Dia de Peixe

Receita de tilápia no forno: fácil, leve e saborosa

A tilápia é um peixe de água doce muito apreciado e consumido no Brasil, por seu sabor suave, carne branca e textura macia. Isso facilita seu preparo, pois combina com diversos ingredientes e atende a diversas ocasiões.

A tilápia no forno é uma opção rápida, saborosa e prática de preparar, que vai deixar suas refeições ainda mais especiais e saudáveis. O peixe é rico em vitaminas e minerais, como potássio, magnésio e selênio, além de possuir pouca gordura e boa quantidade de proteínas.

Confira o passo a passo para esta receita e descubra que acompanhamentos são indicados e sugestões para reaproveitar a carne, se sobrar um pouquinho depois de pronta.

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Receita de tilápia no forno: fácil, leve e saborosa
Tempo de Preparo 1H
Rende 5 porções

INGREDIENTES

  • 1 tilápia eviscerada Copacol
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras médias
  • 4 batatas grandes
  • 200 g de tomate-cereja
  • Suco de 1 limão
  • Azeite a gosto
  • Salsa, sal e pimenta a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Tempere a tilápia com sal, pimenta, alho picado e o suco de limão. Deixe marinar por cerca de 15 minutos.
    2. Corte as batatas em pedaços médios, as cenouras em rodelas e as cebolas em pétalas. Reserve.
    3. Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque a tilápia e regue com azeite.
    4. Acomode ao redor do peixe as batatas, cenouras, cebolas e tomates-cereja. Finalize com a salsa.
    5. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos.
    6. Passado esse tempo, retire o papel alumínio e leve ao forno por mais 20 minutos, até dourar o peixe e secar o líquido da forma.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Tilápia Eviscerada Cong. 600 a 800g
      Tilápia Eviscerada Cong. 600 a 800g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Como tirar gosto forte de tilápia?
      Se você deseja suavizar o sabor forte da tilápia, pode deixar o peixe marinando em uma mistura ácida, com suco de limão ou vinagre, por alguns minutos antes de preparar.

      Alguns temperos e especiarias também ajudam a minimizar o gosto residual da carne, como gengibre, alho e curry.
      O que combina com tilápia no forno?
      A tilápia no forno é um prato muito versátil, que combina com várias ocasiões. Neste preparo, você já tem, além do peixe, legumes assados para consumir junto. Para finalizar a receita, uma salada verde é uma ótima opção.

      Se desejar, pode servir a tilápia com uma farofa úmida de banana da terra ou mesmo com arroz branco. Molhos cítricos também ajudam a equilibrar o sabor e complementam a experiência do prato.
      Pode usar filé congelado de tilápia no forno?
      Com certeza! Nesta receita usamos a tilápia inteira, mas você pode alterar o preparo utilizando o filé de tilápia congelado Copacol. Basta retirar da embalagem, temperar e colocar no forno. Prático, simples e rápido.
      O que fazer com sobras de tilápia no forno?
      Com o peixe inteiro, você pode fazer outros pratos, se a tilápia no forno sobrar na sua casa. Desfie a carne e prepare bolinhos de tilápia ou use como recheio para uma saborosa torta.

      Se quiser, você ainda pode preparar patês ou farofas com a tilápia temperada.

      Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

      O que é a merluza?

      A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

      Como devo preparar a merluza?

      A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

      Como é o sabor da merluza?

      A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

      É saudável comer merluza?

      Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

      A merluza tem espinhas?

      Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

      Quais temperos combinam com merluza?

      Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

      Qual é melhor, merluza ou tilápia?

      Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
      Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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