Como fazer marmitas para congelar?

ADICIONADO EM 30/08/2023
Como fazer marmitas para congelar?

Manter uma alimentação saudável fica muito mais fácil quando você sabe como fazer marmitas para congelar. Porém, é importante se organizar e planejar corretamente o seu cardápio. Afinal, nem todo alimento pode ser congelado e você precisa se atentar a data de validade das suas refeições.

Outro ponto importante é conhecer os melhores recipientes para preservar o sabor das suas marmitas mesmo com o descongelamento. Como todo mundo deseja saborear refeições gostosas no dia a dia, não dá para desconsiderar esse fator.

Por isso, neste artigo, separamos as principais dicas para você aderir à rotina de preparar marmitas e viver com mais saúde e tranquilidade. Continue a leitura e saiba mais!

Por que fazer marmitas para congelar?

Fazer marmitas para congelar oferece diversas vantagens, tanto em termos de conveniência quanto de economia de tempo e dinheiro. Alguns benefícios de preparar as suas refeições com antecedência são:

Economia de tempo

Preparar várias refeições de uma vez e congelá-las permite que você economize tempo na cozinha no dia a dia. Você só precisa dedicar um tempo para cozinhar uma grande quantidade de alimentos, e depois pode descongelar e aquecer as porções individuais conforme necessário.

Economia financeira

Comprar ingredientes em grande quantidade para preparar várias porções pode ser mais econômico do que comprar refeições prontas ou comer fora regularmente. Além disso, ao comprar em quantidade, você pode aproveitar promoções e descontos.

Controle das porções

Ao preparar suas próprias marmitas, você tem controle total sobre os ingredientes e as porções. Isso ajuda muito quem está tentando manter uma dieta específica, controlar a ingestão calórica ou atender a necessidades alimentares específicas.

Redução do desperdício de alimentos

Ao preparar várias refeições de uma vez, você pode utilizar ingredientes em quantidades maiores, reduzindo o risco de alimentos estragarem antes de serem consumidos.

Variedade na dieta

Preparar diferentes tipos de pratos e congelá-los permite que você tenha uma variedade de opções disponíveis. Isso evita o tédio e incentiva uma dieta mais diversificada.

Dicas de como fazer marmitas para congelar

Se você deseja começar a preparar marmitas, precisa caprichar no planejamento e na organização. Por isso, vamos dar dicas certeiras para você dar esse próximo passo!

1. Separe um tempo para planejar as marmitas

Como seus alimentos precisam durar vários dias, é importante se planejar previamente para entender como você vai preparar a refeição. Se você já vai a uma ou a um nutricionista, já deve ter uma noção do valor nutricional dos alimentos e a quantidade correta para você.

Mas, se não for o caso, lembre-se que todos nós precisamos de diferentes nutrientes, como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.

Também tome cuidado para não exagerar nas proporções. Cozinhe aquilo que é necessário para a semana, até para não enjoar dos seus pratos. Viu como é importante separar um tempo para planejar as marmitas?

2. Escolha os ingredientes

O segundo passo é descobrir os melhores ingredientes, pois nem todos os alimentos ficam bem congelados. Algumas dicas são carnes, sopas, arroz, feijão, molhos, purês, legumes e verduras. Ademais, evite derivados do leite, que estragam com mais facilidade.

Outro ponto importante é cozinhá-los por menos tempo do que você faria normalmente, pois, durante o descongelamento, os alimentos podem amolecer.

Com as hortaliças, é importante congelar depois de cozidos, para que não percam a frescura. Para não murcharem, cozinhe em água fervendo por poucos minutos e interrompa o cozimento em seguida com água gelada.

Por fim, tome cuidado com o sal, já que o congelamento tende a acentuar o sabor dos alimentos.

3. Selecione o melhor recipiente

Escolher o recipiente certo é uma das principais etapas para preparar a sua marmita. Os melhores são os selados a vácuo, que evitam a passagem de ar e contaminação dos alimentos. Mas você também pode usar outros, como:

  • Potes de vidro: são higiênicos e permitem que você os esterilize com água fervente. Podem ser encontrados em todos os tamanhos.
  • Potes plásticos: mais baratos que os de vidro, prefira os de polipropileno (que possuem a sigla PP), pois são mais resistentes e não liberam toxinas quando esquentados.
  • Sacos plásticos para congelamento: ocupam pouco espaço na geladeira ou freezer e são uma boa escolha se você for consumir as marmitas em casa.

Sempre remova a maior quantidade possível de ar de cada embalagem. Isso ajuda a reduzir o risco de contaminação de alimentos, além da formação de cristais de gelo no freezer.

4. Siga boas práticas ao congelar e descongelar

O momento de congelar e descongelar é essencial para garantir a qualidade da sua refeição. Então, veja algumas recomendações!

Ao congelar:

  • Espere a comida esfriar antes de colocar no pote e levar ao congelador.
  • Esterilize os recipientes que vai utilizar e remova o ar ao máximo.
  • Separe a salada do resto da refeição. Ela deve ficar na geladeira, pois o frio do congelador queima as folhas.
  • Prefira opções assadas, cozidas ou grelhadas, e não congele frituras.
  • Cuide da organização do freezer, trazendo para a frente as marmitas com menor validade.
  • Coloque etiquetas com a data que o alimento foi preparado para manter o controle de validade de cada refeição.

Ao descongelar:

  • Um dia antes de consumir a marmita, tire-a do congelador e leve à geladeira, para descongelar gradualmente. Isso evita contaminações.
  • O que foi congelado e descongelado não deve voltar para o freezer.

5. Atenção à data de validade

Com as suas marmitas prontas, é necessário cuidar do prazo de validade. As marmitas armazenadas no freezer a -18ºC duram até 30 dias. Aquelas que ficarem na geladeira duram por até 5 dias.

Gostou das dicas de como fazer marmitas para congelar? Agora, é só escolher as suas receitas para sempre ter refeições saudáveis à disposição. Veja a nossa dica de marmita fitness: Marmita fitness de tilápia.

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