Dia de Peixe

Medalhão de Merluza ao Molho Mediterrâneo

O medalhão é um corte suculento e de fácil preparo, podendo ser utilizado em pratos grelhados ou ensopados, além de ser um peixe bastante saboroso e nutritivo.

Nesta receita, vamos unir o sabor do medalhão de merluza com o molho mediterrâneo, que é composto por cogumelos, alcaparras e regado ao azeite de oliva. Um prato perfeito e prático para aquele almoço com a família e amigos!

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Confira a receita!

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Medalhão de Merluza ao Molho Mediterrâneo
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 20M
Rende 5

INGREDIENTES

  • 800g de Medalhão de Merluza Copacol
  • 100g cogumelos em conserva fatiados
  • 100g de cebolinha em conserva
  • 100g de alcaparras em conserva
  • 4 colheres de sopa Azeite de Oliva Extra Virgem (40 ml)
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal (60 g)
  • Sal e pimenta para temperar
  • 400g de Batata Rústica Copacol

    MODO DE PREPARO

    Para as batatas

    1. Pré aqueça a fritadeira elétrica por 5 minutos, a 200º C.
    2. Adicione as Batatas Rústicas Copacol na cesta.
    3. Coloque a cesta na fritadeira elétrica para assar por 30 minutos, virando as batatas na metade do tempo.
    4. Retire e reserve.

    Para o Medalhão de Merluza

    • Tempere os Medalhões de Merluza Copacol com Sal e Pimenta e reserve.
    • Em uma frigideira antiaderente coloque um fio de azeite e leve ao fogo alto.
    • Doure os medalhões por 5 minutos sem mexer, vire e doure o outro lado por mais 5 minutos, reserve.

    Para o molho

    1. Na mesma frigideira, adicione a manteiga e o azeite, refogue as alcaparras, as cebolinhas e o cogumelo por 4 minutos.

    Montagem

    1. Derrame o molho sobre os medalhões e sirva com as batatas rústicas Copacol.
    2. Bom apetite!

     PERGUNTAS FREQUENTES

    Viu como é fácil preparar esta receita?
    Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
    Quais temperos combinam com merluza?
    A carne da merluza é suave, com um sabor marcante, por isso os temperos devem realçar suas características, sem mascará-las. Algumas opções de temperos, além do básico de sal e pimenta do reino, são: suco de limão, alho, cebola, páprica, açafrão, azeite de oliva e ervas frescas, como coentro, endro, manjericão e cebolinha.
    Comer merluza é saudável?
    Sim, a merluza é uma carne saudável, com baixo teor de gorduras, poucas espinhas e com boas quantidades de proteínas. Além disso, é rica em ômega-3, vitaminas do complexo B, fósforo, potássio e selênio.

    Por ser uma carne magra e branca, é de mais fácil digestão, podendo ser consumida por pessoas em dieta e em refeições à noite.
    Precisa lavar filé de merluza?
    Não é recomendado lavar a merluza antes de preparar, pois isso pode contaminar a bancada e a cozinha como um todo. É preciso lavar a carne apenas se você comprar o peixe inteiro e precisar retirar as escamas e vísceras - neste caso, a água ajuda a remover resquícios de sangue, fel e outras possíveis sujeiras.
    O que combina para acompanhar medalhão de merluza ao molho mediterrâneo?
    Além das batatas que recomendamos na receita, o medalhão de merluza ao molho mediterrâneo combina bem com purê de batata, arroz (branco ou com legumes), salada verde fresca, farofa crocante de banana ou mesmo legumes grelhados ou salteados na manteiga.

    Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

    O que é a merluza?

    A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

    Como devo preparar a merluza?

    A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

    Como é o sabor da merluza?

    A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

    É saudável comer merluza?

    Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

    A merluza tem espinhas?

    Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

    Quais temperos combinam com merluza?

    Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

    Qual é melhor, merluza ou tilápia?

    Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
    Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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