Dia de Peixe

Risoto de Camarão

Só de pensar em um delicioso risoto de camarão já dá água na boca, né?! O risoto é um prato característico da cultura italiana e possui diferentes sabores com maneiras similares para se preparar. Esse prato pode ser feito com muitos ingredientes diferentes e, por isso, é uma refeição versátil e sempre saborosa.

Para fazer o risoto de camarão de hoje, selecionamos o alho poró, que possui alto valor nutricional, fibras e vitaminas. O ingrediente principal do risoto é o camarão Copacol, que acrescenta um sabor sem igual! Outros detalhes que trazem suculência e fazem com que esse risoto fique bem cremoso são ingredientes como: vinho branco, caldo de legumes, manteiga e amêndoas. É um prato perfeito para servir em uma ocasião especial.

Você vai ficar surpreendido com todo esse sabor. Confira como fazer o seu risoto de camarão com alho poró:

Avalie a receita:
Risoto de Camarão
Dificuldade
Nível Fácil
Tempo de Preparo 30M
Rende 6 porções

INGREDIENTES

  • 500 g de arroz arbóreo
  • 400 ml de vinho branco
  • 500 g de Camarão Copacol limpo
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 100 g de parmesão ralado
  • 100 g de manteiga sem sal cortada em cubos
  • 1 talo de alho poró cortado em rodelas
  • 1 xícara de café de amêndoas filetadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

MODO DE PREPARO

  • Em uma panela doure o arroz arbóreo com o azeite de oliva, em seguida adicione o vinho branco e cozinhe até reduzir.
  • Em seguida vá hidratando lentamente o arroz com o caldo de legumes, mexendo todo o tempo por cerca de 20 minutos.
  • Em uma frigideira a parte salteie os camarões temperados com sal e pimenta. Reserve.
  • Em outra frigideira salteie o alho poró. Reserve.
  • Quando o risoto estiver no ponto adicione os camarões, a manteiga, as amêndoas e o parmesão mexendo até ficar bem cremoso.
  • Finalize com o alho poró por cima para decorar.

PRODUTOS NESTA RECEITA!

Camarão Vannamei Cozido Descascado 300 g
Camarão Vannamei Cozido Descascado 300 g
Onde encontrar

HARMONIZAÇÃO

Vinho Chardonnay


 PERGUNTAS FREQUENTES

Viu como é fácil preparar esta receita?
Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
O que dá cremosidade ao risoto?
Para o seu risoto ficar cremoso, é importante usar um tipo de arroz adequado, como arbóreo ou carnaroli, porque eles têm mais amido, que é liberado durante o cozimento. O caldo utilizado também pode fazer toda a diferença e é importante que seja adicionado quente ao preparo, misturado constantemente.

Para terminar, a manteiga ou o queijo parmesão ajudam a dar a textura cremosa esperada e deve ser acrescentado após desligar o fogo, logo antes de servir.
Qual o melhor camarão para fazer risoto?
Para o risoto, o ideal é utilizar camarões pequenos e médios, como o Vannamei ou o cinza, para que cozinhem melhor, sem perder textura e fiquem harmônicos com o restante do preparo.

É recomendado não usar camarões grandes, pois podem perder o ponto facilmente, além de correr o risco de dominar o sabor da receita.
Qual acompanhamento para risoto de camarão?
Por ser um prato delicado, os acompanhamentos do risoto de camarão devem realçar essas características e não dominar o sabor no paladar. Por isso, opções como saladas frescas, cogumelos salteados e pães artesanais são indicadas.

Para quem deseja uma refeição mais saudável, legumes salteados combinam bastante com o risoto e algumas pessoas podem querer incrementar a receita com alguma proteína, como peixes grelhados.
Pode fazer o risoto de camarão com vinho tinto?
É possível preparar seu risoto de camarão com vinho tinto, mas não é a opção mais comum, porque este tipo de bebida pode sobrepor o sabor do camarão. Se você desejar fazer a receita com o vinho tinto, escolha os mais leves e menos encorpados, para deixar seu prato harmônico.

De modo geral, para o risoto de camarão é o vinho branco seco o mais utilizado e que combina melhor com os sabores da receita.

Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

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