Dia de Peixe

Filé de Tilápia à Portuguesa por Diego Assalve

A culinária portuguesa é muito característica por seus ingredientes marcantes: um bom azeite de oliva, pimentões e azeitonas. Além de um sabor sensacional, este prato é super nutritivo e prático, pois o filé de tilápia Copacol não tem espinhas!

Nesta receita, Diego Assalve apresenta a sua versão do Filé de Tilápia à Portuguesa, demonstrando a facilidade que é fazer este prato!

Para ressaltar o sabor do filé de tilápia e demais ingredientes, você pode harmonizar com o vinho branco da sua preferência.

Confira a receita!

Avalie a receita:
Filé de Tilápia à Portuguesa por Diego Assalve
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 1H
Rende 3
Calorias 173 kcal / 100 g

INGREDIENTES

  • 400 g de Filé de Tilápia Copacol
  • 5 batatas cozidas sem casca
  • Azeitonas a gosto
  • 3 pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo)
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 200 ml de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 limão

    MODO DE PREPARO

    1. Corte as batatas em rodelas, adicione sal e cozinhe até ficarem ao dente.
    2. Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e limão.
    3. Numa assadeira refratária, coloque as batatas pré-cozidas, em seguida coloque a cebola e os pimentões e por último, os filés de tilápia e os dentes de alho.
    4. Acrescente o alho e as azeitonas e regue com azeite de oliva.
    5. Asse em forno preaquecido a 180°C de 30 a 35 minutos.

    Bom Apetite!

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Onde encontrar
      Filé de Tilápia Congelado 800g
      Filé de Tilápia Congelado 800g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Qual tempero é bom para tilápia?
      A tilápia aceita bem diversos tipos de temperos, desde os mais clássicos na culinária brasileira, como alho, cebola e suco de limão, até ervas frescas, como tomilho, salsa, manjericão, orégano e coentro.

      Além disso, combina bem com açafrão e páprica, que dão uma cor especial às receitas.
      Qual o melhor jeito de temperar tilápia?
      Não existe uma única forma de preparar a tilápia, o importante é utilizar temperos delicados, que realcem o sabor do peixe e deixar a carne descansar com a marinada por alguns minutos.

      Uma combinação comum e muito saborosa leva alho, cebola, suco de limão, azeite de oliva ou manteiga, alho picado e ervas frescas, além de sal e pimenta.
      Pode congelar o filé de tilápia à portuguesa?
      O filé de tilápia à portuguesa pode ser congelado por até 2 meses em um recipiente adequado para freezer e bem fechado. Assim que o preparo esfriar completamente, já leve ao congelador e procure armazenar já nas porções para consumo posterior.

      Os acompanhamentos da tilápia também podem ser congelados junto com o peixe, ou separados, se assim você preferir.
      Quantas calorias tem o filé de tilápia à portuguesa?
      A quantidade de calorias deste prato depende do tamanho da porção e dos ingredientes utilizados. Em média, podemos considerar entre 175 a 280 calorias por porção e a receita é considerada saudável, tanto pela tilápia quanto pelos legumes.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

      Termos de Uso e Aviso de Cookies

      Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

      Copacol coopera com o seu dia a dia.

      Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!