Dia de Peixe

Receita de bolinho de mandioca com sardinha: fácil e saboroso

O bolinho de mandioca com sardinha é um prato fácil de preparar e um ótimo aperitivo para qualquer ocasião. Crocante na medida certa e com sabor marcante, quem provar vai amar!

Nesta receita, vamos utilizar o Filé de Sardinha Copacol, que permite que você tempere o peixe como desejar, para um preparo ainda mais saboroso e único.

Confira o passo a passo e acompanhe dicas especiais para esta receita.

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Receita de bolinho de mandioca com sardinha: fácil e saboroso
Tempo de Preparo 20M
Rende 6 porções

INGREDIENTES

  • 200g de Filé de Sardinha Copacol
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Óleo para fritar
  • Suco de 1 limão
  • Alho, cebola e ervas frescas a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Tempere os filés de sardinha com sal, pimenta, ervas frescas e suco de limão. Reserve por cerca de 10 minutos.
    2. Em uma frigideira com um fio de azeite, adicione o alho e refogue junto com a sardinha. Vire os filés dos dois lados e doure bem.
    3. Após retirar do fogo, desfie os filés e espere amornar antes de continuar a receita.
    4. Enquanto isso, amasse as mandiocas em um recipiente fundo e misture com a sardinha. Acerte o sal e os temperos.
    5. Modele as bolinhas com o auxílio de uma colher e passe no ovo batido e na farinha de trigo.
    6. Leve para fritar em óleo quente até que fiquem dourados.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Sardinha Laje Espalmado 500g
      Filé de Sardinha Laje Espalmado 500g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Qual a melhor sardinha para o bolinho de mandioca com sardinha?
      Pela praticidade, muitas receitas indicam utilizar a sardinha em lata com óleo, já que basta escorrer e misturar à mandioca para fazer os bolinhos. Mas também é possível usar a sardinha fresca ou congelada no preparo.
      O que deixa a mandioca macia?
      O ideal é cozinhar a mandioca por cerca de 30 minutos ou até que fique macia (a panela de pressão ajuda a agilizar esse processo). Depois de cozida, retire o fio grosso central de todos os pedaços, para conseguir uma textura mais uniforme ao amassar a mandioca.

      Outra dica é trabalhar com o aipim ainda quente e é possível adicionar um pouco de manteiga (ou margarina) para deixar a mistura homogênea e fluida.
      Como posso suavizar o sabor forte da sardinha?
      Os temperos são essenciais para suavizar o gosto forte da sardinha, que combina com várias especiarias: além dos tradicionais alho e cebola, você pode adicionar ervas frescas, como tomilho, manjericão, alecrim, orégano, cebolinha e outros temperos, como páprica e lemon pepper.
      O que harmoniza com sardinha?
      A sardinha possui um gosto característico, por isso é interessante escolher bebidas que ajudem a realçar seu sabor, enquanto limpam o paladar, como vinho branco ou rosé, espumantes brut e até vinhos tintos mais suaves.

      Para os acompanhar os bolinhos de sardinha, cervejas mais claras são indicadas, além de opções não-alcoólicas, como sucos naturais cítricos e chás gelados.
      Posso congelar o bolinho de mandioca com sardinha?
      Sim, é possível congelar o bolinho de mandioca com sardinha, mas é recomendável fazer isso antes de fritá-los. Neste caso, modele as bolinhas e polvilhe farinha de rosca ou de trigo, para que não grudem.

      Espalhe os bolinhos sobre uma assadeira, sem encostar um no outro, e leve para o congelador até ficarem firmes.
      Depois, coloque em sacos plásticos próprios para congelamento ou em potes herméticos e armazene por até 3 meses.

      Para consumo posterior, basta fritar os bolinhos ainda congelados, o que ajuda a manter a textura e crocância.

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