Manter uma alimentação saudável fica muito mais fácil quando você sabe como fazer marmitas para congelar. Porém, é importante se organizar e planejar corretamente o seu cardápio. Afinal, nem todo alimento pode ser congelado e você precisa se atentar a data de validade das suas refeições.
Outro ponto importante é conhecer os melhores recipientes para preservar o sabor das suas marmitas mesmo com o descongelamento. Como todo mundo deseja saborear refeições gostosas no dia a dia, não dá para desconsiderar esse fator.
Por isso, neste artigo, separamos as principais dicas para você aderir à rotina de preparar marmitas e viver com mais saúde e tranquilidade. Continue a leitura e saiba mais!
Fazer marmitas para congelar oferece diversas vantagens, tanto em termos de conveniência quanto de economia de tempo e dinheiro. Alguns benefícios de preparar as suas refeições com antecedência são:
Preparar várias refeições de uma vez e congelá-las permite que você economize tempo na cozinha no dia a dia. Você só precisa dedicar um tempo para cozinhar uma grande quantidade de alimentos, e depois pode descongelar e aquecer as porções individuais conforme necessário.
Comprar ingredientes em grande quantidade para preparar várias porções pode ser mais econômico do que comprar refeições prontas ou comer fora regularmente. Além disso, ao comprar em quantidade, você pode aproveitar promoções e descontos.
Ao preparar suas próprias marmitas, você tem controle total sobre os ingredientes e as porções. Isso ajuda muito quem está tentando manter uma dieta específica, controlar a ingestão calórica ou atender a necessidades alimentares específicas.
Ao preparar várias refeições de uma vez, você pode utilizar ingredientes em quantidades maiores, reduzindo o risco de alimentos estragarem antes de serem consumidos.
Preparar diferentes tipos de pratos e congelá-los permite que você tenha uma variedade de opções disponíveis. Isso evita o tédio e incentiva uma dieta mais diversificada.
Se você deseja começar a preparar marmitas, precisa caprichar no planejamento e na organização. Por isso, vamos dar dicas certeiras para você dar esse próximo passo!
Como seus alimentos precisam durar vários dias, é importante se planejar previamente para entender como você vai preparar a refeição. Se você já vai a uma ou a um nutricionista, já deve ter uma noção do valor nutricional dos alimentos e a quantidade correta para você.
Mas, se não for o caso, lembre-se que todos nós precisamos de diferentes nutrientes, como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.
Também tome cuidado para não exagerar nas proporções. Cozinhe aquilo que é necessário para a semana, até para não enjoar dos seus pratos. Viu como é importante separar um tempo para planejar as marmitas?
O segundo passo é descobrir os melhores ingredientes, pois nem todos os alimentos ficam bem congelados. Algumas dicas são carnes, sopas, arroz, feijão, molhos, purês, legumes e verduras. Ademais, evite derivados do leite, que estragam com mais facilidade.
Outro ponto importante é cozinhá-los por menos tempo do que você faria normalmente, pois, durante o descongelamento, os alimentos podem amolecer.
Com as hortaliças, é importante congelar depois de cozidos, para que não percam a frescura. Para não murcharem, cozinhe em água fervendo por poucos minutos e interrompa o cozimento em seguida com água gelada.
Por fim, tome cuidado com o sal, já que o congelamento tende a acentuar o sabor dos alimentos.
Escolher o recipiente certo é uma das principais etapas para preparar a sua marmita. Os melhores são os selados a vácuo, que evitam a passagem de ar e contaminação dos alimentos. Mas você também pode usar outros, como:
Sempre remova a maior quantidade possível de ar de cada embalagem. Isso ajuda a reduzir o risco de contaminação de alimentos, além da formação de cristais de gelo no freezer.
O momento de congelar e descongelar é essencial para garantir a qualidade da sua refeição. Então, veja algumas recomendações!
Ao congelar:
Ao descongelar:
Com as suas marmitas prontas, é necessário cuidar do prazo de validade. As marmitas armazenadas no freezer a -18ºC duram até 30 dias. Aquelas que ficarem na geladeira duram por até 5 dias.
Gostou das dicas de como fazer marmitas para congelar? Agora, é só escolher as suas receitas para sempre ter refeições saudáveis à disposição. Veja a nossa dica de marmita fitness: Marmita fitness de tilápia.
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