Dia de Peixe

Receita de sardela com sardinha: cremoso e saboroso

A sardela é uma versão brasileira de um tradicional antepasto italiano. No nosso país, a receita foi adaptada, pela dificuldade de encontrar alguns ingredientes que são a base do prato, como é o caso das anchovas recém-nascidas.

O nome sardela deriva da palavra italiana para sardinha, que é o peixe que substituiu as anchovas nesta pasta saborosa. Pode ser servida sobre fatias de pão em entradas e lanches ou encorpada para virar um delicioso molho para massas.

Acompanhe o passo a passo abaixo e descubra mais curiosidades sobre a receita no final.

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Receita de sardela com sardinha: cremoso e saboroso
Tempo de Preparo 40M
Rende 10 porções

INGREDIENTES

  • 250g de filé de sardinha Copacol
  • 2 pimentões vermelhos médios
  • 8 filés de anchova/aliche
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 50ml de azeite de oliva
  • Sal, pimenta e semente de erva-doce a gosto

    MODO DE PREPARO

    1. Comece lavando e secando bem os pimentões. Corte-os no meio, no sentido do comprimento.
    2. Retire as sementes e corte os pimentões em pedaços médios, com cerca de 2cm de largura.
    3. Descasque e pique o alho e fatie metade da cebola em meias-luas de espessura média.
    4. Em uma panela, coloque o azeite e refogue o pimentão com o alho e a cebola. Tempere com um pouco de sal e pimenta.
    5. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até que os legumes fiquem macios. Mexa de vez em quando para que não grudem. Reserve.
    6. Na panela, aqueça mais um fio de azeite e coloque os filés de sardinha para refogar com a outra metade da cebola e alho. Deixe dourar por alguns minutos.
    7. Transfira o peixe e os legumes para o liquidificador, acrescentando as anchovas, as sementes de erva-doce, pimenta e o extrato de tomate.
    8. Misture tudo bem, até que vire uma pasta homogênea. Se precisar, acrescente um pouco de água, para triturar perfeitamente.
    9. Coloque a pasta na panela novamente e leve ao fogo baixo por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, apenas para apurar o sabor e engrossar um pouco.

      PRODUTOS NESTA RECEITA!

      Filé de Sardinha Laje Espalmado 500g
      Filé de Sardinha Laje Espalmado 500g
      Onde encontrar

       PERGUNTAS FREQUENTES

      Viu como é fácil preparar esta receita?
      Mas se você ficou com alguma dúvida, veja estas perguntas que separamos para ajudar a esclarecer tudo e te deixar mais confortável na hora de cozinhar.
      O que significa sardela em italiano?
      Sardela ou sardinha é o termo para sardinha, que ficou no nome da receita pela adaptação feita no Brasil para o prato. A versão original é tradicional da região da Calábria, no sul da Itália.
      Para que serve a sardela?
      A sardela é consumida como entrada, sendo uma opção prática e saborosa para servir com pães, aperitivos e até petiscos. Para inovar, é possível transformar a pasta em um molho saboroso, adicionando um pouco mais de extrato de tomate e água.

      Algumas pessoas podem usar a sardela como tempero para outros pratos, por seu sabor intenso e característico.
      O que combina com sardela?
      A forma mais comum de se consumir a sardela é com pão italiano fresco. Mas torradas também são ótimas opções, assim como queijos mais secos, como o parmesão. A sardela pode acompanhar pizzas e pratos com frutos do mar, dando um toque especial ao paladar.

      Quanto às bebidas, vinhos brancos e espumantes oferecem a melhor harmonização, pois são leves e refrescantes, ajudando a limpar o paladar durante a refeição.
      Qual a diferença entre sardela e patê de sardinha?
      A sardela é um antepasto com sabor característico, que leva pimentão e extrato de tomate, deixando o gosto acentuado e concentrado.

      Já o patê de sardinha tem a consistência mais leve, assim como um sabor mais suave e pode ser temperado de diversas formas, além de levar tomates no preparo.

      Nos dois casos, são ótimas opções para entradas e lanches.
      Como limpar e preparar sardelas e sardinhas para uma receita?
      Se optar por usar sardinhas frescas, remova as escamas, passando a faca no sentido contrário a elas. Depois, faça um corte na barriga, em toda a extensão do peixe, para remover as vísceras e espinhas. Por fim, retire a cabeça e lave bem a sardinha.

      Caso escolha sardinhas em lata para preparar a sardela, remova o óleo, que pode ser utilizado para misturar a pasta no liquidificador. Antes de processar o peixe, remova as espinhas com cuidado.

      Você pode contar ainda com a praticidade dos filés de sardinha Copacol, que já vêm limpos e congelados, prontos para uso. Basta temperar e refogar, que já está perfeito para o preparo!
      Pode congelar sardela com sardinha?
      Sim, é possível congelar a sardela, mas é preciso tomar alguns cuidados. Primeiro, deixe o antepasto esfriar completamente antes de levar ao congelador. Coloque a pasta em recipientes apropriados, como potes herméticos e anote a data do congelamento.

      A sardela pode ficar congelada por até 2 meses em segurança. Para descongelar a sardela, retire do freezer e mantenha na geladeira até o degelo ocorrer por completo. Mexa bem antes de servir.

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