Dia de Peixe

Filé de Tilápia com Purê de Banana da Terra

A receita de filé de tilápia com purê de banana da terra é ideal para uma refeição especial com a família ou amigos. Rende até 3 porções e leva apenas 40 minutos para preparar.

A banana da terra é um ingrediente muito utilizado para servir com proteína, por não ser tão doce quanto as demais bananas, além de ter uma textura agradável para o preparo de diversos pratos.

Nesta receita, utilizamos o Filé de Tilápia Empanado com Coco, que traz a crocância e sabor que harmoniza perfeitamente com o purê de banana da terra e tomate confit. O Filé de Tilápia já vem empanado e prontinho para o uso, deixando essa receita, além de deliciosa, super prática e fácil.

Confira a receita!

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Filé de Tilápia com Purê de Banana da Terra
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 40M
Rende 3

INGREDIENTES

Para o Tomate Confit:

  • 200 g de tomate cereja
  • 2 dentes de alho triturados
  • Azeite de oliva a gosto e/ou 2 colheres de sopa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o Filé de Tilápia:

Para o Purê de Banana:

  • 4 bananas da terra
  • 1 limão taiti (suco)
  • 1 cebola pequena picada finamente
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite de oliva a gosto e/ou 2 colheres de sopa
  • 1 ½ xícara de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Para o Tomate Confit:

  • Pré-aqueça o forno a 220° C. Em um refratário pequeno coloque os tomates e tempere com alho, azeite, sal e pimenta.

Para o Filé de Tilápia:

  • Coloque os Filés de Tilápia Empanados com Coco numa assadeira e também o refratário com os tomates, leve ao forno preaquecido por 40 minutos.

Para o Purê de Banana da Terra:

  • Descasque e corte as bananas em rodelas, coloque o suco do limão sobre as bananas já cortadas para que não escureçam.
  • Em uma panela em fogo baixo, acrescente 2 colheres de manteiga e a cebola picada, cozinhe por dois minutos até a cebola ficar transparente.
  • Em seguida acrescente as bananas na panela, tempere com sal e pimenta. Refogue a banana por 2 minutos, adicione a primeira xícara de água, misture bem e tampe, deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Desligue o fogo, com um mixer de mão ou esmagador, processe a mistura até o ponto de purê, adicione 1 colher de manteiga. Se ficar muito consistente, vá adicionando ½ xícara de água aos poucos, até atingir o ponto desejado.
  • Prove e ajuste o sal se necessário. Reserve.
  • No prato final, disponha uma porção do purê de banana, sobre ele coloque o Filé de Tilápia Copacol Empanado com Coco assado e finalize com os tomatinhos confitados.

Sirva imediatamente! Bom apetite!

    PRODUTOS NESTA RECEITA!

    Filé de Tilápia Empanado Coco Congelado 400 g
    Filé de Tilápia Empanado Coco Congelado 400 g
    Onde encontrar

     PERGUNTAS FREQUENTES

    Viu como é fácil preparar esta receita?
    Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
    É preciso lavar o filé de tilápia?
    Não é recomendado lavar o filé de tilápia, pois a cozinha pode ser contaminada ao realizar esse processo, com possíveis microorganismos que estejam na carne. Para evitar qualquer problema, escolha marcas de peixes confiáveis, como a Copacol, que investe em processos de qualidade e segurança, e evite consumir o peixe fora do ponto.
    O que combina bem com filé de tilápia com purê de banana da terra?
    Este prato é um clássico e aceita bem vários tipos de acompanhamentos, como tomates confitados, salada de brotos, farofas crocantes e úmidas ou mesmo legumes salteados na manteiga.

    Para as bebidas, opções leves como vinho branco seco, espumantes brancos ou rosés, cervejas pilsen e sucos naturais são ótimas combinações.
    É saudável comer banana-da-terra?
    Sim, a banana-da-terra é um alimento saudável, rica em amidos resistentes, fibras, vitaminas A, C e do complexo B, além de ter boas quantidades de ferro, cálcio, magnésio e fósforo.

    Apesar disso, esta banana possui um valor calórico maior do que outros tipos, por isso vale a pena cuidar com a quantidade ingerida, sempre aliando o prato com outros alimentos saudáveis
    Qual tempero usar na tilápia?
    A tilápia possui sabor suave, aceitando bem diversos tipos de temperos, como os tradicionais alho e cebola, além de ervas frescas, como alecrim, tomilho, coentro, salsinha e cebolinha.

    Além disso, você pode testar outras especiarias que você goste para dar um toque especial para as receitas.

    Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

    O que é a merluza?

    A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

    Como devo preparar a merluza?

    A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

    Como é o sabor da merluza?

    A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

    É saudável comer merluza?

    Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

    A merluza tem espinhas?

    Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

    Quais temperos combinam com merluza?

    Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

    Qual é melhor, merluza ou tilápia?

    Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
    Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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