Dia de Peixe

Caldo de Merluza

Essa é uma receita perfeita para quando bater aquele friozinho: caldo de merluza! Ao contrário do que muitos pensam, esse caldo de peixe fica com um sabor suave e delicioso. Uma das melhores escolhas para uma refeição de inverno.

A merluza é um peixe branco que tem um sabor leve, fica incrível se preparado com temperos mais fortes para dar contraste. Nesse caldo de merluza, vamos utilizar alguns ingredientes que vão te dar água na boca, como: mandioquinha-salsa, limão, coentro, curry e leite de coco. Maravilhoso!

Aprenda a fazer o seu caldo de merluza agora mesmo, seguindo a receita abaixo:

Avalie a receita:
Caldo de Merluza
Tempo de Preparo 30M
Rende 4 porções

INGREDIENTES

  • 400 g de Filé de Merluza Copacol
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 200 g de mandioquinha-salsa
  • ½ limão
  • Sal a gosto
  • Coentro picado finamente a gosto
  • Azeite de oliva
  • ½ colher de curry
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 200 ml de leite de coco

MODO DE PREPARO

  • Corte o filé de merluza em cubos e tempere com sal e suco de limão. Reserve.
  • Pique a cebola, o alho, os tomates e a mandioquinha-salsa. Reserve.
  • Em uma panela, coloque um fio de azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate, a mandioquinha-salsa, o curry, o caldo de legumes, e a merluza em cubos, deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Adicione o leite de coco e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Desligue o fogo e finalize com o coentro picado.
  • Sirva quente.

PRODUTOS NESTA RECEITA!

Filé de Merluza Congelado 500g
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Ao temperar seu peixe, procure utilizar inicialmente sal e pimenta, deixando para a finalização da cocção, os molhos, acompanhamentos, condimentos e ervas...

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 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
Peixe merluza é saudável?
Sim, a merluza é uma opção saudável para você incluir na sua dieta, pois é rica em proteínas, ômega-3, vitaminas do complexo B, além conter boas quantidades de fósforo, potássio e selênio.

Para deixar sua escolha ainda mais saudável, a merluza possui baixo teor de gorduras e é de fácil digestão, podendo ser consumida em refeições mais leves ou no jantar.
Como posso engrossar o caldo de peixe?
Uma das técnicas mais utilizadas é colocar aos poucos um pouco de farinha de mandioca misturada em água, direto no caldo fervendo. Acrescente até chegar à textura desejada.

Outras opções que podem ajudar a engrossar o caldo são: adicionar amido de milho, fécula de batata purê de banana da terra ao caldo e misturar bem, até atingir o ponto esperado; preparar um roux, com partes iguais de manteiga e farinha, que são cozidos por cerca de 1 minuto em uma panela e depois acrescidos ao caldo ou deixá-lo reduzir no fogo para evaporar a água.
Como tirar o amargo do caldo de merluza?
Se você acha o gosto da merluza forte, pode deixar o peixe descansando em leite por 30 minutos ou suco de limão por cerca de 15 minutos. Esses ingredientes ajudam a neutralizar o sabor amargo que algumas pessoas sentem.

No caso do leite, coloque os filés em um recipiente e cubra todos com o líquido. Se utilizar suco de limão, adicione apenas uma pequena quantidade, para não chegar a cozinhar a carne a frio.

Além disso, tempere a merluza com ervas frescas e outros condimentos de sua preferência, como alho, cebola, salsa, tomilho, manjericão, coentro, açafrão e outros. Por fim, se utilizar o peixe fresco, lembre-se de remover o nervo chamado músculo vermelho e limpar bem a carne de sangue e fel.
Pode congelar caldo de merluza?
Sim, é possível congelar o caldo de merluza, que pode ser mantido no congelador por até 3 meses, em um recipiente bem fechado e próprio para freezer. Aguarde o preparo esfriar antes de guardar e já armazene nas porções que serão consumidas depois.

Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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