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Como tirar espinha de peixe: ferramentas e alternativas

ADICIONADO EM 05/07/2024
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Como tirar espinha de peixe: ferramentas e alternativas

Algo que pode fazer muitas pessoas repensarem o consumo de peixe são as espinhas que muitos possuem. Realmente é bem desconfortável engolir uma delas, além de ser doloroso e até perigoso.

Por isso, acompanhe agora como tirar espinha de peixe, tanto antes do cozimento quanto da garganta, se chegar a engolir alguma. Descubra também espécies de peixes sem espinha, para facilitar seu consumo.


Por que tirar as espinhas do peixe?

O principal motivo é para evitar que as espinhas sejam engolidas, machucando a garganta ou sistema digestivo da pessoa. Além disso, peixes com muitas espinhas podem dificultar o consumo, já que toda hora é preciso removê-las.

Assim, para facilitar a refeição e tornar a experiência mais agradável para todos, o ideal é retirar o maior número possível de espinhas (se possível, todas) antes do preparo do prato.

Para isso, existem algumas técnicas que facilitam sua remoção, como veremos logo mais. E quando falamos em espinhas, podemos citar quatro tipos que devem ser observados. A espinha dorsal, raio das nadadeiras e costelas são fáceis de identificar e remover.

Já as espinhas em Y são as mais perigosas e geralmente se concentram na parte posterior do peixe, próximo ao rabo, pois dão sustentação para os movimentos do animal. São essas que devemos nos preocupar mais em retirar, pois são as que podem ficar presas na garganta.


Quais ferramentas são necessárias para tirar espinha de peixe?

No mercado, existem pinças e alicates próprios para a retirada da espinha de peixe, mas você também pode utilizar uma tesoura de cozinha e duas facas, uma maior e outra menor. É importante que elas estejam bem afiadas, para garantir cortes mais precisos.

Cada tipo de peixe e de preparo demandam uma forma de remover os espinhos, mas com essas ferramentas que comentamos, você já deve conseguir limpar seu peixe com facilidade.

Vale lembrar que para a retirada antes do preparo, o peixe precisa estar descongelado. Se ele ainda não estiver neste ponto, alguns espinhos podem não ser vistos e depois incomodar na hora da refeição.

Em alguns preparos, a espinha pode ser removida no prato, com o peixe já pronto. Assim, o garfo e a faca são os instrumentos necessários, mas nem sempre é fácil remover as espinhas, seja porque a carne já está bem cozida ou porque é um processo demorado para ser feito ao longo da refeição.


Como fazer para tirar espinha de peixe?

Após a retirada da espinha dorsal do peixe e demais ossos, como costelas, ainda podem ficar alguns espinhos menores - são esses que incomodam na hora de comer e podem travar na garganta ou machucá-la ao serem engolidos.

Embora cada peixe possua mais ou menos espinhas e o local onde elas estão possa variar, é possível realizar a remoção delas de duas formas básicas.


Remoção manual

Uma forma relativamente simples de remover as espinhas é manualmente, mas o processo pode ser demorado e precisa de muita atenção.

Neste caso, o peixe pode já estar cortado em filés ou ainda está inteiro, mas é possível ver e até sentir as espinhas ao passar a mão sobre a carne.

Para removê-las, basta usar uma pinça ou alicate adequado e tirar uma a uma das espinhas até que toda a peça esteja limpa, sem sentir mais nenhum dos pequenos ossos do peixe.

É importante tomar cuidado no processo, para não danificar a carne, que pode prejudicar seu preparo posteriormente, além de diminuir a beleza da posta ou filé. No caso de remover manualmente as espinhas com o peixe inteiro, vale cuidar para não furar a pele do animal.


Remoção com filete

Já neste método, o peixe ainda está inteiro, com cabeça e rabo e demanda alguns cuidados especiais para que a espinha saia inteira de uma única vez.

Com o peixe já limpo e eviscerado, segure a cabeça com uma das mãos, enquanto a outra inicia um corte logo após as guelras, até achar a espinha dorsal. Quando encontrá-la, vire a faca, deixando-a deitada e corte o peixe em direção ao rabo, sempre rente à espinha, ficando de 1 a 2 milímetros acima dela.

Para remover o restante da espinha dorsal, vire o peixe do outro lado e repita o processo de cortar a carne bem próximo dela, mas agora indo em direção à cabeça.

Neste momento, o peixe estará aberto e a espinha estará solta no seu interior, podendo ser rapidamente removida com as mãos. Caso muita carne tenha ficado junto à espinha, é possível utilizar uma colher para raspar levemente o excesso.

Se o peixe ainda tiver espinhos menores, é possível identificar o sentido em que eles se encontram e realizar um procedimento semelhante, para retirar todos, sem danificar a carne do animal.


Como tirar espinha de peixe da garganta?

Mesmo com todos os cuidados, é possível que alguma espinha fique no peixe e você só descubra na hora em que estiver comendo. Um primeiro cuidado é separar pequenos pedaços da carne, para facilitar a visualização e remoção com o garfo ou com a mão na hora.

Se, ainda assim, você sentir que está com uma espinha na garganta, siga algum dos passos a seguir, para retirá-la o quanto antes e acabar com o desconforto.


1. Comer uma banana

A banana, por sua textura macia, mas firme, ajuda a empurrar a espinha da garganta para o estômago, onde será digerida naturalmente, sem machucar o esôfago neste processo.

Coma o alimento devagar e observe se a sensação desaparece da garganta após seu término.


2. Tossir

Talvez este seja o primeiro instinto que se tenha ao sentir algo na garganta. Não o limite, mas procure tossir com firmeza, pois o próprio organismo pode conseguir expelir a espinha de peixe com a força do ar empurrado para fora do corpo.

Se isso acontecer, você perceberá na hora o alívio e poderá remover a espinha rapidamente.


3. Comer pão ou arroz cozinhado

Esta técnica é parecida com a primeira dica que trouxemos, mas aqui o ideal é pegar um pedaço de pão e umedecê-lo com leite. Retire o excesso de líquido e faça uma pequena bola, que deve ser engolida inteira.

No estômago, isso logo se desfará, mas na garganta, a espinha deve grudar no bolo de pão e ser levada para a digestão, trazendo rápido alívio.


4. Beber um pouco de azeite

Enquanto beber água pode não ser a melhor alternativa, o azeite ajuda a lubrificar a garganta, facilitando os movimentos do esôfago para a retirada natural da espinha de peixe.

Por não ser facilmente absorvido, sua ação na garganta ocorrerá por mais tempo, ajudando na recuperação do organismo. Caso não consiga tomar um pouco do azeite puro, misture com um pouco de água e beba em seguida.


5. Beber algo ácido

Outra opção é tomar alguma bebida ácida, como refrigerante ou até água com vinagre. Se a espinha for fina, pode ser dissolvida pelo líquido ou pelo menos ficar amolecida, facilitando sua remoção.

Este é um processo que exige paciência, mas pode ser efetivo em alguns casos.


6. Esperar que passe por conta própria

Muitas vezes, o desconforto na garganta ocorre por algum machucado que a espinha tenha feito. Talvez ela já tenha sido engolida, mas danificou ou inflamou algum tecido no esôfago, deixando a sensação ruim.

Vale a pena observar os sintomas por algumas horas para identificar se permanece igual, diminui ou aumenta. A partir disso, você poderá buscar ajuda, se for necessário.


7. Comer um marshmallow

Esta é uma doce alternativa para remover a espinha de peixe da garganta. Seu funcionamento é similar ao da banana e do bolinho de pão, já que o marshmallow é firme o suficiente para que a espinha grude nele, mas não machuca o esôfago ao ser engolido.

Se optar por este método, procure mastigar o doce o suficiente para umedecê-lo e engula um pedaço grande, para levar a espinha para o estômago.


8. Tomar uma bebida mais viscosa

Ao contrário do azeite, que lubrifica o esôfago, bebidas mais densas, como vitaminas e milk shakes ajudam a empurrar a espinha da garganta, mas possuem o benefício de não irritarem o local, por serem frias.

Para ter o efeito desejado, é importante engolir o líquido com força, para realmente remover a espinha do local.


9. Gargarejo com água morna e sal

Esta opção é indicada se a espinha está em um local superior da garganta, pois o gargarejo ajuda a contrair e relaxar os músculos do local, facilitando a expulsão do corpo estranho.

Para prepará-lo, misture uma colher de chá de sal em um copo de água morna e faça o gargarejo por cerca de 30 segundos. Não engula esta mistura, mas descarte e repita o processo até sentir um alívio no local.

Outra vantagem deste método é que o sal também ajuda a aliviar irritações no local que a espinha possa ter causado.


10. Comer bolachas secas

Por fim, outra alternativa é comer várias bolachas secas de uma só vez, para empurrar a espinha para o estômago. Sua ação é parecida com outras dicas que falamos com alimentos sólidos.

Assim, mastigue várias bolachas o suficiente para que fiquem úmidas e formem um bolo na boca. Procure engolir em pedaços grandes, para que a espinha grude no bolo e seja removida da garganta.


O que não fazer quando a espinha ficar presa na garganta?

Em hipótese alguma tente remover a espinha com a mão ou outro objeto, pois pode piorar a situação ao machucar ou lesionar as paredes do esôfago.

Se, mesmo com as dicas passadas, você sentir que a espinha ainda está na garganta ou se apresentar sangramento, dificuldade para respirar ou dor muito intensa no local, procure um médico imediatamente.

Ele terá os utensílios adequados para a remoção e, se necessário, poderá realizar uma pequena cirurgia para a extração da espinha da garganta.


Quais são as alternativas para quem prefere peixe sem espinhas?

Alguns peixes possuem mais espinhas do que outros e alguns cortes podem facilitar a identificação e remoção destes pequenos ossos.

Peixes inteiros possuem maior chance de ter várias espinhas. Postas têm probabilidade mediana e os filés são os menos propensos a tê-las.

Outra dica é avaliar o comprimento do peixe. Quanto mais comprido e estreito o animal for, como a sardinha ou o dourado, mais espinhas deve ter. Já espécies mais altas e curtas, como a tilápia, tendem a ter bem menos espinhas.

Peixes de mar e peixes de rio com mais escamas geralmente possuem menos espinhas do que espécies de rio com couro.

Agora que você já sabe identificar peixes com menos espinhas e sabe o que fazer caso alguma seja engolida, que tal ver algumas receitas especiais?


Bolinho de peixe com filé de tilápia

Este bolinho de filé de tilápia é muito prático e saboroso para um lanche ou aperitivo. Confira o passo a passo.

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca
  • 400g de Filé de Tilápia Copacol
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 dentes de alho em cubos
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • 3 gemas de ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 250 de queijo catupiry
  • Óleo para fritar
  • Água para o cozimento


Modo de preparo:

  • Em uma panela com água, cozinhe a mandioca, após o cozimento amasse bem, pode ser em um espremedor, reserve na geladeira por 12 horas para ficar mais firme.
  • Corte os filés de tilápia em cubinhos, em uma panela com um fio de azeite doure o alho, em seguida acrescente o peixe, o tomate, a salsinha, o sal e a pimenta, refogue por três minutos. Reserve.
  • Pegue a massa da mandioca que estava na geladeira e acrescente as gemas de ovos, a manteiga e o sal, misture bem.
  • Unte as palmas das mãos com manteiga, pegue um pouco da massa de mandioca e abra nas mãos, coloque um pouco de queijo catupiry e o recheio feito à base de peixe, molde bem à massa formando bolinhos.
  • Frite em fogo médio, até ficarem dourados.



Tilápia ao creme de brócolis

Está com a rotina corrida, mas não abre mão de uma refeição prática e saborosa? Então prepare esta tilápia ao creme de brócolis em poucos minutos e usando apenas uma frigideira.

Ingredientes:

  • 400g de Filé de Tilápia Copacol
  • Sal e pimenta a gosto
  • 100g de amido de milho
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Cebolinha a gosto
  • 250g de bacon fatiado
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 300g de Brócolis Congelado Copacol
  • 500ml de creme de leite fresco (pode ser substituído por UHT)
  • 1 limão siciliano


Modo de preparo:

  • Seque os filés de tilápia com papel toalha e tempere com sal e pimenta.
  • Passe os filés no amido de milho, cobrindo-os por completo.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione os filés, deixando grelhar por 5 minutos sem mexer.
  • Com o auxílio de uma espátula, vire os filés cuidadosamente e deixe grelhar o outro lado por mais 4 minutos. Retire os filés da frigideira e reserve.
  • Na mesma frigideira, refogue o bacon até ficar crocante e soltar a gordura.
  • Acrescente a cebola e deixe fritar. Depois, adicione o alho e deixe fritar.
  • Acrescente o brócolis e deixe refogar por 3 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Acrescente o creme de leite fresco e misture bem.
  • Prove e acerte o sal e a pimenta.
  • Cozinhe por mais um instante e mexa tudo.
  • Adicione os filés de tilápia grelhados por cima do molho.
  • Desligue o fogo. Sirva imediatamente e esprema gotas de limão por cima.




Filé de tilápia com purê de banana da terra

Esta receita é indicada para momentos especiais, pois traz elementos que trazem um sabor diferenciado para o prato. Apesar disso, preparar o filé de tilápia com purê de banana da terra é bem rápido e rende até 3 porções.

Ingredientes:

Para o Tomate Confit:

  • 200g de tomate cereja
  • 2 dentes de alho triturados
  • Azeite de oliva a gosto e/ou 2 colheres de sopa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o Filé de Tilápia:

  • 400g de Filé de Tilápia Copacol Empanado com Coco

Purê de Banana:

  • 4 bananas da terra
  • 1 limão taiti (suco)
  • 1 cebola pequena picada finamente
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite de oliva a gosto e/ou 2 colheres de sopa
  • 1 ½ xícara de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

Para o Tomate Confit:

  • Pré-aqueça o forno a 220° C. Em um refratário pequeno coloque os tomates e tempere com alho, azeite, sal e pimenta.

Para o Filé de Tilápia:

  • Coloque os Filés de Tilápia Empanados com Coco numa assadeira e também o refratário com os tomates, leve ao forno preaquecido por 40 minutos.

Para o Purê de Banana da Terra:

  • Descasque e corte as bananas em rodelas, coloque o suco do limão sobre as bananas já cortadas para que não escureçam.
  • Em uma panela em fogo baixo, acrescente 2 colheres de manteiga e a cebola picada, cozinhe por dois minutos até a cebola ficar transparente.
  • Em seguida acrescente as bananas na panela, tempere com sal e pimenta. Refogue a banana por 2 minutos, adicione a primeira xícara de água, misture bem e tampe, deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Desligue o fogo, com um mixer de mão ou esmagador, processe a mistura até o ponto de purê, adicione 1 colher de manteiga. Se ficar muito consistente, vá adicionando ½ xícara de água aos poucos, até atingir o ponto desejado.
  • Prove e ajuste o sal se necessário. Reserve.
  • No prato final, disponha uma porção do purê de banana, sobre ele coloque o Filé de Tilápia Copacol Empanado com Coco assado e finalize com os tomatinhos confitados.
  • Sirva imediatamente! Bom apetite!




Conclusão

Para aproveitar ao máximo uma refeição saborosa com peixe, é importante que a carne não tenha espinhos. Procure remover o máximo possível antes do preparo e fique atento na hora de consumir a proteína para evitar surpresas desagradáveis.

Caso aconteça de engolir uma espinha, siga as dicas que passamos neste artigo e não deixe de buscar ajuda se não perceber melhora.

E para aproveitar todas as delícias que os pescados têm, fique de olho no nosso site. No Portal Dia de Peixe, você pode conferir várias receitas deliciosas e ver várias dicas como essa! Cadastre-se e receba receitas deliciosas!

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