Óleos para fritura: qual usar?

ADICIONADO EM 29/01/2021
Óleos para fritura: qual usar?

Existem vários óleos para fritura disponíveis no mercado, mas muita gente pode ter a dúvida de qual funciona melhor para fazer peixes e outros tipos de refeições fritas.

Alguns óleos vegetais costumam ter uma qualidade superior às gorduras animais. Afinal, possuem menor quantidade de gordura saturada e maior quantidade de gordura insaturada. Você pode encontrar com facilidade opções, como os óleos de soja, milho, girassol e canola.

Mas quer saber o que levar em consideração na hora de fazer a sua escolha? Continue a leitura!

Como escolher um óleo para fritura?

Quando preparamos um prato frito, aquecemos o óleo que é submetido a temperaturas elevadas (em torno de 190ºC). Sendo assim, as suas propriedades nutricionais se alteram, como na mudança da textura, cor e odor.

Como a fritura não é uma maneira saudável de preparar alimentos, vale pensar em maneiras de melhorar o preparo em casa. Para isso, há a possibilidade de escolher óleos mais estáveis e que têm as suas propriedades menos alteradas pelas reações químicas com o oxigênio.

O ponto de fumaça é a temperatura em que os óleos começam a se degradar, devido ao aquecimento. É importante escolher óleos que resistem bem ao aumento de temperatura, ou seja, aqueles que possuem ponto de fumaça mais elevado. Alguns deles são de:

  • soja (226 a 232ºC);
  • palma (226 a 232ºC);
  • girassol (226 a 232ºC);
  • canola (213 a 223ºC);
  • milho (204 a 212ºC).

O azeite de oliva, apesar de ser considerado uma opção mais saudável, possui um ponto de fumaça menor, que vai de 175 a 190ºC. Então, não é o ideal para a fritura por imersão, mas ainda assim corresponde a uma excelente escolha para outros preparos na cozinha.

Cada tipo de óleo vai funcionar melhor para preparos diferenciados. É importante pesquisar, testar e descobrir o que você mais gosta e mais se adapta.

Dicas para fritar peixes

O principal cuidado que devemos ter ao fritar peixe é não colocar muito óleo na panela. É importante utilizar uma panela funda e colocar óleo no máximo até ao meio da mesma, assim não corremos o risco da panela transbordar ao colocarmos os pedaços de peixes.

Agora que você sabe escolher o óleo para fritura, confira uma receita para exercitar as suas habilidades na cozinha!

Peixe Frito com Fubá

Uma forma deliciosa de preparar peixe frito é utilizando o fubá para fazer o empanado. Além disso, a receita fica pronta em 30 minutos e rende 4 porções. Conheça os ingredientes e assista ao modo de preparo no vídeo abaixo!

  • 400 g de Filé de Tilápia Copacol
  • 400 g de farinha de trigo
  • 400 g de fubá
  • 5 g de páprica defumada
  • Raspas de 2 limões
  • 2 ovos batidos
  • 1 litro de óleo
  • 1 limão à francesa
  • 300 g de maionese
  • 10 g de salsinha
  • 5 g de alho moído
  • 35 ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

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