Dia de peixe

Dicas

Para Manter a Sardinha Inteira

Uma tima maneira para fazer a sardinha inteira de forma diferenciada atravess-la de forma longitudinal com um espeto de madeira, para que assim mantenha a forma original ao frit-la. Para agregar mais sabor,basta colocar pedaos de pimentes no incio e no final do espeto. Sirva com molho de pimenta ou de sua preferncia.

Peixe Assado mais Suculento

Para fazer um excelente peixe assado (fils ou postas), regue-os com azeite ou manteiga para que mantenham a umidade. Use papel alumnio nos 10 minutos iniciais do cozimento, formando assim uma estufa para que a umidade no evapore.

Temperatura do Forno

Cozinhar no forno um modo delicado de preparar peixes e frutos do mar, e o resultado so alimentos deliciosamente macios e suculentos. A temperatura ideal para assar o peixe entre 180C a 200C. A dica deixar 20 minutos para cada 2,5 cm de espessura tanto para o peixe inteiro ou em postas. J para os fils, apenas 12 minutos por cada 1cm de espessura ser tempo suficiente.

Agregando Sabor

Ao fazer o peixe assado podemos agregar mais sabor se acrescentarmos uma variedade de ingredientes como: cenoura, alho-por, cebola, alho e ervas frescas. Basta colocar todos estes ingredientes em forma de cama em refratrio e por cima o peixe e ter um sabor espetacular, pois os legumes conferir mais sabor ao peixe alm de se tornarem um delicioso acompanhamento.

Peixe Grelhado

Podemos usar peixes gordurosos ou magros para grelhar, desde que se use algum tipo de cobertura para manter a umidade. Passar na farinha de trigo uma alternativa.Outra ideia pincelar o peixe com leo e depois pass-lo na farinha de rosca, mantendo a umidade e tambm facilitando na hora de virar na grelha para no quebrar.

Tempo de Cozimento

O tempo ideal para o cozimento do grelhado pode variar de acordo com a espessura do peixe ou frutos do mar utilizado. Deixe 4 minutos de cada lado para um fil de 2,5 cm de espessura e para fils e peixes mais finos, 2 minutos de cada lado ser suficiente.

Temperatura para Frituras

Peixe e camaro fritos so irresistveis e por isso preciso tomar alguns cuidados na hora de fritar. Para pequenos pedaos de peixes por imerso, a temperatura do leo deve estar em torno de 180C a 190C, assim os pedaos de peixes vo ficar inteiros, no iro desidratar, mantendo a umidade e macies.

Óleos para Fritura

Para a fritura de peixes existem uma srie de leos que podem ser utilizados. Os mais comuns so: leo de milho, soja, canola e girassol. O cuidado que devemos ter no colocar muito leo na panela, sempre utilizando uma panela funda e colocando leo no mximo at ao meio da mesma, assim no corremos o risco da panela transbordar ao colocarmos os pedaos de peixes.

Empanamento Caseiro

Para empanar peixes, utilizamos muito a farinha de rosca. Para variar podemos fazer esta farinha fresca em casa, amassando o po fresco e fazendo uma bola consistente. Em seguida passamos em ralo grosso, adicionamos ervas aromticas e um pouco de queijo parmeso. s misturar e empanar o peixe. O resultado uma casquinha super crocante e saborosa

Uso de Grelhas

Ao grelhar o peixe, deixe que ele cozinhe de um lado sem mexer nele, s depois desse lado cozido, vire-o. Isso desenvolve um sabor melhor e tambm permite que as gorduras naturais do alimento ajudem a soltar o alimento da grelha sem se despedaar. Utilize a grelha quente e o peixe untado com azeite.

Uso de Frigideira

Ao grelhar, refogar ou fazer fritura rasa, aquea a frigideira antes de acrescentar o leo. Assim, estar preservando o leo para no queim-lo antes de colocar o peixe ou frutos do mar. A quantidade de ingredientes que vai para a frigideira tambm muito importante. Coloque poucas peas de cada vez, deixando espaos entres as peas para que o vapor possa sair e no acumular gua e consequentemente desidratar os peixes.

Molhos Deliciosos

Para aproveitar os sulcos e sabores que ficaram encrustados na frigideira que preparou os peixes, salteados, grelhados ou refogados, adicione um lquido como um caldo, vinho ou creme de leite para soltar todos os sabores. Mexa bem at que a frigideira fique limpa, deixe reduzir e ter um delicioso molho para acompanhar seu prato.

Cozinhando no Vapor

Uma maneira muito saudvel de cozimento para peixes e frutos do mar envolver papel manteiga ou papel alumnio, que leva o nome de papillote. Podemos criar vrios sabores e aromas para nossa receita, acrescentando legumes e ervas frescas, regadas com azeite. O envoltrio com o papel, cria um bloqueio para o vapor originado pelo alimento quando aquecido (forno ou churrasqueira), assim conseguimos cozinhar todos os ingredientes com o prprio vapor.

Seu Peixe Inteiro

Para fazermos uma deliciosa moqueca ou caarola de peixes e frutos do mar, devemos levar em conta que os ingredientes soltam muita gua ao serem aquecidos, portanto, no adicione gua em seus preparos, apenas fogo baixo para que os ingredientes cozinhem em seu prprio suco. Outra questo muito importante neste tipo de cozimento no mexer os ingredientes aps incio da coco. Com isso seu prato ficar muito saboroso e conservar as caractersticas nutricionais e visuais dos alimentos.

Mantendo as Características do Peixe

Ao temperar seu peixe, procure utilizar inicialmente sal e pimenta, deixando para a finalizao da coco, os molhos, acompanhamentos, condimentos e ervas com sabores mais acentuados. Pois quando utilizamos algum tipo de cido no tempero do peixe, como o limo, por exemplo, este costuma cozinhar o peixe, mudando sua textura mesmo antes do preparo. Assim conseguiremos sentir todos os sabores e aromas, mantendo o sabor do peixe mais delicado.

Harmonização de Sabores

As misturas de doce com salgado agradam muitas pessoas. Quando combinamos uma fruta com uma protena fica sensacional. A banana uma excelente opo para as receitas com tilpia, principalmente em preparos assados, pois o peixe tem um preparo mais rpido assim a banana no se desfaz. Agrega sabor e uma textura cremosa e deliciosa ao prato.

Ervas Aromatizantes

O uso de ervas frescas para aromatizar o preparo de pescados faz com que o ingrediente fique ainda mais saboroso. Podemos usar vrias ervas diferentes, como o manjerico, alecrim e o endrodill, mas o mais indicado tomilho, erva de folhas midas que tem um sabor fresco e leve, combinando perfeitamente com os pescados.

Sobras de Peixes

Muitas vezes cozinhamos uma quantidade muito maior do que consumimos, por isso uma tima dica para aproveitar a sobra de peixe assado preparar bolinhos. Desfie o peixe que sobrou, misture com batatas cozidas e bastante tempero, amasse bem e faa bolinhas, empane e frite. Pode rechear com pedaos de queijo, fica irresistvel.

Molhos para Acompanhar

Para acompanhar peixes assados ou fritos sugerimos molhos agridoces como o de laranja ou maracuj. Simples de fazer: com suco da fruta, o dobro de gua e acar a gosto, deixe ferver, adicione amido dissolvido em gua e ferva at engrossar. Faz uma excelente parceria com o prato principal, dando sabor e requinte.

Cuidados para Assar na Churrasqueira

Ao preparar peixe na churrasqueira, certifique-se que a grelha esteja bem limpa, sem nenhuma incrustao de assados anteriores. Esse cuidado vai evitar que o peixe grude na grelha e se quebre ao virar. A dica colocar o peixe na grelha somente quando esta estiver bem quente e untada. O resultado ser um grelhado perfeito.

Técnica para Churrasqueira

Outra dica interessante para assar peixe na churrasqueira, envolv-lo com folhas de uva, folhas de bananeira, papel manteiga ou alumnio. Com essa tcnica preservamos as caractersticas do peixe e tambm sua humidade.

Harmonização

A escolha dos vinhos para acompanhar os pratos de peixes e frutos do mar devem levar em conta os temperos e formas de coco, vinhos brancos e roses, assim como os espumantes so os mais aceitos. Mas o vinho tinto no fica de fora dessa harmonizao, quando temos pescados assados, grelhados ou com legumes e tomates, a combinao poder ser perfeita com um bom vinho tinto.

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