Posta de Tilápia com Velouté de Cachaça

Dia de Peixe Copacol

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Ingredientes

  • Para o Peixe:

    • 1 kg de Posta de Tilápia Copacol
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • ½ xícara de chá de azeite de oliva

  • Para o Velouté de Cachaça:

    • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
    • 3 colheres de sopa de cebola picada
    • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
    • ½ xícara de chá de cachaça
    • 2 tabletes de caldo de peixe diluídos em 3 xícaras de água
    • ¼ de xícara de creme de leite fresco
    • 1 colher de sopa de folhas de funcho frescas picadas
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Pimenta rosa para decorar

  • Acompanhamento - Purê de mandioquinha:

    • 500 g de mandioquinha cozida sem casca
    • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
    • ½ xícara de leite quente
    • ½ xícara de salsinha picada
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Para o peixe:

    • Em uma assadeira, tempere o peixe com sal, pimenta e azeite de oliva, leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos, ou até que esteja assado.

  2. Para o velouté de Cachaça:

    • Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola.
    • Acrescente a farinha de trigo e vá mexendo com um fuê até que vire uma massa. Acrescente a cachaça e flambe*.
    • Sem parar de mexer, junte o caldo de peixe e o creme de leite fresco. Retire do fogo e adicione as folhas de funcho, tempere com sal e pimenta.
    • Para flambar, incline ligeiramente a frigideira em direção à chama do fogão. Quando o líquido se aproximar da chama, vai pegar fogo. Tome muito cuidado ao realizar este procedimento. Se não se sentir seguro não realize.

  3. Para o purê:
    • Em uma tigela, coloque a mandioquinha cozida, o leite, a manteiga, a salsinha, o sal e a pimenta e amasse tudo muito bem formando um purê.

  4. Montagem do prato:

    • Monte em um prato, uma colher grande de purê de mandioquinha, coloque duas postas de tilápia sobre o purê e uma quantidade generosa do velouté.
    • Salpique pimenta rosa e sirva quente.

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