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Receita de cuscuz paulista de sardinha: rápida e saborosa

Almoço

O cuscuz é um prato muito tradicional no Brasil e conta com algumas variações, conforme a região do país. Com origem africana, ganhou fama em Portugal e depois foi trazido para o Brasil, onde passou a fazer parte da nossa cultura.

A versão do cuscuz paulista é uma receita completa, que leva diversos ingredientes, como a sardinha, ovos, tomate e ervilha.

É um preparo versátil, que aceita muito bem diversas combinações de ingredientes, além de ser prático de fazer e render bastante. Confira agora o passo a passo desta receita.

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Receita de cuscuz paulista de sardinha: rápida e saborosa
Tempo de Preparo 45M
Rende 8 porções
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INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho em flocos
  • 300g de Sardinha congelada Copacol
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates grandes maduros
  • 1 xícara (chá) de purê de tomate ou 1 lata de tomate pelado
  • 300g de Ervilha congelada Copacol (ou milho)
  • 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
  • 1 ovo cozido e picado
  • 150g de palmito picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • ½ xícara (chá) de água quente
  • Azeite, sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Corte a sardinha em pedaços médios e leve para uma frigideira para refogar com azeite, sal, pimenta, cebola e alho picados. Reserve.
    2. Em outra panela, coloque mais um pouco de azeite e o restante da cebola e do alho. Junte o tomate e deixe refogar por alguns minutos.
    3. Acrescente o purê de tomate (ou tomate pelado) e a água quente, cozinhando em fogo médio (com a panela tampada) até que o tomate desmanche.
    4. Junte ao molho a ervilha, azeitona, palmito, cheiro-verde, o ovo e a sardinha refogada. Cozinhe por alguns minutos.
    5. Acerte o tempero com sal e pimenta e, aos poucos, comece a acrescentar a farinha de milho misturada com a farinha de rosca.
    6. Mexa sempre e sem parar até cozinhar a farinha. Depois despeje a mistura em uma forma cônica com tubo ou refratário redondo.
    7. Aperte ligeiramente o preparo com as costas de uma colher, para se moldar ao recipiente.
    8. Desenforme e sirva quente ou frio, decorando a receita com mais algumas sardinhas ou ovos cozidos.

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       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      Por que se chama cuscuz paulista?
      O cuscuz paulista é uma versão do prato africano que recebeu incremento de vários ingredientes. Uma possível versão para a origem deste prato é que os bandeirantes levaram a farinha de milho misturada com outros alimentos em uma espécie de marmita, durante suas viagens.

      Com o tempo, o prato passou a ser montado em formas de bolo furadas, unindo ingredientes do litoral, como frutos do mar, e da roça, como frango ou porco.
      Qual é a diferença do cuscuz tradicional e o cuscuz paulista?
      O cuscuz nordestino se aproxima mais da receita original, ainda encontrada na África, que é feita com sêmola de trigo. Quando os portugueses e africanos chegaram ao Brasil, adaptaram o preparo com o ingrediente mais abundante por aqui: o milho.

      Assim, o cuscuz nordestino é feito com a farinha de milho hidratada e cozida no vapor. Geralmente, é consumido com manteiga ou ovos cozidos.

      Já o cuscuz paulista, como comentamos, recebeu outras influências de imigrantes e passou a ser preparado com diversos alimentos, mas ainda usando como base a farinha de milho.
      Pode variar os ingredientes do cuscuz paulista de sardinha?
      Sim, o cuscuz paulista de sardinha é um prato versátil, que pode ser feito com vários ingredientes, a depender do gosto de cada pessoa. O maior cuidado deve ser combinar os sabores, para que nada se sobreponha e roube todo o gosto da receita.

      Além disso, ao usar outras proteínas, cuide sempre para que elas cozinhem bem junto com os demais alimentos.
      Qual a melhor forma de servir o cuscuz paulista de sardinha?
      Por ser um prato completo, o cuscuz paulista não precisa de muitos acompanhamentos. Uma salada verde ou alguns legumes refogados podem ajudar a complementar a refeição.

      Na mesa, explore o visual do cuscuz paulista desenformando o preparo e decorando com sardinha, azeitonas ou pedaços de ovos cozidos.
      O cuscuz paulista de sardinha é um prato nutritivo?
      Com certeza! O prato combina carboidratos, fibras, proteínas e vitaminas, por isso vale a pena variar nos ingredientes utilizados, para contar com ainda mais benefícios.

      A farinha de milho, usada como base do prato, fornece energia e não possui muitas calorias, mas é preciso cuidar para não exagerar nos acompanhamentos ou no azeite usado no preparo.

      No caso do cuscuz paulista de sardinha, os benefícios são ainda maiores, já que o peixe é rico em ômega-3 e vitamina D, além de ser fonte de proteína.

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