Dia de Peixe

Tilápia Assada com Molho de Alcaparras

Essa receita de Tilápia assada é super diferente e por isso merece destaque nas suas opções de pratos com peixe. Saboroso e equilibrado, a Tilápia Assada com Molho de Alcaparras possui um tempero único, irresistível a qualquer paladar.

Ideal para um jantar mais elaborado e que requer um prato especial, a Tilápia Assada com Alcaparras impressiona pela aparência, pelo sabor e até mesmo pelo aroma. A mistura da salsinha, sal, pimenta e alcaparras resultam em um creme delicioso para o tempero da sua receita.

A Tilápia Assada é de carne leve e macia, e na nossa receita a textura é outro grande ponto positivo. A apresentação do prato fica ainda melhor ao lado de um purê de mandioquinha salsa.

Cadastre-se para receber mais receitas incríveis como a Tilápia Assada com molho de Alcaparras.

Avalie a receita:
Tilápia Assada com Molho de Alcaparras
Dificuldade
Nível Médio
Tempo de Preparo 1H
Rende 5 porções

INGREDIENTES

  • 1 kg de Filé de Tilápia Copacol
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 120 g de alcaparras
  • 150 g de manteiga
  • Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 800 g de mandioquinha salsa
  • 50 g de manteiga
  • 200 ml de leite
  • 200 g de creme de leite
  • 50 g de parmesão ralado
  • Noz-moscada a gosto
  • 200 g de macarrão de arroz grosso
  • 100 g de farinha de trigo
  • 150 ml de água
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 litro de óleo

MODO DE PREPARO

Purê de Mandioquinha Salsa:

  1. Descasque, pique em pedaços grandes e cozinhe as mandioquinhas até ficarem macias.
  2. Escorra e amasse bem a mandioquinha. Depois reserve.
  3. Em uma panela, aqueça a manteiga, o leite, o sal, a pimenta e noz-moscada.
  4. Acrescente a mandioquinha amassada e mexa bem.
  5. Para finalizar acrescente o creme de leite e o queijo, e misture.

Para o peixe:

  1. Tempere o filé de tilápia com sal e pimenta, pincele azeite e espalhe em uma forma. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180°C por 20 minutos.
  2. Passe as alcaparras em água corrente para retirar o sal, deixando de molho por 40 minutos.
  3. Junte as alcaparras, a salsinha picada, o sal e a pimenta, misturando bem para que os ingredientes formem um creme. Reserve em temperatura ambiente.

Molho de alcaparras:

  1. Escorra as alcaparras e separe a metade e pique bem, formando uma pasta.
  2. Leve a manteiga ao micro-ondas, aqueça por 15 segundos e verifique se amoleceu, repita o processo até que a manteiga fique em ponto de creme.

Para a decoração:

  1. Prepare uma massinha bem rala com a farinha, água, fermento e sal.
  2. Passe o macarrão nesta massa e frite em uma panela grande com bastante óleo até dourar.

Montagem do prato:

  1. Coloque dois pedaços de peixes intercalados, espalhe o molho de alcaparras em cima do peixe. Ao lado coloque uma porção de purê e com o macarrão frito vá espetando no purê formando um leque. Finalize com salsinha crespa.

PRODUTOS NESTA RECEITA!

Filé de Tilápia Congelado 400g
Filé de Tilápia Congelado 400g
Onde encontrar
Filé de Tilápia Congelado 800g
Filé de Tilápia Congelado 800g
Onde encontrar

COPACOL COOPERA COM DICAS

Como preparar peixe assado no forno?
Como preparar peixe assado no forno?

Depois que você aprende a fazer peixe assado no forno pode ter certeza de que a opção vai ser uma das preferidas na sua casa. Afinal, este é um prato leve...

Plus Ver mais

HARMONIZAÇÃO

Vinho Viognier


Veja perguntas frequentes sobre a merluza:

O que é a merluza?

A merluza é um tipo de peixe marinho pertencente à família Merlucciidae, encontrado em várias partes do mundo, como o Oceano Pacífico, Índico e Atlântico Norte. É conhecida por sua carne branca e macia, sendo bastante conhecida e utilizada na culinária.

Como devo preparar a merluza?

A merluza pode ser consumida de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, cozida, frita, empanada ou como parte de ensopados e sopas. Além disso, combina bem com vários tipos de acompanhamentos, tornando-a uma opção versátil e prática de preparar.

Como é o sabor da merluza?

A merluza tem um sabor suave e delicado, tendendo a absorver os sabores dos temperos e molhos com os quais é preparada. Ervas frescas, alho, cebola, suco de limão e pimentas podem realçar o gosto da carne e dar um toque especial às receitas.

É saudável comer merluza?

Sim, a merluza é uma opção saudável, por ser fonte rica em proteínas magras, baixa em gordura, com boas quantidades de nutrientes como vitaminas B12, niacina (B6) e fósforo. A cada 100g de merluza, há 101 kcal e 20g de proteína.

A merluza tem espinhas?

Sim, a merluza possui espinhas, mas são grandes e em pequenas quantidades, o que facilita sua remoção. De modo geral, os filés vendidos congelados tendem a não ter espinhas, mas é importante inspecioná-los antes do preparo, para um consumo seguro.

Quais temperos combinam com merluza?

Para realçar o sabor da merluza, prefira temperos naturais, como alho, cebola, suco de limão, azeite, pimenta, páprica, açafrão e ervas frescas, como orégano, manjericão, coentro, salsa, cebolinha e endro.

Qual é melhor, merluza ou tilápia?

Tanto a merluza quanto a tilápia são peixes saudáveis e indicados para consumo. Para escolher qual opção inserir na sua dieta, considere que a merluza possui sabor mais delicado e suave, com textura macia e leve.
Já a tilápia é um peixe de sabor leve, com textura mais firme, ideal para pratos grelhados ou fritos. Ambos possuem boas quantidades de proteínas e nutrientes essenciais.

Termos de Uso e Aviso de Cookies

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Termos de uso, Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.

Copacol coopera com o seu dia a dia.

Se inscreva e receba receitas novas em seu e-mail!