Dia de Peixe

Receita de merluza à portuguesa: simples e irresistível

A merluza é um peixe de carne branca, com muitas propriedades nutricionais, além de um sabor suave e, ao mesmo tempo, marcante.

Nesta receita de merluza à portuguesa, vamos explorar diversos sabores em um prato delicioso, rico em nutrientes e fácil de preparar.

Confira o passo a passo e descubra também as melhores opções de acompanhamentos e como armazenar corretamente o prato após o preparo.

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Receita de merluza à portuguesa: simples e irresistível
Tempo de Preparo 1H
Rende 8 porções

INGREDIENTES

  • 1 kg de Filé de Merluza Copacol
  • 6 tomates médios cortados em rodelas
  • 5 batatas grandes cortadas em rodelas
  • 4 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 4 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 100g de alcaparras ou azeitonas
  • Suco de 3 limões
  • Sal e azeite de oliva a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela grande, coloque os filés de merluza e tempere com sal, alho amassado e o suco de limão. Reserve por cerca de 20 minutos.
  2. Em uma panela, comece a montagem do prato colocando uma camada das batatas em rodelas e, na sequência, uma camada de filés de merluza.
  3. Por cima, faça uma camada de cebolas, outra com os ovos em rodelas, uma com os pimentões e tomates. Repita o processo até finalizar os ingredientes.
  4. Entre as camadas, regue com azeite e coloque as alcaparras ou azeitonas.
  5. Por fim, tampe a panela e leve ao fogo médio-baixo por cerca de 40 minutos.

    PRODUTOS NESTA RECEITA!

    Filé de Merluza Congelado 500g
    Filé de Merluza Congelado 500g
    Onde encontrar

     PERGUNTAS FREQUENTES

    Viu como é fácil preparar esta receita?
    Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
    Por que o filé de merluza fica amargo?
    Algumas pessoas podem não gostar do sabor da merluza, que pode ficar amarga se o fel do peixe acabar entrando em contato com a carne, alterando seu sabor nesta região.

    Outro motivo pode ser a presença da chamada “linha de sangue”, que são partes do peixe próximas à caixa torácica ou da espinha.
    Como tirar o gosto amargo da merluza?
    O segredo para tirar o gosto amargo da merluza é utilizar ingredientes ácidos, que ajudarão a minimizar o sabor desagradável. O suco de limão é uma das opções mais comuns e deve ficar marinando no peixe por pelo menos 15 minutos.

    Caso esteja utilizando a merluza fresca, tome cuidado ao remover a vesícula biliar, para não espalhar o fel, e para remover a linha de sangue do peixe. Lave com cuidado para garantir que nenhum resquício ficou na carne.
    É saudável comer filé de merluza?
    Sim, a merluza é um alimento saudável, rico em proteínas e vitaminas do complexo B, além de nutrientes como potássio, iodo, fósforo, selênio e ômega-3. É um peixe de carne magra, por isso possui pouca gordura e tudo isso contribui para uma alimentação saudável, com benefícios para diversas partes do organismo.
    Quais acompanhamentos são ideais para merluza à portuguesa?
    A merluza à portuguesa normalmente é servida como prato principal. Portanto, os acompanhamentos devem harmonizar com a receita, como é o caso do arroz branco, legumes grelhados ou refogados, farofas temperadas e saladas frescas.

    Para aproveitar bem o molho da receita, você pode servi-la com pães frescos, que ajudarão a absorver os sucos e trarão uma nova textura para o prato.
    Como armazenar e reaquecer a merluza à portuguesa?
    O ideal é guardar a merluza na geladeira utilizando um pote hermético, deixando-o bem fechado. Aguarde o prato esfriar completamente antes de armazená-lo. Mantenha assim por, no máximo, 2 dias. Se preferir congelar a receita, siga as mesmas instruções, guardando por até 30 dias no freezer.

    Para reaquecer o prato, coloque a merluza à portuguesa em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos, sempre coberto com papel alumínio, para não ressecar.

    Outra opção é colocar os ingredientes em uma panela com um pouco de água e aquecer em fogo baixo, misturando delicadamente para esquentar por igual, mas sem desmanchar os ingredientes.

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