Dia de Peixe

Receita de vatapá de sardinha cheia de sabor e tradição

O vatapá é um dos clássicos da nossa gastronomia, com a receita baiana sendo a mais tradicional. De origem africana, o prato foi trazido para o Brasil pelos escravos e sofreu alterações para utilizar os ingredientes encontrados por aqui.

Símbolo cultural das regiões norte e nordeste, o vatapá possui algumas diferenças, dependendo da região onde é produzido, mas a base é a mesma e sua textura é cremosa, com sabor marcante.

Veja como preparar um vatapá de sardinha, aproveitando este peixe abundante no Brasil e que combina bem com diversos tipos de pratos.

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Receita de vatapá de sardinha cheia de sabor e tradição
Tempo de Preparo 50M
Rende 8 porções

INGREDIENTES

  • 400g de Filé de Sardinha Copacol
  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 500 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ xícara de azeite de dendê
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão médio picado
  • Cheiro verde a gosto
  • Azeite para refogar
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Comece rasgando os pães em pedaços pequenos e deixe de molho no leite por cerca de 20 minutos.
  2. Enquanto isso, corte a sardinha em cubos e refogue em uma frigideira com a cebola, o pimentão, tomate e cheiro verde.
  3. Depois, amasse a sardinha até que fique em pedaços pequenos e deixe cozinhar por mais 3 minutos com a panela tampada. Reserve.
  4. Separe o pão que estava de molho e amasse com a mão até que fique uma pasta lisa.
  5. Leve ao fogo essa mistura para a panela junto com a sardinha e acrescente o leite de coco aos poucos, enquanto engrossa.
  6. Continue mexendo sempre e acerte o sal. Deixe cozinhar por mais 20 minutos, colocando o leite aos poucos.
  7. No final, acrescente o azeite de dendê e a pimenta. Misture bem e desligue o fogo em seguida.

    PRODUTOS NESTA RECEITA!

    Filé de Sardinha Laje Espalmado 500g
    Filé de Sardinha Laje Espalmado 500g
    Onde encontrar

     PERGUNTAS FREQUENTES

    Viu como é fácil preparar esta receita?
    Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
    Qual a origem do vatapá de sardinha?
    O vatapá de sardinha é uma variação da receita original, que leva camarão e outros tipos de peixe. A mudança aconteceu como uma adaptação regional, em especial pelo fácil acesso à sardinha, que é comum de se encontrar no Brasil.

    Apesar disso, a receita mantém as características do prato tradicional, que já possui pequenas diferenças, a depender do local onde é preparado.
    Como escolher os pães para o vatapá de sardinha?
    O pão francês (ou pão de sal ou carioquinha) é muito utilizado para o preparo do vatapá, por sua textura, que absorve facilmente os líquidos, além de ajudar a dar a consistência cremosa que é tradicional do prato.

    Mas não é recomendado utilizar pães frescos, e sim amanhecidos com 1 a 2 dias, pois com esse tempo proporcional a consistência correta ao vatapá de sardinha.
    Qual a melhor forma de servir o vatapá de sardinha?
    O prato traz saciedade para quem o prova, por isso os acompanhamentos devem ser mais leves, equilibrando a refeição. O arroz branco é a opção mais tradicional, mas também é possível servir o vatapá de sardinha com pirão ou farofa.

    O ideal é que o prato seja servido bem quente, para manter a consistência ideal do preparo, além de ajudar a destacar os sabores dos temperos e da sardinha.
    O vatapá de sardinha é um prato saudável?
    É preciso considerar que o vatapá é um prato calórico, pelos ingredientes que o compõem. Dependendo da quantidade de azeite colocada, pode ficar com alto teor de gordura e de carboidrato, pela mistura de pão.

    Por outro lado, a sardinha tem muitos benefícios nutricionais, sendo uma rica fonte de proteínas, ômega-3 e vitaminas. Recomenda-se consumir o vatapá com moderação, para aproveitar o sabor do prato, sem afetar a dieta.
    Qual a melhor época do ano para consumir vatapá de sardinha?
    O vatapá de sardinha combina bem com o ano todo, mas é mais consumido entre maio e outubro, porque é a época de pescada sardinha. Assim, os peixes estão mais saborosos e gordos, com tamanho adequado para o consumo.

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