Dia de Peixe

Receita de bolinho de merluza: irresistível e crocante

Esta é uma ideia diferente para um lanche ou entrada e pode ser feita com filés de merluza já prontos, como forma de reaproveitamento da carne. Portanto, é perfeita para te ajudar a não desperdiçar nada deste peixe tão apreciado por sua carne branca e macia, com sabor peculiar.

Veja o passo a passo e descubra como é fácil preparar bolinhos de merluza, uma receita que rende bastante e vai agradar a todo mundo que provar.

Confira como preparar o prato na airfryer e veja sugestões de molhos para acompanhamento, além de entender qual a melhor maneira de armazenar na geladeira depois de prontos.

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Receita de bolinho de merluza: irresistível e crocante
Tempo de Preparo 1H
Rende 45 bolinhos

INGREDIENTES

  • 500g de filé de merluza
  • 500g de batata
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 ovo
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para fritar

    MODO DE PREPARO

    1. Comece refogando os temperos em uma panela. Acrescente o peixe e deixe cozinhar por alguns minutos.
    2. Em outra panela, cozinhe as batatas descascadas por cerca de 15 minutos.
    3. Quando tudo estiver pronto, desfie os filés de merluza e amasse as batatas. Reserve até esfriar.
    4. Já frios, misture todos os ingredientes e faça bolinhas de massa com a ajuda de duas colheres.
    5. Frite em óleo bem quente. Sirva em seguida.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Merluza Congelado 500g
      Filé de Merluza Congelado 500g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      O que servir com bolinho de merluza?
      Por ser um petisco, você pode servir o bolinho de merluza com algum molho, como holandês ou apimentado. Maionese com um toque de limão pode ser uma boa alternativa também.
      O bolinho de merluza pode ser feito sem batata?
      Sim, é possível substituir a batata, mas a receita demandará alguns ajustes. Uma opção é utilizar farinha de mandioca. Neste caso, ao refogar o peixe, acrescente tomates picados e cozinhe até formar um caldo.

      Depois, coloque a farinha de mandioca aos poucos, até formar um pirão bem firme. Leve essa massa para descansar na geladeira por pelo menos 3 horas. Por fim, modele os bolinhos e frite normalmente.
      O bolinho de merluza pode ser assado ao invés de frito?
      Sim, você pode preparar o bolinho de merluza na airfryer ou no forno, mas é preciso que a massa esteja um pouco mais consistente. Lembre-se de untar a assadeira ou cesto da airfryer, para evitar que os bolinhos grudem.

      Cerca de 20 minutos são suficientes para o preparo, mas o tempo pode variar conforme seu equipamento. Veja se a casquinha está dourada por inteiro antes de retirar do forno.
      Pode usar merluza congelada para fazer os bolinhos?
      Com certeza! Esta receita pode ser feita com merluza congelada, refogando com os temperos, ou com o peixe já pronto, como forma de reaproveitamento dos ingredientes.

      Para facilitar seu dia a dia, a Copacol conta com filés e medalhões de merluza já limpos e congelados. É só tirar do congelador e utilizar!
      Qual a melhor forma de armazenar bolinho de merluza?
      Mantenha em geladeira, em um pote fechado por até 2 dias. Se decidir congelar os bolinhos, faça isso apenas com a massa, não com o preparo pronto.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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