Dia de Peixe

Receita de pirão de tilápia simples e bem temperado

O pirão de tilápia é um prato tradicional brasileiro, com sabor marcante e que combina com diversas ocasiões.

Possui um preparo rápido, que enriquece as refeições e aceita bem diversos tipos de acompanhamentos, mas também pode ser o prato principal da refeição.

Além da tilápia, o pirão pode ser feito com outros tipos de peixes, já que é uma opção versátil e encontrada em várias partes do país. Confira o passo a passo e aprenda a preparar esta delícia!

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Receita de pirão de tilápia simples e bem temperado

INGREDIENTES

  • 400g de Filé de Tilápia Copacol
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates médios picados sem pele e sem semente
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 5 colheres (copa) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • Cebolinha e salsinha a gosto
  • Sal, pimenta e açafrão a gosto

    MODO DE PREPARO

    • Em uma frigideira alta, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
    • Quando estiver dourado, acrescente os tomates, o açafrão e os filés de tilápia cortados em cubos médios. Refogue por mais 2 minutos.
    • Adicione a água, o azeite de dendê, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que o peixe desmanche.
    • Aos poucos, coloque a farinha de mandioca, mexendo sempre para não empelotar. Finalize com a cebolinha e a salsinha, servindo em seguida.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Filé de Tilápia Congelado 400g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Com o que servir o pirão de tilápia?
      O pirão de tilápia pode ser o prato principal da refeição, além de servir como acompanhamento. Ele combina muito bem com arroz branco, moqueca de peixe (pois absorve o caldo) ou legumes salteados.
      Uma salada de folhas verdes, peixes grelhados ou assados e farofas também são boas opções para complementar sua refeição com o pirão de tilápia.
      Como deixar o pirão de tilápia mais cremoso?
      Se você quer seu pirão mais cremoso, não tem segredo! Com algumas dicas simples, você pode deixar a consistência perfeita na receita: primeiro, coloque a farinha aos poucos, mexendo bem até ficar homogêneo.

      Para um prato mais cremoso, normalmente é colocado menos farinha de mandioca. Ao acrescentá-la na receita, mexa sem parar e desligue o fogo assim que atingir a textura desejada (mais tempo de cozimento deixará a consistência mais firme).

      Por fim, você pode colocar um pouco de azeite de oliva ou dendê no final, ajudando a deixar o prato mais fluido.
      O pirão de tilápia pode ser congelado?
      Sim, você pode congelar o pirão de tilápia, porém a textura após esse processo pode mudar bastante. Isso porque a farinha de mandioca tende a absorver mais água, alterando a consistência ao ser descongelada.

      Para congelar o pirão, armazene em um recipiente hermético com tampa, coloque a data, pois o prato dura até 1 mês no freezer, e aguarde esfriar completamente antes de levar ao congelador.
      Pirão de peixe é saudável?
      O pirão de tilápia é um prato nutritivo, em especial quando feito com ingredientes naturais. O peixe é rico em proteínas, assim como vitaminas do complexo B, minerais como magnésio, selênio, fósforo e potássio.

      Já a farinha de mandioca possui fibras, mas também uma quantidade maior de carboidratos, o que pode elevar o valor calórico da receita, a depender da quantidade de farinha adicionada.

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