Dia de Peixe

Receita de tilápia assada com crosta de parmesão e limão

Essa receita de Tilápia assada vai te surpreender pelo sabor, textura e praticidade no preparo. Um ingrediente-chave nessa receita é o tomilho, uma especiaria milenar muito característica pelo seu aroma e sabor um pouco doce com toque levemente mentolado que combina muito com a leveza do peixe. Outro detalhe que vai deixar essa receita de tilápia assada ainda mais gostosa é a textura crocante que o queijo parmesão trará para o prato. Aproveite e bom apetite!

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Receita de tilápia assada com crosta de parmesão e limão
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 30M
Rende 2 porções

INGREDIENTES

  • 400 g de Filé de Tilápia Copacol
  • Azeite de oliva para untar a forma
  • 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de tomilho fresco
  • 50 g queijo parmesão ralado
  • Raspas da casca de 1 limão
  • Manteiga para pincelar

MODO DE PREPARO

  1. Forre uma assadeira com papel alumínio, unte com um fio de azeite e coloque os filés de tilápia. Pincele-os com a manteiga e coloque o suco do limão sobre os filés. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe um pouco de tomilho fresco.
  2. Feche o papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos.
  3. Abra o papel alumínio e polvilhe queijo parmesão ralado e raspas da casca de um limão. Leve ao forno por mais 10 minutos para dourar e gratinar o queijo.
  4. Sirva acompanhado de um purê de batata.

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 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
Como temperar a tilápia?
A tilápia aceita bem diversos tipos de temperos, como os tradicionais alho e cebola, ervas frescas, como tomilho, orégano, manjericão, coentro e salsa. Para preparar uma marinada, você pode acrescentar suco de limão, de laranja ou vinagre junto aos demais temperos e acertar o gosto com sal e pimenta.
Quais acompanhamentos combinam com tilápia assada com crosta de parmesão e limão?
Para harmonizar com este prato leve e delicado, os acompanhamentos devem realçar essas características. Assim, você pode preparar um risoto de palmito ou camarão, arroz branco, legumes grelhados ou purê de batata.

Se desejar uma refeição mais fresca e bem brasileira, aposte em farofas e saladas de folhas verdes.
Que queijos usar para fazer a crosta na tilápia?
Além do parmesão, que é muito utilizado neste tipo de preparo, você pode fazer a crosta na tilápia com queijo pecorino (mas é preciso cuidar, para não salgar a receita), mussarela ralada ou grana padano.

Vale reforçar que alguns tipos de queijos são mais fortes e podem salgar ou interferir no sabor final do preparo, por isso coloque quantidades razoáveis de queijo e equilibre o sal dos demais ingredientes.
Pode congelar a tilápia assada com crosta de parmesão e limão?
Sim, a tilápia assada com crosta de parmesão e limão pode ser congelada, bastando apenas alguns cuidados, como esperar esfriar completamente antes de armazenar e sempre utilizar recipientes herméticos e adequados para o freezer.

Ao congelar, evite guardar o peixe com molhos ou ingredientes que possam soltar água, pois isso pode alterar a textura do seu prato, após descongelar. Mantenha a tilápia no freezer por até 3 meses.

Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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