Dia de Peixe

Costelinha de Tambaqui assada no forno

Está precisando de uma ideia boa de receita de peixe? A costelinha de tambaqui Copacol pode ser uma ótima escolha! Além de ser muito saboroso, o tambaqui é um dos melhores peixes para ser feito no forno. Nesta receita que separamos para você hoje, a costelinha de tambaqui é preparada com limão e mel, trazendo um sabor único e marcante.

O tambaqui é um peixe de rio muito apreciado na culinária. Quer aprender a preparar esse prato delicioso, perfeito para um almoço especial? Então vamos à receita:

Avalie a receita:
Costelinha de Tambaqui assada no forno
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 45M
Rende 4 a 6 porções

INGREDIENTES

  • 800g de costelinha de tambaqui
  • 3 limões
  • 250g de mel
  • 4 ramos de alecrim
  • Sal
  • Pimenta preta

MODO DE PREPARO

  • Em um bowl grande, tempere as costelinhas com sal e pimenta, junte as raspas e o suco dos limões, deixe marinando por 15 minutos.
  • Junte o mel e o alecrim desfolhado, misture bem e disponha em uma assadeira anti-aderente, cuidando para que as costelinhas não fiquem sobrepostas.
  • Asse em forno pré-aquecido em 180 ºC por 15 minutos, ou até dourar.
  • Sirva acompanhadas de pedaços de limão e ramos de alecrim.

HARMONIZAÇÃO

Vinho Chardonnay


Vinho Pinot Noir


 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
A gordura do tambaqui é saudável?
Sim, podemos considerar a gordura do tambaqui saudável, já que é uma fonte de ômega-3 e outros ácidos graxos importantes para nossa saúde. O peixe também possui baixo teor de gordura saturada e oferece diversos benefícios para o organismo.

Apesar disso, é preciso equilibrar o consumo de tambaqui com uma dieta saudável, para aproveitar melhor todos os seus benefícios.
O filé de tambaqui tem espinha?
Sim, o filé de tambaqui possui espinhas, mas elas são grandes e fáceis de identificar e remover do peixe. Eventualmente, a carne pode ficar com espinhas menores, por isso sempre é bom ter atenção na hora de comer.

Alguns locais já vendem o tambaqui sem espinhas, facilitando o preparo e consumo.
Como tirar o gosto forte do tambaqui?
O tambaqui é um peixe de água doce e algumas pessoas podem se incomodar com um possível gosto de barro na carne. Para tirar esse sabor, você pode marinar o peixe com leite ou com ingredientes ácidos, como limão ou vinagre. Deixe de molho por cerca de 30 minutos antes do preparo.

Se utilizar o peixe inteiro fresco, procure remover o nervo conhecido como músculo vermelho, que vai da cabeça ao rabo, já que ele é um dos responsáveis pelo cheiro e sabor fortes.
O que combina com costelinha de tambaqui assada no forno?
A costelinha de tambaqui assada no forno é muito saborosa e acompanhamentos como arroz branco, farofa de banana crocante e salada de folhas frescas são perfeitos para realçar o gosto e textura do prato.

Outras opções interessantes são legumes grelhados, como abobrinha, cenoura e berinjela, além de molhos cítricos e batatas assadas.

Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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