer por cerca de 10 minutos.

      Apenas após esse tempo, é recomendado colocar os filés de merluza e a última camada de legumes.
      É saudável comer filé de merluza?
      Sim, o filé de merluza é uma opção saudável para consumo, pois sua carne tem pouca gordura, uma quantidade interessante de proteínas, além de nutrientes, como ômega-3, vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e cálcio.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

      Termos de Uso e Aviso de Cookies

      Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

      Copacol coopera com o seu dia a dia.

      Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!