Dia de Peixe

Receita empanada de sardinha: ideal para qualquer ocasião

A sardinha é um peixe muito versátil, que pode ser consumida em diversos momentos, como em entradas e lanches e é exatamente o caso desta empanada de sardinha: um opção fácil de preparar e que vai agradar todo mundo.

Conheça mais sobre a empanada, um prato que ganhou fama pela culinária argentina, mas que já é produzida desde culturas antigas.

Confira o passo a passo abaixo e aproveite este peixe saudável, com muitos nutrientes e vitaminas e tire as principais dúvidas que possam surgir sobre este preparo.

Avalie a receita:
Receita empanada de sardinha: ideal para qualquer ocasião
Tempo de Preparo 1H
Rende 10 porções

INGREDIENTES

Massa:

  • ½ kg de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de banha
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal

Recheio:

  • 300g de Filé de Sardinha Copacol
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • ½ cebola picada
  • ½ tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • Pimentão picado a gosto
  • 100g de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Para a massa, coloque a água e a banha e deixe ferver.
    2. Em tigela, coloque a farinha de trigo e o sal, escaldando com a água quente.
    3. Misture com uma colher até que seja possível tocar na massa com as mãos.
    4. Sove a massa até que fique homogênea - não é preciso fazer isso por muito tempo.
    5. Embale a massa em plástico filme e leve ao freezer por 20 minutos ou à geladeira por 12h.
    6. Para o recheio, retire a pele da sardinha e corte em cubos pequenos.
    7. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola.
    8. Quando estiver começando a dourar, coloque a sardinha, o sal e a pimenta, deixando cozinhar por alguns minutos.
    9. Retire do fogo e, com um garfo, amasse bem a sardinha.
    10. Misture o milho, ervilha, tomate, pimentões e o molho de tomate com o peixe e reserve.
    11. Abra a massa gelada em pequenos círculos, coloque o recheio e feche as empanadas.
    12. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 20 minutos. Sirva em seguida.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Sardinha Laje Espalmado 500g
      Filé de Sardinha Laje Espalmado 500g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      A receita de empanada de sardinha pode ser feita na airfryer?
      Sim, a airfryer é uma grande aliada nesta receita, basta utilizar uma forma adequada ao equipamento e se atentar ao tempo de assamento, para que a massa não fique crua.

      Observe seu equipamento e quando as empanadas estiverem douradas para retirar a receita da airfryer.
      Qual a origem das empanadas?
      Embora as empanadas tenham ganhado fama na Argentina, sua origem é bem mais antiga e remonta à Pérsia, no mesmo tempo da criação das esfihas. Depois, foram levadas para a Espanha, que, posteriormente, difundiu nas colônias sob sua responsabilidade.

      No início, a massa era de pão e o recheio, feito com carne ou vegetais.
      Como garantir que a empanada de sardinha fique crocante?
      A massa já é pensada para ser crocante naturalmente, por conta da gordura, mas é possível pincelar uma gema de ovo na empanada antes de colocá-la no forno.
      Quais acompanhamentos combinam bem com empanada de sardinha?
      A empanada por si só já é um bom prato, mas você pode preparar um molho de sua preferência para acompanhar a receita.

      Outra opção é investir em bebidas, como café e até mesmo um bom vinho combinam com este preparo.
      A empanada de sardinha pode ser congelada?
      Sim, é possível congelar a empanada de sardinha e o ideal é que isso seja feito pouco tempo após o assamento. Deixe a massa esfriar completamente e embale cada empanada em papel alumínio ou plástico filme.

      Depois, coloque em um recipiente hermético ou sacos próprios para freezer e armazene por até 3 meses no congelador.

      Para descongelar, coloque a empanada por cerca de 15 minutos no forno a 180 ºC.

      Termos de Uso e Aviso de Cookies

      Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

      Copacol coopera com o seu dia a dia.

      Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!