Dia de Peixe

Receita de temaki de salmão: quais os ingredientes e como servir?

O temaki de salmão é um prato típico da culinária japonesa e se popularizou no Brasil, pela praticidade de preparo e equilíbrio de sabores no paladar.

O termo temaki significa, em japonês, “enrolado à mão”, indicando a forma manual de preparo, permitindo o consumo sem o uso de hashis.

Nesta receita, vamos ensinar uma das versões mais tradicionais e que combina com qualquer ocasião, além de ser um prato saudável e saboroso!

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Receita de temaki de salmão: quais os ingredientes e como servir?
Tempo de Preparo 1H
Rende 10 porções

INGREDIENTES

  • 400g de Filé de Salmão Copacol
  • 5 folhas de alga nori cortadas ao meio
  • 700 ml de água
  • 3 xícaras (chá) de arroz japonês
  • ½ xícara (chá) de vinagre de arroz
  • 2 colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 100g de cream cheese
  • Sal e cebolinha a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Cozinhe o arroz japonês com água por cerca de 20 minutos ou até que a água comece a secar.
    2. Em outro recipiente, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal, até que dissolvam.
    3. Retire o arroz do fogo, espalhando-o em uma bandeja e regue com a mistura de vinagre, mexendo bem, mas com cuidado. Reserve até esfriar.
    4. Enquanto isso, corte o salmão em cubos pequenos e misture com o cream cheese e a cebolinha.
    5. Para montar o temaki, abra a folha de nori e coloque uma camada fina de arroz sobre o lado fosco da alga.
    6. Em seguida, coloque o salmão e enrole em formato de cone, pressionando na parte de baixo.
    7. Repita o processo até utilizar todos os ingredientes.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Salmão em Pedaços Congelado 400g
      Filé de Salmão em Pedaços Congelado 400g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Como escolher salmão para temaki?
      Para o temaki, é essencial utilizar salmão de boa procedência, já que o prato leva o peixe cru no preparo. Por isso, busque por empresas sérias, que produzam e armazenem o salmão seguindo todos os processos adequados.

      Ao utilizar o peixe fresco, opte por aqueles com cor laranja vibrante, cheiro suave (não desagradável) e textura firme.
      Pode usar salmão cozido no temaki de salmão?
      Para uma receita diferente, você pode utilizar o salmão cozido no temaki, ou mesmo o peixe grelhado ou defumado. Nestes casos, basta preparar a carne como desejar e cortar em tiras ou cubos pequenos, antes de acrescentar o cream cheese e a cebolinha.

      Esta é uma forma de dar um sabor especial à receita e pode ser considerada mais segura para consumo por crianças, idosos e gestantes.
      Dá pra fazer temaki com salmão congelado?
      Sim, você pode utilizar o Filé de Salmão Copacol para preparar o temaki, mas é preciso deixar a carne descongelar totalmente antes de manusear. Deixe o peixe na geladeira por algumas horas para um descongelamento mais seguro.
      O que posso colocar no temaki de salmão além do salmão?
      Algumas pessoas gostam de incrementar a receita de temaki colocando gergelim, pepino em tiras, abacate ou manga em cubos e até mesmo wasabi, para dar uma picância a mais ao prato.

      Por ter sabores delicados, o ideal é que os ingredientes complementem o gosto do temaki, sem exagerar no paladar.
      Quais são os sabores do temaki?
      O temaki mais tradicional é feito com salmão, mas existem outras versões, com diferentes peixes, que dão um sabor especial à receita, como atum, camarão, caranguejo e peixe branco.

      Os acompanhamentos também podem destacar o prato, conferindo picância, refrescância e textura ao temaki.
      Como servir o temaki de salmão?
      O ideal é servir o temaki de salmão logo após o preparo, por utilizar o peixe cru. Você pode dispor os cones em uma bandeja ou travessa, decorando com folhas verdes, como alface ou rúcula.

      Para acompanhar o prato, prepare pequenas molheiras com opções como molho shoyu, wasabi, e molho de gengibre, para quem deseja acrescentar mais sabor à receita.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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